Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Химическое лужение

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 15621
Оголошень: 1
Химическое лужение

Купил на ГерТруде баночку ***кого олова... 20 грн отдал.. Попробовал - херово ;-( Час плату подержал, чуть побелела. Достал, протер, все ушло...
Вопрос, это мне не повезло? Или в принципе нет смысла в этом действии?

Не могу быть уверенным на все сто, но медь перед химлужением должна обрабатыватся кучей химикалий. Видел только издаля, на бывшей работе. Там медные шины покрывали этим способом.

Купил на ГерТруде баночку ***кого олова... 20 грн отдал.. Попробовал - херово ;-( Час плату подержал, чуть побелела. Достал, протер, все ушло...
Вопрос, это мне не повезло? Или в принципе нет смысла в этом действии?

Эммм. Стесняюсь спросить, а как подготовлена поверхность и что написано в руководстве по применению?

это мне не повезло?
Не повезло.
Или в принципе нет смысла в этом действии?
Смысл есть. Надо действовать строго по инструкции, и, главное, от души медь обезжирить. Единственный недостаток химлужения - паяться к нему можно в течение максимум недели. Позже приходится перед пайкой зачищать.

Эммм. Стесняюсь спросить, а как подготовлена поверхность

После травления смыт слой фоторезиста, протерта тряпочкой с растворителем.

и что написано в руководстве по применению?
В раствор комнатной температуры поместить на 15-30 минут...

Все, я забил на это дело ;-)

[QUOTE
Все, я забил на это дело ;-)[/QUOTE]
Народ использует Розе/Вуда под горячим глицерином,сам не пробовал(по старинке вожу паяльник по дороге),но,вроде - гут.

Останнє редагування:
[QUOTE
Все, я забил на это дело ;-)
Народ использует Розе/Вуда под горячим глицерином,сам не пробовал(по старинке вожу паяльник по дороге),но,вроде - гут.[/QUOTE]

В кипящей воде с лимонной кислотой.. :)

Дурной вопрос: а как лудят на заводе?!
В принципе, у меня духовка на кухне электрическая. С термостатом и кучей программ...
Сушка фоторезиста, блин, милое дело! ;-)
Да и до 500 градусов (450-480 ) работает ;-)
Как вариант, возможно, тупо, поставить туда ванную с оловом....

а как лудят на заводе?!
То же химлужение. Но заготовку через кислоты проводят для очистки.
Ответственные платы - после травления хим. наращивание, потом лудят в процессе пайки.

TrmD1GvUZ0VlrCd1ZXtNQ01vI4liqXUP2wDLUWpySF7CwK1lBi.webp

А зачем вообще лудить, с припоями и флюсами проблем сейчас нет, для защиты дорожек прыскается из баллончика лак, если планируется хранить в болоте то проще F1 или другим канифолеобразным покрасить.

Назад
Зверху Знизу