Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

кофеманы

  • Автор теми Автор теми DJ1325
  • Дата створення Дата створення

DJ1325

Привіт!
Статус: Офлайн
Реєстрація: 28.11.2008
Повідом.: 2
кофеманы

:D есть у кого рецепты нормального кофе
 
:D есть у кого рецепты нормального кофе

а "нормальный кофе" - это какой?

***
я завариваю по-турецки (но без песка горячего...уж извините...просто на огне;))
в медной турке - кофе залить горячей (но не кипящей!) водой...можно вообще холодной, но так намного дольше получится.
на огне 3 раза довести до кипения (не давать закипеть! как только-только пена начинает ползти вверх - снимать).
еще даю настояться ему минут 10 в той же турке.
иногда по вкусу, еще до приготовления - к кофе добавляю черный перец (на кончике ножа) и корицу (примерно 1/4 чайной ложки, без горки).
готовлю и пью без сахара.

- такой кофе для Вас - нормальный?:)
 
Останнє редагування:
Посилання видалено
Перепробовала/готовила много рецептов и пришла к к единственному -кофе по-турецки..ну и капуччино...хотя дома он как бы не варила ..не такой как в кофемашине получается.
а так в целом ..делала как авапухи..только вот есть такое дело...
Вариантов варки кофе по -турецки достаточно не мало...это гугл вам покажет
Я не добавляю перец
А если заливать холодной водой и выдержать несколько минут ,То это позволит извлечь ароматические и вкусовые вещества.
В одних рецептах рекомендуют делать "густую пенку" - что бы кофе как бы "запаривать " ..а после пенку над дно чашки..и кофе сверху..наливают, в другом - советуют - подавать не посредсвенно в посуде , где готовилось..
НО может и не совсем верно- мой вариант ..
- в холодную воду сахар и кофе..
- до закипания...и снимаю 3 раза ...
- после пенку осторожно ложечкой снимаю..и разливаю по чашечкам..а пенку сверху.. ну и в идеале + стакан воды холодной.
Это почти универсальный рецепт.. он как бы толерантен почти ко всем вкусам.
 
кстати, вопрос - зачем принято подавать со стаканом холодной воды?
(лень гуглить, честно:))

знаю, что это классическое правило...а вот смысл его каков?

проведя аналогии с дегустацией вин, могу предположить, что это для нейтрализации вкусовых ощущений....(как пресный хлеб к вину)
с другой стороны - зачем? если кофе пьют 1 и тот же (а не дегустируют несколько разных подряд)?
тем более, чашечки в идеале положены маленькие...там особо не размахнешься:)

непонятно, короче...
 
ну как бы с каждым новым глотком кофе вкушаешь по иному...вкус иначе раскрывается..тут идет контраст - холодная вода и горячий кофе..
В Кофеине именно так подают. Ну так он же крепкий очень..у меня после 2 чашек уже такой бодрый вид..уххх. Хотя вот в кофеине они варят только из одного вида кофе..а из други ..только за доплату отдельно.:(
 
Как я понимаю, во рту после первого глотка остается вкус кофе и чтобы следующий глоток прочувствовать так же остро надо ополоснуть рот водой. Иначе идет как бы привыкание к вкусу и он с каждым глотком ощущается все меньше. Понятно объяснила?
 
Кофе по-казацки

Этот экзотический напиток рекомендуется приготовить в компании, которой уже по плечу любой напиток. Все указанные продукты хорошо смешать.

0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар
 
Традиционный

На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 чашка воды

В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.


По-турецки

На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль

В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.


Гляссе

На 2 порции:
1 чашка готового кофе
1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
2 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. сладких взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.


По-мексикански

На 4 порции:
2 стакана крепкого черного кофе
2 ст. л. сахара
? ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
2 ст. л. шоколадного сиропа
0,5 стакана взбитых сливок

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.


Рецепт кофе по-ямайски

На 4 порции:
3 стакана крепкого черного кофе
1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками
3 ст. л. рома
1/3 стакана сахарной пудры

Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.


Александр

На 2 порции:
4 ст. л. крепкого кофе
4 ст. л. коньяка
4 ст. л. какао
4 ст. л. взбитых сливок
тертый шоколад
сахар
лед

Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.

Наслаждение

На 2 порции:
2 ст. л. молотого кофе
300 мл воды
4 г семян кардамона
6 засахаренных вишенок
6 кусков ананаса
2 куска пищевого льда
2 деревянные шпажки

Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.


Апельсиновый кофе

На 4 порции:
2,5 стакана горячего кофе
2/3 стакана апельсинового ликера
1 ч. л. тертой цедры апельсина
2 ст. л. сахарной пудры
? стакана взбитых сливок

Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.


Нью-Орлеанский кофе

На 4 порции:
3 ст. л. молотого кофе
1 ст. л. молотого цикория
100 мл молока

Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.


Ледяной взбитый кофе

сваренный крепкий кофе
сахар по вкусу
лед
В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка не будет казаться, что в нем есть молоко. Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет, если кофе приготовить методом эспрессо.


Южный кофе со льдом и пряностями

На 4 порции:
4 стакана крепкого черного кофе
4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)
6 почек гвоздики
3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
4 ст. л. кофейного ликера
кубики льда

Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.


Мокко «в облаке»

На 6 порций:
5 стаканов молока
2,5 стакана крепкого черного кофе
сахар по вкусу
3 ст. л. ванильного сахара
110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы
молотый мускатный орех

Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.


Кафе-брюло

На 4-6 порций:
цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
4 кусочка сахара
6 почек гвоздики
1 палочка корицы
? стакана бренди
3-4 ст. ложки апельсинового ликера
2 стакана крепкого черного кофе

Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.


Кофейная эссенция

150 г молотого кофе
1 л воды
400 г сахарной пудры

Иногда для приготовления кофе нет времени или возможности. В таком случае вам пригодится кофейная эссенция. Для ее приготовления необходимо молотый кофе залить кипящей водой и варить в течение 15 мин. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить в бутылки. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1-2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.
 
для тех, кто делает помол самостоятельно - на 1 чашку, непосредственно перед завариванием:

совет (но на любителя):
можно бросить в кофемолку к кофейным зернам 1-2 горошинки душистого перца, или 1-2 "коробочки" кардамона...или и то и другое.
кардамон можно не чистить, не выбивать из скорлупы саму пряность - в кофемолке все равно все измельчится в пыль.
кол-во пряности зависит от кол-ва кофе, главное не переборщить.
я кладу на 1 турку 2 чайные ложки кофе с горой - соответственно, 2 горошины перца + 2 шт. кардамона.

также в турку с кофе перед завариванием можно класть небольшой ломтик имбиря.

- довольно специфические оттенки дают эти пряности в сочетании с кофе...но уж если вам такое придется по вкусу - то просто влюбитесь :клас: :)
 
Назад
Зверху Знизу