Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Классификация обвесов и Ваше мнение

• Автор теми Автор теми Che_Kharkov
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5880
Классификация обвесов и Ваше мнение

По ГУГЛив инет пришел к выводу, что основные бренды "обвесов" на велосипед представлены марками Shimano и SRAM.
Классификация Shimano представлена следующим образом:
Shimano XTR
Shimano Deore XT
Shimano Deore LX
Shimano Deore
Shimano Alivio
Shimano Acera
Shimano Altus
Shimano Touring
(XTR - наивысшая категория качества ну и цены :D , Touring - соответственно наинизшая.)

Классификация SRAM идет в соответсвии с цифрой (чем больше цифра, тем лучше):
Пример: X.9 лучше, чем X.7. Однако, топовая линия имеет название X.0

Короче народ, решил услышать ваше мнение по следующему вопросу:
"Какие обвесы используете Вы и какой класс обвесов Вы считаете оптимальным с точки зрения для "обычных юзеров велосипеда" (т.е. откидываем сразу тех, у кого поездки на велосипеде ограничиваються поездкой в киоск за пивом, ну и не учитываем профессионалов для которых велик-это смысл жизни).
Я так думаю, что эта тема будет полезной для всех новичков, которые решили обзавестись велосипедом и совершенно не понимают то, что им рассказывают в веломагазинах (сам почти такой же :D )

Я етим не заморачиваюсь.

Я думаю, что ответить на поставленный старт-топиком вопрос смог бы только тот, кто в своей жизни использовал весь этот спектр деталюшек, и может их сравнивать :)
Не думаю, что такой уникум сыщется на ХФ, хотя?..
Другие смогут только написать о своих собственных впечатлениях о тех или иных комплектующих, попавших им когда-то в загребущие лапки :)

На моем первом "горном" лисапете, а это был "Winner 322" (ничего другого о нем сказать не могу) спереди стоял какой-то нонамэ переключатель, а сзади - некое "Shimano SiS" (почему в списке нет, кстати?). Манетки стояли тоже чер-те какие нонэйм, эдакие круглые набалдашники с цифирками и одной ручкой для переднего, и с ручкой и кнопкой - для заднего, причем передняя манетка не имела четких положений "1-2-3", а фиксировалась в довольно большом количестве точек, и место переключения нужно было угадывать. Ничего плохого о заднем переключателе я сказать не могу - переключался он не хуже, чем гораздо более дорогое "Shimano аlivio", которое стояло уже на следующем веле, "фирменном" :) Хотя, конечно, "оливка" прокаталась раз в 7-8 больше подо мной :) А вот передний переклюк, который "неизвестной породы зверь" - тот тупил невыносимо. Особенно это оказалось заметно в сравнении с "Shimano acera", которая стояла на следующем :) Та, впрочем - тоже не подарок, между нами, и качество переключения передач на ней сильно зависит от износа цепи: если цепь имеет высокую гибкость в поперечной плоскоси - все, пиши пропало: настроить ту мою "acera" на беспроблемную работу оказывалось невозможно: либо не переключает какую-нибудь звездочку, либо деренчит цепью по рамке в некоторых, вполне легальных сочетаниях.
Сейчас мой лисапет оборудован Deore XT сзади, просто Deore спереди и, соответственно, манетки "Deore 2-way release". Отличие задней манетки от той же "оливки" только в том, что "сбросить" цепь на более мелкую звезду теперь можно, двигая рычажок как вперед, так и назад, а вот передняя манетка намного удобнее и продуманнее, так как имеет огромный (по сравнению с "оливкой") "заход за мертвую точку", что, кстати, должно полностью исключить описанный выше эффект изношенной цепи.

Я думаю, что ответить на поставленный старт-топиком вопрос смог бы только тот, кто в своей жизни использовал весь этот спектр деталюшек, и может их сравнивать :)
Не думаю, что такой уникум сыщется на ХФ, хотя?..
Другие смогут только написать о своих собственных впечатлениях о тех или иных комплектующих, попавших им когда-то в загребущие лапки :)

На моем первом "горном" лисапете, а это был "Winner 322" (ничего другого о нем сказать не могу) спереди стоял какой-то нонамэ переключатель, а сзади - некое "Shimano SiS" (почему в списке нет, кстати?). Манетки стояли тоже чер-те какие нонэйм, эдакие круглые набалдашники с цифирками и одной ручкой для переднего, и с ручкой и кнопкой - для заднего, причем передняя манетка не имела четких положений "1-2-3", а фиксировалась в довольно большом количестве точек, и место переключения нужно было угадывать. Ничего плохого о заднем переключателе я сказать не могу - переключался он не хуже, чем гораздо более дорогое "Shimano аlivio", которое стояло уже на следующем веле, "фирменном" :) Хотя, конечно, "оливка" прокаталась раз в 7-8 больше подо мной :) А вот передний переклюк, который "неизвестной породы зверь" - тот тупил невыносимо. Особенно это оказалось заметно в сравнении с "Shimano acera", которая стояла на следующем :) Та, впрочем - тоже не подарок, между нами, и качество переключения передач на ней сильно зависит от износа цепи: если цепь имеет высокую гибкость в поперечной плоскоси - все, пиши пропало: настроить ту мою "acera" на беспроблемную работу оказывалось невозможно: либо не переключает какую-нибудь звездочку, либо деренчит цепью по рамке в некоторых, вполне легальных сочетаниях.
Сейчас мой лисапет оборудован Deore XT сзади, просто Deore спереди и, соответственно, манетки "Deore 2-way release". Отличие задней манетки от той же "оливки" только в том, что "сбросить" цепь на более мелкую звезду теперь можно, двигая рычажок как вперед, так и назад, а вот передняя манетка намного удобнее и продуманнее, так как имеет огромный (по сравнению с "оливкой") "заход за мертвую точку", что, кстати, должно полностью исключить описанный выше эффект изношенной цепи.

