Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Китайские фильмы КУНГФУ

  • Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 09.01.2006
Повідом.: 1110
Китайские фильмы КУНГФУ

Китайские фильмы КУНГФУ:


В этой теме размещаем информацию о фильмах, основная идея которых - кунгфу и все, что с этим связано. В первую очередь, речь идет о фильмах китайского производства.
Оценка фильмов дается по 10-балльной шкале.
Обзоры по некоторым фильмам впервые публикуются в русскоязычном интернете.
Предлагайте свою интересную информацию в личную почту, будем ее публиковать.
 
Lady Iron Monkey
1979
Язык: упрощенный английский без субтитров
В главных ролях:
Ким Фун Лин, Чан Син, Ло Ли
Режиссер:
Чан Че Хва

Сюжет фильма:
Два послушника, один неповортоливый толстяк-увалень, другой карлик, проснулись в лесу от того, что стая обезьян забрасывала их плодами. Они попытались справиться с обезъянами, но одна из оказалась весьма шустрой и владела единоборствами. Избитые ученики пожаловались старцу-учителю из заброшенного храма в горах, и тот укротил обезъяну, которая оказалась человеческим существом. Девочка стала ученицей при храме и научилась мастерству кунгфу. Прошло время девочка выросла, но внешне была похожа на обезъяну больше, чем на человека. Не вытерпев насмешек над ее диковатой наружностью, она покидает храм и отправляется в большой мир.

Переодевшись невестой участвует в свадебной церемонии, вдоволь поиздевавшись над женихом, который тщетно домогался невесты в свадебную ночь, а получил только оплеухи. В одном из ресторанчиков она сталкивается с господином благородной наружности, который заплатил за еду и погром, устроенный женщиной-обезъяной. Влюбившись с первого взгляда, она следует за ним. И попадает на тайное сборище мастеров кунгфу, где сперва проходит испытания, сразившись по очереди со всеми присутствующими. Господин оказывается принцем, желающим получить трон после смерти престарелого императора. Для этого принц желал заручиться поддержкой мастеров кунгфу. Женщина-обезъяна и ему демонстрирует свои способности в единоборствах и получает назначение в личную охрану принца. Она принесла много пользы принцу во время двороцовых интриг и переворота, но и досаждала тоже немало. Развлекаться с красотками принц мог только тайно, иначе его преданная телохранительница выбрасывала конкуренток из дворцовых покоев.

Рассердившись на принца за любовные похождения, женщина-обезъяна покидает его и расстроенная, возвращается к учителю в одинокий храм. Жена учителя тайно помогает героине избавиться от обезъяней шерсти, искупав ту в горячей ванне с травами. В последний миг врывается учитель и в гневе разбивает ванну. Шерсть у героини удалена, но сзади остался обезъяний хвост. Как потом выяснится, учитель сделал это не случайно.

Уже полностью в человеческом облике героиня возвращается в мир. Принц стал императором, но забыл обо всех обещаниях, который дал перед вступлением на трон. Когда один из участников группы кунгфу попал в тюрьму, остальные собрались вместе, и попросили императора освободить товарища и вспомнить про обещания, который тот дал ранее. Император устраивает пир и собирает всех ветеранов вместе. В середине пира устраивают взрыв, чтобы уничтожить всех мастеров кунгфу. Мастера догоняют императора с его личной охраной и в финальном поединке выясняют отношения. Половина мастеров погибает, всех выручает женщина-обезъяна, которая взлетала вверх, душа противников хвостом.

В самой идее фильма, в том что главная героиня обезъяна, тайно обучившаяся искусству поединка и потом посеявшая много смуты в мире, четко прослеживается, откуда идея была заимствована. Конечно же, сразу угадывается Сунь Укун в женском облике. Кстати, и идея Сунь Укуна-женщины не нова. Минимум один черно-белый китайский фильм был, где Сунь Укуна играла женщина. Так что, создателям фильма оставалось взять идею, добавить традиционный средневековый китайский колорит и замешать все на кунгфу. Подробно про Сунь Укуна есть тема в этом разделе, посвященная фильмам по роману «Путешествие на Запад».

Качество фильма:
Переходное от любительского к профессиональному. Низкое качество оцифровки. Английский хоть и простой, но актеры говорят с таким акцентом, что иногда трудно разобрать. Сюжет интересный, хотя некоторые сцены единоборств затянуты.
4 балла
 
Останнє редагування:
Онк-Бак, тайский воин
Очень понравился стилем сражения минимум махания, максимум урона.
вроде уже есть вторая часть.
 
Онк-Бак, тайский воин
Очень понравился стилем сражения минимум махания, максимум урона.

