Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьков. Ставка 10% ЕН.

• Автор теми Автор теми olafson
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3718
Харьков. Ставка 10% ЕН.

Приветствуем старожилов от вновь прибывших.
Возможно здесь уже ранее это все разжевывалось - тогда тыща извинений:пиво:

Хотелось бы услышать мнения сообщества о том что такое
а) несколько видов хоздеятельности у ФОПа 2й группы?
Это более чем один КВЕД при регистрации?
Тогда автоматом ты обязан в Х. платить ставку 20% ЕН?

б) что такое место осуществления хоздеятельности? Если занимаешься интернет-торговлей по Украине, но, зареган в Х., сидишь в Х., отсылка товаров "Н.п." из харьковских отделений - значит ли это, что ты все равно обязан платить 20%?

Как фискалы единщиков группы 2 «разводят» на ******

Конкретная ситуация. Вы уже знаете, что решением Харьковского горсовета с 1 марта 2017 года для плательщиков единого налога группы 2 установлена месячная ставка налога в размере 10 % от минимальной зарплаты*. Но вдруг к тем плательщикам, которые осуществляют несколько видов деятельности, стали приставать налоговики с требованием уплачивать ЕН по максимальной ставке — 20 % от МЗП в месяц. Посмотрим, насколько законна такая местная инициатива фискалов?
* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 21, с. 29.

Подобные ситуации имеют место не только в Харькове. Чтобы разобраться с правомерностью таких фискальных «заявок», нужно обратиться не только к НКУ, но и к действующему «горсоветскому» нормативу об уплате местных налогов.

Начнем все-таки с НКУ как основы налоговых основ. Заметим, что его п. 293.2 устанавливает предельный размер ставок ЕН: для группы 2 — это 20 % от размера МЗП на 1 января отчетного года. Обращаем внимание, что наш разговор касается только «стандартных» (king-size ☺) ставок ЕН. О 15 % ставке ЕН, которая применяется к сумме дохода, превысившей предельный объем, мы сегодня не говорим…

При этом приоритет в установлении ставок ЕН для плательщиков групп 1 и 2 отдается местным советам.

В НКУ для таких плательщиков приведены только два исключения, когда применяется увеличенная ставка ЕН:

1) если ФЛП осуществляет несколько видов хоздеятельности. Тогда применяется максимальный размер ****** единого налога, установленный для таких видов хоздеятельности (п. 293.6 НКУ).

Обратите внимание: здесь речь идет о размере ****** не максимальной, установленной в НКУ, а о наибольшей из ставок, установленных местными советами для осуществляемых плательщиком видов деятельности (естественно, речь только о тех случаях, когда эти ****** разнятся). То есть, если для самого «дорогого» (облагаемого по большей ставке ЕН) из видов деятельности ФЛП местный совет не установил ставку 20 % от МЗП, то требования фискалов незаконны (при условии, что ФЛП не подпадает под п. 2 — читайте дальше);

2) если ФЛП осуществляет хоздеятельность на территориях больше чем одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад. В таком случае применяется максимальный размер ****** ЕН, установленный ст. 293 НКУ для соответствующей группы таких плательщиков ЕН (п. 293.7 НКУ).

Поэтому, если ФЛП, к примеру, работает только на территории г. Харькова (подвластной Харьковскому горсовету), то применение максимальной ****** ЕН на основании п. 293.7 НКУ некорректно.

Смотрите: решением 11 сессии Харьковского городского совета 7 созыва от 22.02.2017 г. № 542/17 была установлена фиксированная ставка единого налога из расчета на календарный месяц для второй группы плательщиков ЕН — 10 % размера МЗП. Причем размер ****** уже не связан с конкретными видами деятельности ФЛП. Этот документ вступил в силу с 1 марта 2017 года. Поэтому за январь — февраль подавляющее большинство** харьковских единщиков группы 2 и так уплачивали ЕН по максимальной ставке — 20 % от МЗП (640 грн.).

** В старом положении об уплате ЕН, утвержденном решением сессии Харьковского горсовета от 12.01.2011 г. № 126/11, для некоторых видов деятельности предусматривались ****** ЕН меньше максимальной.

Из чего делаем вывод: если ФЛП группы 2 осуществляет деятельность только в пределах г. Харькова, то требования местных фискалов об уплате ЕН по ставке 20 % от МЗП за месяцы, начиная с марта 2017 года, являются неправомерными

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Re: Харьков. Ставка 10% ЕН.

Так... Понял... Вроде из этой же статьи следует, что...

Оказывается есть понятие "максимальный размер" ****** ЕН в Украине - 20%,
а есть "наибольший размер", который могут устанавливать на своей территории горсоветы
(и, понятно, что "взагалі" он не может быть больше, чем максимальный по Украине).

И, слава нашему горсовету, по Харькову "наибольшая" ставка ЕН 10%.

Так вот, якобы в случае осуществления нескольких видов хоздеятельности (количество КВЕДов более одного) в Харькове применяется таки не "максимальная" по Украине (20%), а "наибольшая" по Харькову, которая таки равна 10%
(за исключением наверное рисковых видов деятельности)

Осталось мне разобраться с "местом осуществления хоздеятельности", и, можно тему снести....

