Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Химия 10 класс

• Автор теми Автор теми Влад_VoLT
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 56
Химия 10 класс

Визначте масу осаду, що утворивля при взаемодії:
1) сульфатної кислоти масою 49г із барій гидроксидом
2) барій гідроксидом масою 85,5г із сульфатною кислотою

Визначте масу осаду, що утворивля при взаемодії:
1) сульфатної кислоти масою 49г із барій гидроксидом
2) барій гідроксидом масою 85,5г із сульфатною кислотою

Это писец!
Это шутка или новая форма тонкого издевательства над пользователями?

Во-первых, я в шоке, что столь примитивная задача даётся в десятом классе.
Во-вторых, задачка решается в уме. (Составитель явно специально цифры подбирал.) Без калькулятора, едрить его в качель!
В-третьих, что это за новоукраинское изобретение «сульфатна кислота»??? Усе життя вона була сірчаною! (Ось, навіть сходив подивився у книжку — щоб упевнитися. Так і є.)

Ладно, записывайте:
1. Формула реакции:
H2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4 ↓ + 2H2O

2. Вычисляем молярную массу реагентов и продуктов реакции:
[H2SO4] = 1 ∙ 2 + 32 + 4 ∙ 16 = 98 г/моль
[Ba(OH)2] = 137,3 + 2 ∙ (16 + 1) = 171,3 г/моль
[BaSO4] = 137,3 + 32 + 4 ∙ 16 = 233,3 г/моль

3. Как видим из формулы реакции, в ней участвует по одному молю исходных веществ и один моль искомого продукта реакции, поэтому полученные в предыдущем пункте цифры остаются прежними.

4. Составляем стехиометрическую пропорцию:
1) 98 / 49 = 233,3 / х ,
откуда искомая масса сульфата бария, выпавшего в осадок:
x = 233,3 / 2 = 116,65 г

2) 171,3 / 85,5 = 233,3 / х ,
х = 233,3 / 2 = 116,65 г

Q.E.D.

С Вас два «плюса» (кнопочка с весами под моим ником; ещё кому-то хорошему поставите, чтобы второй поставить).

P. S. А вообще, пожалейте себя и начните умнеть — хотя бы на элементарном уровне. Это сравнительно просто. Затем — полезно (в будущем). И, Знания не отягощают.

P. P. S. Моя Доброта не в том, что бескорыстно решил Вам элементарнейшую задачу, а в том, что решив, продемонстрировал Вам весь позорный стыд ситуации и вашего положения в ней, но не для того, чтобы унизить, а в надежде, что Вы задумаетесь и в результате улучшите свою жизнь.

Спасибо, спорить с Вами не буду. скажу только то что в реакциях я отлично разбираюсь, а вот ну никак не пойму! учебники по 10-15 раз перечитывал, а толку 0...

Спасибо, спорить с Вами не буду. скажу только то что в реакциях я отлично разбираюсь, а вот ну никак не пойму! учебники по 10-15 раз перечитывал, а толку 0...

«Отлично разбираюсь» и спрашивать решение — так не бывает. ;)

А вот, оглядываясь на то, как пишутся нынче учебники, могу даже понять откуда может быть Ваше непонимание. Изобретать в школьном курсе нечего — там почти всё известно науке не менее 100 лет, но кто-то занимает должностя и, чтобы оправдать своё дармоедство, переписывает давно известное, "оригинальничая" при этом.

А что Вам, уважаемый Влад_VoLT, конкретно непонятно — может поможем решить вашу беду? Решить в общем случае. ;)

невнимательность убивает людей =) если бы Вы были немного повнимательней, то увидели бы, что я отлично разбираюсь с уравнениями реакций =))

не понятно мне как делать 3й пункт, ну и как следствие всё остальное...
буду благодарен если сможете помочь =)

Днём продолжу.

Или можете скинуть в личку городской телефон. Позвоню. ;)
(Бесплатно, анонимно, конфиденциально.)

-------
Правильно понимаю, что Вы понимаете как выписывать коэффициенты перед химическими формулами вещества в уравнении реакции, но не понимаете их смысла и, соотв., с "чем их едят" — как ими пользоваться?

Привет. Хочу сделать раствор для золочения серебра гальваникой. Думаю ,что сам не справлюсь.
Если есть желание помочь, буду очень рад. Готов проспансировать, если поможете приготовить раствор,есть золото 585, грамм 5.
Заранее спасибо.

Это писец!
Это шутка или новая форма тонкого издевательства над пользователями?

Во-первых, я в шоке, что столь примитивная задача даётся в десятом классе.
Во-вторых, задачка решается в уме. (Составитель явно специально цифры подбирал.) Без калькулятора, едрить его в качель!
В-третьих, что это за новоукраинское изобретение «сульфатна кислота»??? Усе життя вона була сірчаною! (Ось, навіть сходив подивився у книжку — щоб упевнитися. Так і є.)

Ладно, записывайте:
1. Формула реакции:
H2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4 ↓ + 2H2O

2. Вычисляем молярную массу реагентов и продуктов реакции:
[H2SO4] = 1 ∙ 2 + 32 + 4 ∙ 16 = 98 г/моль
[Ba(OH)2] = 137,3 + 2 ∙ (16 + 1) = 171,3 г/моль
[BaSO4] = 137,3 + 32 + 4 ∙ 16 = 233,3 г/моль

3. Как видим из формулы реакции, в ней участвует по одному молю исходных веществ и один моль искомого продукта реакции, поэтому полученные в предыдущем пункте цифры остаются прежними.

4. Составляем стехиометрическую пропорцию:
1) 98 / 49 = 233,3 / х ,
x = 233,3 / 2 = 116,65 г

2) 171,3 / 85,5 = 233,3 / х ,
х = 233,3 / 2 = 116,65 г

Q.E.D.

С Вас два «плюса» (кнопочка с весами под моим ником; ещё кому-то хорошему поставите, чтобы второй поставить).

P. S. А вообще, пожалейте себя и начните умнеть — хотя бы на элементарном уровне. Это сравнительно просто. Затем — полезно (в будущем). И, Знания не отягощают.

P. P. S. Моя Доброта не в том, что бескорыстно решил Вам элементарнейшую задачу, а в том, что решив, продемонстрировал Вам весь позорный стыд ситуации и
вашего положения в ней, но не для того, чтобы унизить, а в надеж
де, что Вы задумаетесь и в результате улучшите свою жизнь.

Привет. Как с Вами можно связаться? Есть к вам маленькая прозьба.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу