ну что, весело вам было?
О Крыме. Впечатления от разговоров с таксистами, в маршрутках, на вокзале.
1. Почти всем все похер.
2. Большинство с утра до вечера вяло упоминает ужасных мятежников, захвативших Киев, удивляется маленьким пенсиям, тоскует о будущем сезоне и совершенно искренне и спокойно меняет паспорта(русские до сих пор в дефиците), взгляды, телеканалы и мысли
3. Малая часть людей, в основном, связанных с бизне…сом, наблюдают за иссякающими товарами в супермаркетах(фреш и фуршет выметены подчистую, АТБ вполне жив, вот только овощи явно дореволюционные) с тоской и не понимает, что будет с парализованными банками, транспортом, бизнесом с материком, откуда и почем будут вода и свет, а также как паромы справятся со снабжением.
4. Керчь теперь - вторая столица. Там даже бензин, говорят, уже по 8 грн
Жителям Крыма начали выдавать зарплату в рублях.
Предприятия Крыма теперь могут конвертировать имеющиеся на счетах гривны через отделения российских банков и выдавать зарплату своим работникам в рублях. Ранее в рублях стали начислять пенсии и другие социальные пособия.
Параллельное хождение российской и украинской денежных единиц сохранится на полуострове до 1 января 2016 года.
В Крыму в этом сезоне ожидают порядка 6 миллионов туристов.
в Крыму уже готовятся к курортному сезону. Ждут порядка 6 миллионов отдыхающих, которым обещают, что сервис окажется совсем непохожим на ненавязчивый советский.
В санаториях на набережной Алушты уже в начале апреля почти нет свободных мест. Посетители условиями довольны.
В знаменитой Ливадии, где прошла Ялтинская конференция, в погребах Массандры, Воронцовском дворце ведутся последние приготовления к курортном у сезону.
Российский триколор теперь реет и над Нижней Ореандой, это первое имение династии Романовых в Крыму.
Главы прибрежных поселков жалуются: Крым для Киева всегда был дойной коровой. Полуостров считался дотационным, но средства фактически не выделялись. Улучшать инфраструктуру: строить дороги и ремонтировать государственные здравницы было просто не на что. Денег хватало лишь на зарплату и оплату коммунальных услуг.
"У нас оставалось 10 процентов от всех денег, что мы зарабатывали. Конечно, этих денег не хватало катастрофически. Но надеемся, что сейчас будет оказана помощь, и мы совместными усилиями порешаем эти проблемы для того, чтобы Крым сделать еще более привлекательным, чистым", - говорит секретарь Щебетовского поселкового совета Лариса Горелова.
В музее писателя Александра Грина, где развеваются "Алые Паруса", надеются, что экскурсий в 2014 году будет значительно больше. В этом доме Александр Грин прожил несколько лет и написал роман "Бегущая по волнам". К нему в гости частенько заходил Максимилиан Волошин, он жил рядом, в Коктебеле.
"Все крымские музеи ждут отдыхающих, потому что у нас лучшие пляжи в мире, лучшие музеи", - говорит и.о. директора музея А. Грина Светлана Титова.
На феодосийском рынке, где торговал один из героев кинокомедии "Спортлото-82", апельсины теперь - совсем не дефицитный товар. Все, кроме цитрусовых, выращено в Крыму, хвалятся продавцы. Цены на полуострове уже везде в рублях.
Вхождение полуострова в состав росиии здесь называют долгожданным возвращением домой. Природа дала Крыму гораздо больше, чем просто натуру для съемок фильмов.