я так подозреваю, что "Shimano SiS" это старая еще классификация :confused:

хз, других буковок и циферек на переклюке не было. Кстати, такие точно продаются и сейчас.

SIS до сих пор продаются и их даже ставят на велы.
не поняла про "Touring". вроде ж всю жизнь был "Tourney"
сейчас на наших велах: у меня Sram X4, а у мужчины Deore. вчера подумали, что надо будет зимой апгрейдить велики, а я решила свой вообще продавать. хочу bergamont!

не поняла про "Touring". вроде ж всю жизнь был "Tourney"
сейчас на наших велах: у меня Sram X4, а у мужчины Deore. вчера подумали, что надо будет зимой апгрейдить велики, а я решила свой вообще продавать. хочу bergamont!

от уж...:D так вот и напиши причину абгрейда и чем не довольна :)

у меня обвес асера,наездил почти 1,5 тысячи км,все как новое.Я правда,много ухаживаю за всем этим делом,наверно от такой "любви" мне взаимностью отвечает:D

от уж...:D так вот и напиши причину абгрейда и чем не довольна :)

хочу вот так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

эээээх, посмотрела, попускала слюни и грусто смотрю на своего поломаного коняшку

у меня Shimano Deore LX- пока вполне устраивает

Вам нужно на блог к Доктору Гонзо! :D

Читать много, но оно того стоит ;)

какой класс обвесов Вы считаете оптимальным с точки зрения для "обычных юзеров велосипеда" (т.е. откидываем сразу тех, у кого поездки на велосипеде ограничиваються поездкой в киоск за пивом, ну и не учитываем профессионалов для которых велик-это смысл жизни).
А кто такой "обычный юзер велосипеда":confused: я та думал для кого велосипед в первую очередь средство передвижение, а оказывается тут все в горах ездять и участвуют в соревнованиях? ::D
Я етим не заморачиваюсь.
+1
у меня обвес асера,наездил почти 1,5 тысячи км,все как новое.Я правда,много ухаживаю за всем этим делом,наверно от такой "любви" мне взаимностью отвечает:D
тю! :eek:
у меня старый велосипед без амортизаторов, за 10,5мес - около 3300км, +хз сколько лет б/у и тыс. км до меня.
Перекидки самые простые ноунейм, передняя работает хорошо, задняя средне(+не на все звезды переключает) но меня устраивает!:)

смотря что. Тормоза у меня стоковые tektro с хорошими колодками, пока не было ситуаций где бы этого не хватало. Манетки нужно ставить то что удобно, я привык к своим комбикам менять тоже вряд ли буду. Кассета/переклюки однозначно восьмерик тоесть скорей всего аливио. Система/шатуны - тоже где-то в аливио/диор.

Зы я матрасник иногда езжу флешкросы, велоквесты.

Я удивляюсь....
Зачем этим заморачиваться ?
Получайте удовольствие от езды на велосипеде и не парьте мозги хз чем...

для обычных прогулок-покатух с головой хватит настроенной асеры\аливио..
у самого самые "высшие" только манетки slx
А для "необычных"?..
Буквально на днях имел возможность лично убедиться, что после говен ультрапуперовый ХТ шейдоу глючит ничуть не лучше, чем то же оливио, или даже сис...
Причем если оливку хватало почистить переклюк и тросик, то у икстишки таки пришлось крутить винтики :(

Останнє редагування:
некое "Shimano SiS" (почему в списке нет, кстати?).

я так подозреваю, что "Shimano SiS" это старая еще классификация :confused:

SIS - аббревиатура. Полное название - Shimano Index System, т.е. индексная система переключения передач. До появления этой системы нужно было плавно поворачивать ручку манетки, пока цепь не переходила на нужную звездочку.
16713029ZeW.webp

SiS - это свойство всех переключателей Shimano, начиная от Турнея и аж до ХТЯ.

SIS - аббревиатура. Полное название - Shimano Index System, т.е. индексная система переключения передач. До появления этой системы нужно было плавно поворачивать ручку манетки, пока цепь не переходила на нужную звездочку.
SiS - это свойство всех переключателей Shimano, начиная от Турнея и аж до ХТЯ.

+1
респект!

не знаю, может и так.
Фокус в том, что на первом велике, на заднем переключателе не было написано ничего, кроме "shimano" и "SiS"

Назад
Зверху Знизу