Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клубы беременных мам: деньги на ветер или реальная польза?

• Автор теми Автор теми Shmela
  • Дата створення Дата створення
Из всего курса занятий действительно пригодилось только одно занятие- уход за ребенком, все остальное - зря портаченные время и деньги. Что касаемо родов, то все то же самое в огромном количестве присутсвует в интернете, и согласна, что здесь важен только врач, т.к. вся эта теория у мамы в голове в этот самый момент "до одного места":), там вообще пусто в этот момент:). А занятия по грудному вскармливанию - так вообще бред сумашедшего, одна теория, полностью идеализирована, и никаких реально практических советов (опять же то, что и в любой статье в инете) и полная уверенность, что никогда ни о кого никаких проблем просто не может быть. А вот у меня возникли - и что с ними делать понятия не имела, носилась в панике, искала специалистов, тратила время и деньги на консультации - так за что на курсах "деньги плачены":)?

Не ходила на курсы и не жалею. Главное слушать врача во время родов. Если есть мани, то просто чтоб не сидеть дома можно и на курсы по ходить.

ну есть у меня деньги, и муж ничего не жалел для наследника и меня...,но я поговорила со своим врачом,который вел мою беременность и принимал роды, так он тоже сказал, что это деньги на ветер и нечего шариться лишний раз среди людей, потому как беременность моя пришлась на зиму и весну,а это как раз пик эпидемий...

Считаю, что такие клубы полезны только в том случае, если у вас есть время и некуда себя приткнуть, а душа требует где-нибудь пошляться.
Сами по себе роды - естественный физиологический процесс, и если во время потуг заниматься именно потугами, а не судорожно вспоминать, куда там что делать и какие мышцы напрягать, то всё получится просто идеально.

ЗЫ. Я до сих пор не могу понять, как у некоторых получается тужится в лицо.

О да!!!! Стоят!!! В свое время ходила в Семью от А до Я. Самый большой "+" - это уверенность в своих силах, нет страха. Это проявляется в самом родзале, когда некоторые теряются, кричат, мечутся. А ты хоть примерно знаешь, что за чем будет и когда это все закончится! Единственный совет, записывайтесь не на последних сроках. В моей группе одна девочка боялась выходить из дома на 40-й неделе и пропускала занятия.
Удачи!!! :)

Даже врачи не знают, когда точно это всё закончится, а тут после курсов такие познания :rolleyes:
А что за чем будет - так для этого знания можно прочитать одну небольшую статью о течении родов.

В феврале-марте 2006 года я ходила на курсы в «Семью от А до Я».Расскажу все по порядку. Инструктором у нас была Маргарита Лебедева.
Из полезного: я считаю, что основное, что мне дали эти курсы-это найстрой на благополучные роды. Очень пригодились навыки по поведению и дыханию в схватках (даже в роддоме врачи и акушеры спрашивали, где я так научилась переживать схватки). Зная не очень хорошее их отношение к подобным курсам, я ответила, что очень люблю читать специальную литературу.
Дыхание и массаж позволили мне оставаться дома практически до полного раскрытия, а спокойствие, с которым я перенесла схватки, просто поразило моего врача. Когда между схватками было уже по 2 минуты, я ей позвонила и спокойно сказала, что вроде бы рожаю. На что она, посмеявшись, ответила: «Ну приезжай, посмотрим». Через 4 часа я родила. В самих родах, кстати, не пригодилось ничего из того, что нам рассказывали.
Занятия в основном были построены в виде диалога: наши вопросы- ответы Риты. Для меня полезной оказалась информация о том, как и что происходит в роддоме. Нам рассказывали о последних приказах по родовспоможению и как мы можем использовать эту информацию с пользой для себя. Инфа о первых прививках малышу в роддоме также пригодилась. От «Гепатита» я написала отказ и была права, т.к. у нас была желтушка новорожденных, а после этой прививки нас бы точно не выписали на 4 день (слова неонатолога).
Из бесполезного: вождение хороводов (1 занятие), клейка какой-то там газеты (1 занятие), неубедительные рассказы девочек-стажеров (2 занятия Рита была с кем-то из девочек в роддоме в качестве сопровождающей) про поведение в родах и способы расслабления (девчушки лет по 20, никогда не рожавшие, и т.д.).
Почему-то не вызвали интереса занятия по уходу за малышом. Может быть потому, что у меня были младшие братья и я умела уже это делать.
Как и у всего, у курсов были и преимущества и недостатки, но в целом скорее всего при первых родах (при хорошем самочувствии, наличии финансовых возможностей и свободного времени) такие занятия принесут пользу для мамы.
Кстати, я думаю, что все-таки существует у деток какая-то память о внутриутробном развитии. Одна из мамочек с курсов родила девочку, а я –сыночка. После рождения малышей мы гуляли вместе, теперь уже 2 года вместе ходим в садик. Детки друг к другу тянутся, скучают и как-то по особенному нежно друг к другу относятся. Наверное, помнят друг друга еще с «животиков».

