Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хурма, апельсин, лимон, грейпфрут - всё из косточек.

• Автор теми Автор теми serge_m
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1738
Хурма, апельсин, лимон, грейпфрут - всё из косточек.

Всем привет. У меня уже растут сеянцы хурмы, 6 штучек нормальных, ещё столько же слабеньких и с отломанными случайно семядолями (стебельки зелёные и толстенькие, надеюсь на то что окрепшие корешки пустят новые побеги). От момента посадки 2-3 месяца.
Сейчас посадил семечки лимона, апельсина, грейпфрута. Думаю тоже взойдут. Часть растений уедет в Крым, но часть планирую оставить себе. В связи с чем возникнет желание привить их веточками от плодоносящих комнатных деревьев.
Есть ли на форуме садоводы любители, которые смогут поделиться опытом прививания, а также веточками плодоносящих цитрусов и хурмы? Хурма будет нужна раньше.
Если кому будет интересно - небольшой фоторепортаж по своей хурме сделаю в этой теме :)

По опыту прививания цитрусовых идите на homecitrus, подробнее чем там нигде не найдете. В принципе если есть опыт прививки чего угодно, то прививайте, как больше нравится, от яблонь и груш это мало чем отличается.

Плодоносящую хурму Вы тут вряд ли найдете, поспрашивайте на том же хоумцитрусе, у крымчан есть и в Мелитополе, по-моему. Если найдете ближе, то и мне свистните :)
Прививать цитрусовые лучше когда им полгода будет или год, до этого очень не удобно над зубочистками издеваться :) По своему опыту могу сказать, что весной лучше получается (нужен период активного роста у подвоя). Так что с ними подождите, тем более что они еще не взошли. И посейте с запасом, чтобы отсеять слабые, если Вы серьезно увлеклись и таки намерены их растить и прививать.

Спасибо. По хурме вопрос возможно решится сам собой - родственники в Крыму недавно купили 2 саженца хурмы (со слов продавца уже привитые от плодоносящей). Если что - можно будет использовать веточки от них или надо будет дождаться пока те саженцы заплодоносят или по крайней мере зацветут?
По цитрусам: на грейпфрут надежд мало - слишком хиленькие косточки. Зато Апельсинов косточек 6 добротных посадил и 4 лимончика. По большому счёту хорошо взошедших апельсинов хватит, на них ведь можно привить любой цитрус.
Не прививал ничего, увлёкся совсем недавно, когда взошли косточки хурмы, которые я от нечего делать понатыкал в горшки с цветами. Вечером почитаю хоумцитрус.

.................
Сейчас посадил семечки лимона, апельсина, грейпфрута. Думаю тоже взойдут. Часть растений уедет в Крым, но часть планирую оставить себе. В связи с чем возникнет желание привить их веточками от плодоносящих комнатных деревьев.
...................

Вам до прививки еще расти и расти:D Самое главное после того, как из косточки что-то вылупится правильно сформировать растишку для того, чтобы стволик был крепенький и было на что прививать:)
Прививать (как Женя Вам уже написала) действительно лучше весной, т.к. у цитрусов два периода роста- весной и в конце лета-нач осени.
Кстати, тут есть темка в кот. мы это уже обсуждали и у меня получилось (может и Вам поможет!)
https://www.kharkovforum.com/showth...ght=%CB%E8%EC%EE%ED+%CC%E5%E9%E5%F0%E0&page=5

Думаю к следующей весне уже будет на что прививать или я сильно размечтался?:)
За линк спсибо, пошёл читать.

Все зависит от условий содержания и как будет развиваться растение.... Я прививала вращеп, поэтому был необходим диаметр стволика подвоя неменее 1см. Полазьте по Интеренету- там много инфошки про прививку цитрусовых. УДАЧИ!

К следующей весне цитрусовые уже можно будет прививать.
Хурму не обязательно ждать, чтобы привитая заплодоносила. Главное, чтобы веточки были взяты от плодоносившей хоть где-то. Прививка в любом случае и на крымских порастет сначала, и через пару лет заплодоносит, скорее всего. Но на сеянцы можно и раньше привить, мне кажется.

Все зависит от условий содержания и как будет развиваться растение.... Я прививала вращеп, поэтому был необходим диаметр стволика подвоя неменее 1см. Полазьте по Интеренету- там много инфошки про прививку цитрусовых. УДАЧИ!
Спасибо.

К следующей весне цитрусовые уже можно будет прививать.
Хурму не обязательно ждать, чтобы привитая заплодоносила. Главное, чтобы веточки были взяты от плодоносившей хоть где-то. Прививка в любом случае и на крымских порастет сначала, и через пару лет заплодоносит, скорее всего. Но на сеянцы можно и раньше привить, мне кажется.
И вам спасибо. Ещё раз переспрошу на всякий случай - если веточка ьыла в своё время взята от плодоносящего дерева, привита на дичку и при этом полученное деревце ещё не плодоносило, то от него тоже можно взять веточку (я так думаю что необходимо брать веточку от развившегося привоя) и привить на следующую дичку. Сумбурно как-то написал...
Есть где-то плодоносящее дерево А, от него кто-то взял веточку АА, привил на дичку Б и - на продажу.
Купили Дичку Б (со своими родными веточками ББ - предположение, возможно родным остался корень и пенёчек) с привитой веточкой АА
Я вырастил из косточки растение В, взял веточку ААА (часть привоя АА) и привил. Или можно взять и веточку ББ?
:) простите за такие глупые вопросы. Сегодня сделаю фоторепортаж по хурме.

Первые две фотографии - первые всходы. С росточком на фото 2 я перестарался - рано снял косточку, в итоге семядольные листики очень маленькие, сейчас этот росточек живёт в "теплице" очень слабенький, отстал от своих сверстников, его значительно обогнали в росте даже те растений которые взошли на 2 недели позже.
3,4,5 - фотографии примерно 2 недельной давности.
остальные 5 фотографий сегодняшние. На последней фотографии видно последний "крючёчек" из посаженых, думаю завтра поднимет голову - помогу ему снять косточку и пусть догоняет товарищей.

Последний "крючёчек" не выжил. Видимо сильно глубоко была косточка и к тому времени пока у росточка появились силы поднимать косточку из земли - внутри косточки запрели семядольные листики.

Вкладення

• DSC07469.webp
    DSC07469.webp
    44.5 КБ · Перегляди: 224
  • DSC07474.webp
    DSC07474.webp
    33.5 КБ · Перегляди: 212
  • DSC07481.webp
    DSC07481.webp
    42.7 КБ · Перегляди: 256
  • DSC07482.webp
    DSC07482.webp
    64 КБ · Перегляди: 218
  • DSC07483.webp
    DSC07483.webp
    70.2 КБ · Перегляди: 226
  • DSC07491.webp
    DSC07491.webp
    117.2 КБ · Перегляди: 178
  • DSC07492.webp
    DSC07492.webp
    98 КБ · Перегляди: 180
  • DSC07493.webp
    DSC07493.webp
    83 КБ · Перегляди: 195
  • DSC07494.webp
    DSC07494.webp
    131.6 КБ · Перегляди: 172
  • DSC07495.webp
    DSC07495.webp
    124.1 КБ · Перегляди: 213
Останнє редагування:
Два лимончика взошло. На подходе апельсины и мандарины.

А на какую глубину правильно сажать косточки? И как долго появляются всходы? У меня уже косточки мандарина сидят недели 3 и пока ничего. Есть ли шанс?

Сергей, про перепрививки я поняла :) Думаю, есть шанс, что заплодоносит такая прививка.

Ольга, всходы цитрусовых обычно раньше чем через месяц не появляются. Особенно мандариновые. У меня только помело за неделю всходило.

У меня 2 лимона взошло чуть больше чем за 2 недели.
Мандарины, апельсины, грейпфрут пока не взошли. Хотя на грейпфрут надежды мало, а мандаринам ещё рано.

У двух росточков хурмы у самой земли заметил как-бы пересыхающий участок стволика длиной меньше 1 см. Растения пока чувствуют себя нормально. Что это может быть?
Фото проблемного участка поможет определить проблему?

Вкладення

• DSC07499.webp
    DSC07499.webp
    93.8 КБ · Перегляди: 150
  • DSC07500.webp
    DSC07500.webp
    123 КБ · Перегляди: 181
Останнє редагування:
Думаю, что это гниль....

У меня 2 лимона взошло чуть больше чем за 2 недели.
............

Всходят они достаточно хорошо и быстро, зато потом замирают и не растут длительное время.... а потом опять начинают расти и ветвится:)

Назад
Зверху Знизу