Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Хотим всей улицей подать коллоктивную жалобу на РЭС. Связано стем, что КАЧЕСТВО электоэнергии не соответствует условиям Договора о поставке электроэнергии. Перепады напряжения просто катастрофические (от150 до 250В). Только за последнюю неделю лично у меня вышли из строя стабилизатор, а после его поломки "полетели" телевизор и видик. У многих проблемы схожие. Имеет ли смысл писать коллективную далобу и можно ли добиться поставки КАЧЕСТВЕННОЙ (параметры оговоренные в Договоре) ЭЭ.
Кстати вы имеете право в случае поставки эл/эн ненадлежащего качества оплачивать ее со скидкой (если не ошибаюсь, на 25 % дешевле). Ну и понятно возмещение прямых убытков.
Что касается добиться поставки качественной эл/эн - то это не так просто. Как вы понимаете, это не молоко, которое можно разбавить и соответственно продать больше Т.е. у облэнерго нет резона сознательно ухудшать качесво подаваемой вам эл/эн. Во многом качество эл/эн снижается в том числе за счет использования потребителями электроустановок, которые негативно влияют на параметры эл/эн - как бы загрязняют ее. Механизм сам толком не понимаю - здесь я не спец - но как-то этот вопрос обсуждал с понимающими людьми.
Прежде чем что-то делать надо подтвердить несоответствие параметров электроэнергии указанным в договоре. тут есть два пути (в идеале использовать оба): во-первых привлечь экспертов из компетентной организации чтобы они провели замеры параметров электропитания и дали соответствующее заключение (желательно пару раз с интервалом в несколько дней - это даст возможность в дальнейшем говорить если не о постоянном то хотя бы о систематическом несоответствии параметров). честно сказать не знаю точно кто может такие измерения выполнить но первое что приходит на ум это институт метрологии. может и в инст. бокариуса что-то такое есть но не знаю. такое заключение даст Вам право на скидку из предыдущего поста. во-вторых для того чтобы требовать возмещение стоимости сгоревших бытовых приборов очень желательно получить заключение о том что причиной их поломки было повышенное/пониженное напряжение питания или отклонение частоты тока от 50ГЦ +-допуск. Такое заключение в принципе может дать соответствующий сервисный центр но, думаю, письменное заключение даст не каждый. опять же чем больше заключений из разных мастерских тем лучше. имея на руках эти бумаги можете смело подавть иск даже не коллективно. ну а если таких как Вы наберется коллектив то шансов у РЭС практически нет. хотя в нашей стране всяко бывает.
П.С. по-поводу "загрязнения" электроэнергии то данного случая это не касается поскольку речь идет о бытовой сети конечных потребителей.грубо говоря бытовые приборы не могут повлиять на напряжение или частоту в сети. это примерно как объем ванной и количество кранов в доме не может повлиять на чИстоту и температуру воды в трубе.
Знаю точно что прибор, измеряющий все значимые параметры электроэнергии, был создан и запатентован сотрудниками соответствующей кафедры академии городского хозяйства еще лет 8 назад. Вроде даже разработчик этого прибора предлагал крупным предпприятиям услуги по измерению каечства эл/эн, но это особо никого не заинетересовало. Для бытовых потребителей аренда прибора была достаточно дорогой. Ну и наверняка как говорилось в институте метрологии есть аналогичная аппаратура.