2 года назад от перегрузки на работе - прихватило спину в районе лопаток, мази типа диклак - не помогали, давали облегчение на час -полтора. Пошла в Ситенко - попала к к врачу Стауде. Отправил на рентген, после поставил диагноз спондилоартроз. Сказал мазать мазями и к нему на массаж (100 грн 1 процедура), после 5 массажей кторые он проводик в течении 5 минут!!! и я бы сказала что это было похоже на тыканье одним пальцем в спину - я поняла что это не дело, во-первых дороговато как для 5 минут, во- вторых как-то не правильно проходил сам массаж, я вытребовала от него чтобы мне назначил обезбаливающие уколы (т.к. таблетки я изза желудка пить не могу) и обратилась в другое место, где мне делали массаж+я лежала на специальной кровати+электрофорез, после 12 процедур всё прошло. Когда пришла на 1 электрофорез меня медсестра спросила - у Вас что сколиоз? я говорю -никогда не было, это изза спондилоартроза так покривило позвоночник. Она не поверила, а вот к 12 процедуре позвоночник выровнялся.
Так вот чтобы там ни говорили про поддержание мышц и т.п. у меня проблемы начались на фоне того что я регулярно (3-4 раза в неделю) ходила на аэробику и поверьте тренер нас там гоняла очень сильно, и особенно упражнения на спину, пресс. Так вот первое что мне сказал врач из Ситенко, на вопрос почему у меня такая проблема со спиной - сидячий образ жизни и отсутствие физ.нагрузки, когда я сказала, что регулярно занимаюсь - он развел руками и сказал не бросать тренировки , несмотря на боль!. Когда я пошла в другое место лечиться, то тренировки забросила, стала ходить в специальной спортивной обуви и на время обострения перестала носить женскую сумочку!! а стала ходить с симпатичным рюкзачком, тренировки на 2 месяца оставила, а потом когда уже вылечилась и вернулась, то активных упражнений на мышцы спины - избегала, потому что перегрузка спины - вызывала неприятные ощущения.
Не понятно почему врачи сразу отсутствие физ.нагрузки называют причиной проблем в спине, а не пытаются индивидуально выяснить у пациента, рассказать чего не нужно носить и делать чтобы не было обострения? в моем случае тренировки + перегрузки на работе вызвали восполение. а полный покой+ массаж принесли выздоровление.