Нет, не согласен. Фильм действительно интересный, но привлекает он как раз своей акробатикой, а не высоким КПД ударов. Может, такое мнение сложилось просто из-за того, что враги быстро "умирали" в отличие от фильмов китайского кунг-фу, где каждая боевая сцена длится достаточно долго.
Принципиально не будет такого фильма, где будет показываться настоящая драка. Дело в том, что бой можно представить в виде весов: на одной чаше эффективность, на другой - красота, зрелищность. Больше эффективности - меньше зрелищности и наоборот. В жизни и в кино преследуются разные цели, то бишь пытаются наполнить разные чаши. Вот, что нужно для того, чтобы удар был эффективным? Нанести его как можно более стремительно и, что немаловажно, незаметно для противника. Но разве это подходит для кинематографии? Конечно же, нет! Если китайские мастера будут драться перед камерой, преследуя наибольшую эффективность, да еще и в полную скорость, то зритель просто ничего не разберет, не будет зрелищности. Нужен спектакль, нужно чтобы смотрящий насладился каждым моментом: как кто кого пнул, грациозно провел залом и т.д. В кино этюды типа тройного переворота в прыжке с ударом пяткой в темечко смотрятся на ура! Только практического применения никакого…
Выходит, нам по телевизору показывают "театральное" кунг-фу. В этом нет ничего плохого, конечно же, но путать с реальными драками не стоит. Это, по-моему, касается не только единоборств, но и остальных жанров.
Из китайских боевых фильмов рекомендую посмотреть «36 ступеней Шаолиня»(3-х серийный), особенно тем, кто интересуется традициями этого храма и методами преподавания в нём боевых искусств.
Доставать такого рода фильмы, как по-мне, легче всего у пиратов на ДВД(класса «миллион фильмов на одном»).
 
Принципиально не будет такого фильма, где будет показываться настоящая драка.
Драка Белого с Мухой в "Бригаде", на мой взгляд, представляет собой яркий пример вполне реалистичного уличного мордобоя 1 на 1, со всей его животной яростью и без излишних прикрас. И вполне зрелищно - настоящий эталон, который, впрочем, быстро надоедает при последующем заимствовании в подобных фильмах. Без кульбитов да уро-маваши троим одновременно скушно
 
незнаю с чем ты со мной не согласен яже вроде ничего и не утверждал.
по моему мнению он деёствительно Минимум махчь максимум поражения.
кстати вторая часть не хуже даже в чёмто луче в чёмто хуже.
а насчёт конг фууу может тебе Брюса лии посоветовать.
 
чесн сказать я даже и не задумывался о дате выхода
просто один чел сказал что есть онг бак 2
пошол и скачал
 
ТЫК он же уже давно вышел
в 2007
 
незнаю с чем ты со мной не согласен яже вроде ничего и не утверждал.
по моему мнению он деёствительно Минимум махчь максимум поражения.
кстати вторая часть не хуже даже в чёмто луче в чёмто хуже.
а насчёт конг фууу может тебе Брюса лии посоветовать.

То, что фильм хороший это да, лично мне понравился очень. И боевые постановки там интересные. Я имел в виду, что погони с массой сальто и фрагменты вида запрыгивания на плечи и ударом локтем в макушку не есть эффективно, а в этом фильме такого масса. Но потому фильм и понравился:) Вот Джеки Чан, например, вечно прикалывается в своих фильмах: то пирогом запустит, то подтяжками замотает - за это мы его и любим.

Брюс Ли действительно был великим бойцом и, кстати, именно уличным (сначала изучал Вин Чунь, а потом создал Джит Кун-до). В его фильмах можно увидеть много интересных моментов, но даже он перед объективом демонстрировал совсем не то, что совершенствовал для жизни. Например, все кошачьи крики есть не что иное, как наигранность; немало виртуозных па, как удар обеими ногами в прыжке. А в своей философии реального боя он утверждает, что даже стоя удары ногами в голову почти не имеют практической пользы. И на редких кадрах спаррингов Ли видно абсолютно другую модель его боя: тут действительно реальная эффективность+скорость.


Драка Белого с Мухой в "Бригаде", на мой взгляд, представляет собой яркий пример вполне реалистичного уличного мордобоя

Под реальным боем я подразумевал бой мастеров, не ограниченном какими-либо правилами, а не стычка любителей фраз а ля «ты чё?!» или «ща в морду дам!». Здесь мастерства нет! И к тому же мы говорим о фильмах про боевые искусства. Одну сценку без "Матрицы" посмотреть можно, но если на этом будет построен весь фильм, то получится довольно скучно.
 
Останнє редагування:
В этой теме обсуждаем китайские фильмы по кунгфу - не тайские, русские и т.д.
 
Назад
Зверху Знизу