Видов деятельности может быть сколько угодно и на ставку не играет, это всё "метание икры" фискалов.
Ставка 10%играет для осуществления деятельности в городе. А вот место осуществления деятельности это там где происходит отгрузка товара и приём денег

Дякую за Вашу думку.
Але, будь ласка, розвійте тоді хто небуть мої сумніви щодо терміну "інтернет-торгівля"...
Ось якщо я зареєстрован у Харкові, працюю у Харкові (навіть згідно 20-ОПП), мої взаємовідносини з іногороднім покупцем закінчуються здаванням посилки на харківське (на харківське!) відділення "Нової пошти" по домовленості з покупцем та за його рахунок (за його рахунок!) - невже ця моя діяльність "виходить за межі міста Харків"?
У чому різниця з сітуацією, якщо б клієнт заплатив за товар у своєму місті безготівково, а потім приїхав до нас у Харків та "самовивозом" забрав свій товар?
Мені теж треба було б уточнювати з якого міста кінцевий споживач (чи не харків'янин він)?
Чи є це обов'язком продавця відстежувати куди клієнт хоче перевезти свій товар?
Може ключовий момент тут - задіяння у процесі поштового перевізника?
Навіть якщо платить за перевезення (тобто фактично організовує перевезення) іногородній покупець, а не харківський продавець?
Може тоді треба вказувати відправником посилки у Харкові начебто як самого клієнта (від його імені посилати посилку йому самому собі)?

Добре...
Хто взагалі і як може дізнатися чи я відвіз товар на пошту, чи клієнт зустрівся зі мною особисто у Харкові? Товар сплачений на IBAN. Накладна на видачу товару є. Хто взагалі знає чи дізнається чи це "Інтернет-торгівля...", чи, наприклад, "Інші види роздрібної торгівлі за межами магазину", інш.?

Ось такі думки... Як би їх "обломали" податківці, якими аргументами?

Дякую за Вашу думку.
Але, будь ласка, розвійте тоді хто небуть мої сумніви щодо терміну "інтернет-торгівля"...
Ось якщо я зареєстрован у Харкові, працюю у Харкові (навіть згідно 20-ОПП), мої взаємовідносини з іногороднім покупцем закінчуються здаванням посилки на харківське (на харківське!) відділення "Нової пошти" по домовленості з покупцем та за його рахунок (за його рахунок!) - невже ця моя діяльність "виходить за межі міста Харків"?
У чому різниця з сітуацією, якщо б клієнт заплатив за товар у своєму місті безготівково, а потім приїхав до нас у Харків та "самовивозом" забрав свій товар?
Мені теж треба було б уточнювати з якого міста кінцевий споживач (чи не харків'янин він)?
Чи є це обов'язком продавця відстежувати куди клієнт хоче перевезти свій товар?
Може ключовий момент тут - задіяння у процесі поштового перевізника?
Навіть якщо платить за перевезення (тобто фактично організовує перевезення) іногородній покупець, а не харківський продавець?
Може тоді треба вказувати відправником посилки у Харкові начебто як самого клієнта (від його імені посилати посилку йому самому собі)?

Добре...
Хто взагалі і як може дізнатися чи я відвіз товар на пошту, чи клієнт зустрівся зі мною особисто у Харкові? Товар сплачений на IBAN. Накладна на видачу товару є. Хто взагалі знає чи дізнається чи це "Інтернет-торгівля...", чи, наприклад, "Інші види роздрібної торгівлі за межами магазину", інш.?

Ось такі думки... Як би їх "обломали" податківці, якими аргументами?

Ось тут я давав розгорнуту та юридично коректну аргументацію по цій темі: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=69080744&postcount=18

Исчерпывающе понятно, развеивает все мои сомнения, и, главное, отвечает всем моим ожиданиям! Огроменное спасибо за Ваш комментарий! :браво:
Не утерплю, скопирую его сюда еще раз:

Не важливо де ви живете. І в питаннях оподаткування немає місця вірі. Тут місце знанням та практичному досвіду. Маю це, оскільки практикую в галузі оподаткування та права вже 25 років поспіль.

Ще раз зауважую: моя відповідь щодо застосовної ****** 10% є вірною, ґрунтується на нормах права та практиці їхнього застосування.

Поясню докладно свою відповідь по суті питання ТС.

1. У Харкові немає диференційованих ставок єдиного податку для платників 2 групи. Ставка єдина 10%, тому застосовується саме 10%. В деяких територіальних громадах різні ****** для різних видів діяльності, тобто є певний діапазон від мінімальної до максимальної. Якщо два види діяльності під різні ******, то застосовується саме максимальна з тих, що встановлені органом місцевого самоврядування. У Харкові такого немає. Тож 10% онлі.

2. Місцем провадження діяльності КВЕД 47.91 є місце виконання договору. Місцем виконання договору купівлі-продажу є місце поставки. Якщо з договору купівлі-продажу не випливає обов'язок продавця доставити товар або передати товар у його місцезнаходженні, обов'язок продавця передати товар покупцеві вважається виконаним у момент здачі товару перевізникові або організації зв'язку для доставки покупцеві (ч. 2 ст. 664 Цивільного кодексу).

Наголошую: обов'язок продавця передати товар покупцеві вважається виконаним у момент здачі товару перевізникові або організації зв'язку для доставки покупцеві.

Місцем провадження діяльності за КВЕД 47.91 є місце здачі товару перевізникові або організації зв'язку для доставки покупцеві.

Якщо ФОП здає товар для доставки покупцю тільки у Харкові, то місцем його діяльності за КВЕД 47.91 є лише Харків.

Исчерпывающе понятно, развеивает все мои сомнения, и, главное, отвечает всем моим ожиданиям! Огроменное спасибо за Ваш комментарий! :браво:
Не утерплю, скопирую его сюда еще раз:

Будь ласка :)

Назад
Зверху Знизу