Стоит походить в роддом на курсы, чтобы понимать, что вообще будет происходить. И очень хорошо плавание в спец группе. Это оптимальное распределение бюджетных средств

МЫ с мужем ходили на занятия для собирающихся рожать вместе. В жк первого роддома. Занятия вела замечательнейшая женщина Алевтина Евгениевна. Мне эти занятия давали чувство уверенности и спокойствия. А для беременяшек очень важно душевное состояние! С курсов выходила в полной уверенности, что все будет хорошо:))) знаете же всякие глупые мысли лезут в голову, так вот после занятий они разбегались :)
для папочек, думаю, тоже полезны. Поддержка мужа на занятиях и то, что он имеет хотя бы общее представления о том как появится на свет его ребеночек и что с ним потом делать, улучшали взаимопонимание в семье.
даже если он не будет присутствовать при родах, посетить пару занятий любому будущему папочке не помешает!

и мы у нее были! очень классная,благодаря ей роды остались очень счастливым событием для нас с мужем!и стоило совсем копейки-= 5 грн. занятие(ну счас может дороже).

Ходила на курсы в "Семейный ангел", действительно занятия дают больше спокойстия и уверенности, чем что-то конкретное. Реально пригодилась информация по уходу за ребенком и о грудном вскармливании. Гимнастика помогла остаться в хорошей форме и быстро вернуться в прежнее состояние.

Ходила с первой беременностью в "Стихиаль" гимнастика для беременных - это бесценно. Настрои, дыхание, медитации, личное общение со специалистами (занятия тогда вели профессиональные роддомовские акушерки) очень и очень помогли. Многие страхи ушли, появилась уверенность, что спокойно рожу, так и получилось. Со второй беременностью тоже буду заниматься. Есть статистика по разным странам, у девушек которые прошли подготовку в разы меньше осложнений в родах и КС, а также выше удовлетворенность процессом и результатом.

Мы с мужем у Маргариты Лебедевой занимались индивидуально, считаю, что ни копейки зря выброшено не было! Подготовила на отлично! Схватки перетусили дома, в роддом приехали рожать уже, в 6 утра были в роддоме, а в 6,55 малой уже вякал на животе у меня)))

Девчонки, конечно, однозначного ответа - ходить или не ходить на курсы - быть не может. Скажу вот что. Сразу, огороворюсь, я перинатальный психолог и сама провожу такие курсы (во избежание обвинения в рекламе, не пишу названия). Так вот. Курсы подготовки к родам могут:
1. Дать уверенность в положительном исходе родов.
2. Помочь приобрести навыки, которые вы НИКОГДА не сможете приобрести из книг или Интернета. Прочитать про них - да, услышать от кого-то - запросто. Но прожить, прочувствовать и научиться - только на курсах. Ну, или индивидуально с тренером.
3. Сплотить маму и папу. Ведь многие упражнения для будущих родителей направлены не только на общение с будущим ребенком, но и на общение между родителями. А это ОООчень важно для психологического состояния будущей семьи.
4. Снять напряжение, научить контролировать эмоции, помочь справится со страхами и тревогами.
5. И самое главное - дать всю необходимую информацию о беременности и родах. Ведь, конечно, книги дают многое - кстати, согласна насчет Мишеля Одена и Грентли Дик-Рида. Обязательно стоит их почитать. Но книги при всем желании не ответят на ВСЕ вопросы беременных. А вопросов всегда много)

