Накануне 65-го Дня Победы замечательный российский публицист Юлия Латынина, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сказала такие слова:
"Ну, хорошо, скажете вы, почему бежали - понятно. А почему остановились? Бежали-бежали, а почему же потом выиграли войну? Этот вопрос так прост и так жуток, что даже самые бесстрашные историки боятся давать на него ответ... Страшный ответ заключается в том, что оружием, которым Сталин выиграл войну, стал не танк, не самолет, не гаубица, а заградотряд".
Я сразу же вспомнил эти слова, когда - с досадным опозданием - в мои руки попала книга Вячеслава Звягинцева "Война на весах Фемиды" (М., "ТЕРРА-Книжный клуб", 2006 г.) Автор - советский военный юрист. И глубоко советский человек. У него нет (или он его уж очень умело скрывает) желания "очернять славное прошлое советского народа" и "отнимать нашу Великую Победу". В предисловии он, конечно же, клеймит "подлоги и подтасовки В.Суворова и его последователей", которые, оказывается, "пронизаны ненавистью к своей бывшей родине" и материал свой подают "с каким-то несвойственным для моих соотечественников злорадством". Ну, нелюбовь к В.Суворову - это еще не самая большая беда. Хуже другое - в своей новой книге В.Звягинцев без тени смущения и критики использует в качестве источника фактических данных сочинения В.Карпова, Л.Млечина, Ю.Мухина, Б.Соколова и даже (правда, в одном-единственном случае) роман И.Стаднюка "Война", т.е. беллетристику, автор которой даже и не претендовал на документально-историческую достоверность своего текста.
...
Из 217 тысяч казненных
135 тысяч (10 дивизий) - это военнослужащие, 82 тысячи - гражданские лица. Главным образом "контрреволюционеры" (ст. 58 УК РСФСР), т.к. за кражу ведра колхозной картошки или опоздание на работу гражданских все ж таки не расстреливали, а сажали. Чрезвычайно показательна и временная динамика "борьбы с контрой": в 1941 г. за "контрреволюционные преступления" осуждено (по всем видам наказания, не только расстрелам) всего лишь 29 тыс. человек, 112 тыс. - в 1942 г., 96 и 99 тыс. - в 43 и 44. А вот в победном 1945 г. внезапный "рекорд" - 135 тыс. осужденных контрреволюционеров! (стр. 736) У меня есть только одно объяснение этому феномену: вооруженные мужики возвращались с фронта, а тов. Сталин вовсе не желал увидеть "Сенатскую площадь-2". Поэтому в 45-м начали усиленно сажать и стрелять за малейшие признаки вольнодумства - работали, так сказать, на опережение.
...
Все познается в сравнении. В сравнении с тем, что в
многомиллионном вермахте за пять лет войны, с 1 сентября 1939 г. по 1 сентября 1944 г., расстреляли всего 7810 человек - в 17 раз меньше, чем одни только военные трибуналы расстреляли в Красной Армии - карательная практика советской военной Фемиды выглядит чудовищной. В сравнении же с тем, что всего за два года Большого Террора (1937-1938) было расстреляно 680 тыс. человек, и еще 115 тысяч погибли под пытками во время "следствия" или умерли в тюрьмах и лагерях, эпоха войны смотрится какой-то "оттепелью", просто таки разгулом вседозволенности и вольномыслия…
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі