Чабатта рецепт:
500г. муки в/с
360г. воды(можно взять молоко магазинное, не жирное)
12г. соли
1г. сухих дрожжей
+ мука на подпыл рабочей поверхности для формовки.
Вес в граммах, измерять только на весах. На глаз тут не работает.
1. Муку просеять через сито(это важно) в емкость гораздо большую в 3-4 раза, чем будущий объем теста начального. Соль развести в теплой(30-32С) воде или молоке. Дрожжи смешать с мукой венчиком, а далее влить соленую воду и замесить лопаткой тесто. Вымешивать не нужно. Важно просто смочить всю муку. получиться такая вязкая однородная масса. Накрываем ее пленкой пищевой, оставляем при комнатной температуре(20-24С) и забываем минимум на 10 часов. Я уже написала выше, что лучше часов 15-18, т.к. чем больше бродит, тем больше дырки. Удобно это сделать например с вечера и ночь оно стоит себе бродит. Трогать его не нужно. Никаких обминок, ничего.
2. Через положеное время насыпаем на рабочую поверхность очень щедро муки. Берем нашу посудину с увеличившимся тестом и оооочень аккуратно вывыливаем все добро на муку. Помогайте себе силиконовой, деревянной лопаткой. Но очень осторожно. Чтобы как можно меньше разрушить пузырьков.
3. Берете скребок, я не знаю чем его заменить, если у вас его нет. Но вам нужно что-то что одним разом отделяет массу от поверхности, плоское. И заворачиваете каждую сторону внутрь. Верх-низ, бока. И еще раз. Всего 2 раза. Аккуратно! Смысл в том, чтобы поверхность покрылась мукой, что образует корочку, а внутенность останется нетронутой и очень влажной с разрывами клейковины. Немного муки попадет внутрь при заворачивании. Это не страшно. Дальше разделяете на 2 части, опять таки скребком.
4. Подготовьте 2 слоя, а лучше 3 пергамента, который вы потом перенесете на протвень. Почему 3? Потому что тесто очень чувствительное, и на одном слое вы его не перенесете, оно или свалиться, или сместиться.
5. Формируете из двух частей продолговатые заготовки. И аккуратно их перемещате на пергамент. Я размещала пергамент очень близко к заготовке и буквально по милиметру перетаскивала. Не плюхать, как кусок ****а))))Можно руками: поддеть ладошками.
6. Оставляем на расстойку на 1-1,5 , накрыв чистым, сухим, хлопковым или льняным полотенцем. У меня час стояло.
7. Теперь взависимости от вашей духовки. У меня нагревается быстро. Включаем заранее на 240С вместе с противнем на котором будем выпекать, чтобы к концу расстойки у вас уже была нагрета духовка до нужной температуры. Режим верх-низ. Прямо перед посадкой хорошенько опрыскайте духовку из пульверизатора. Естественно аккуратно. Чтоб не ошпарить все к чертям. Перетаскиваете пергамент со всем этим добром на горячий противень и быстро закрываете. Выставляете температуру 230. Выпекаете 15 мин. Уменьшате до 200 и еще 15-20 мин. до золотистого цвета. Все

Может показаться, что сложно, но на самом деле нет. Самое долгое-это выбраживание теста. Удачи вам!