Так что, девочки, решает каждый сам. Но, я очень советую посетить хотя бы пару занятий. И обязательно заниматься спортом (йога, гимнастика, бассейн).

ИМХО, лучше потратить деньги на йогу, бассейн или гимнастику. Мое собственное наблюдение, те у кого роды проходят легко, часто видят в этом заслуги курсов, хотя это далеко не всегда так, а те у кого роды затяжные и тяжелые про то, как им курсы помогли, и не вспоминают.
Я на курсы не ходила сознательно, знала, что, если буду ходить, то потом в родах начну зацикливаться на правильности дыхания или очередности напряжения мышц.
Рожала легко.
Часть схваток пересидела дома по согласованию с врачем, в роддом приехали уже с приличным раскрытием в 15.00, муж в родзале решил оставаться в последний момент (вообще не собирался со мной рожать). К 17.00 родила.

И самое главное - дать всю необходимую информацию о беременности и родах. Ведь, конечно, книги дают многое - кстати, согласна насчет Мишеля Одена и Грентли Дик-Рида. Обязательно стоит их почитать. Но книги при всем желании не ответят на ВСЕ вопросы беременных. А вопросов всегда много)
Информация это, конечно, хорошо, но вот после прочтения Одена, многие женщины упираются только в естественные роды, не хотят ничего слышать, кричат что родят сами без стимуляций и , о ужас не дай Бог, кесарева, и пытаются родить естественно и с предлежаниями при узком тазе, и с многократными обвитиями, не дают стимулировать, даже если родовая деятельность остановилась, а ребенок уже в родовых путях. В итоге страдают сами и подвергают опасности дитя.
ИМХО для благополучных родов женщине нужна базовая информация о процессе и грамотный врач, которому доверяш на 100%

Останнє редагування:
Информация это, конечно, хорошо, но вот после прочтения Одена, многие женщины упираются только в естественные роды, не хотят ничего слышать, кричат что родят сами без стимуляций и , о ужас не дай Бог, кесарева, и пытаются родить естественно и с предлежаниями при узком тазе, и с многократными обвитиями, не дают стимулировать, даже если родовая деятельность остановилась, а ребенок уже в родовых путях. В итоге страдают сами и подвергают опасности дитя.
ИМХО для благополучных родов женщине нужна базовая информация о процессе и грамотный врач, которому доверяш на 100%

Я с Вами полностью согласна. Вообще, в родах - не может быть фанатизма, как в решении о ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫХ РОДАХ, так и о ПЛАНОВОМ КЕСАРЕВЕ. Каждый случай индивидуален. И грамотный врач всегда посоветует, как нужно поступить. И отлично, когда есть врач, которому доверяешь на 100%. Но... Если такого врача нет? Что делать? Сидеть и бояться?

Мы с мужем у Маргариты Лебедевой занимались индивидуально, считаю, что ни копейки зря выброшено не было! Подготовила на отлично! Схватки перетусили дома, в роддом приехали рожать уже, в 6 утра были в роддоме, а в 6,55 малой уже вякал на животе у меня)))

Как поняли,что уже наступило раскрытие и пора ехать? По промежуткам между схватками?

Если о платных курсах. Не увидела особого смысла в этих курсах. Скорее психологич. подготовка и приятное времяпрепровождение для некоторых ИМХО,лучше сходить в бассейн и заняться здоровьем.

Назад
Зверху Знизу