Хачапури
Первый раз название этого грузинского блюда, я услышал при входе на книжный рынок, сидевшая там женщина, кавказской внешности, громко рекламировала свой товар: "хаааачапури свежие, гарячие..." - громко кричала она, при этом добавляя - "...с сыром, грибами.."...
первый раз довелось попробовать хачапури из кондитерки Восторга - это оказался большой блин, внутри которого таяла, дымилась и медленно растягивалась, начинка из сулугуни.
только спустя много лет, этот рецепт решили повторить самомстоятельно, что не давало его сделать раньше - непонятно, ведь это абсолютно простое, крестьянское блюдо, сродни полюбившейся всем пиццы, которая прошу заметить готовится порой дольше чем хачапури...
я знаю два вида хачапури: лепешка и аджарский (возможно есть еще варианты, но не попадались на глаза )
Лепешка
Тесто
стакан воды
2 - 2.5 стакана муки
соль
масло подсолнечное или оливковое
дрожжи - я беру сухие 2-3 чайных ложки
тесто безопарное, делается в один замес, консистенция должна быть не такой жесткой как на вареники или пельмени, учтите - чем больше муки в тесто, тем жесче будет готовое изделие
тесто отставьте подходить - лучше на часик, два - даже не смотря, что дрожжи сухие
начинка
сулугуни 500г
яйцо -1-2 штуки
мука
соль - добавляйте если сулугуни персный
начинка - это посути второе тесто. тут надо подойти ответственно. трем сыр, вбиваем яйца (не надо делать сильно ***ко, если яйцо большое, то достаточно одного) добавлем муки для скрепления массы и вымешиваем в однородную массу, формуем шар и в холодильник - пусть настоится.
Теперь формовка самого изделия - тут сложнее чем с пиццой, но если все делать осторожно, проблем не возникнет. Надо только запомнить, что на 500грамм теста, начинки тоже должно быть 500грамм
Все видели как выглядят хинкалли? мешочек из теста, с узелком наверху, тут тоже самое, только больше
разминаем тесто руками в небольшой блин, чтобы туда поместилась начинка и осталось еще тесто по краям. Берем края и защипляем кверху - у нас получается мешочек. Переворачиваем мешочек швом вниз и медленно пальцами начинаем разравнивать изделие в большой блин... лучше это делать уже на форме, на которой будете выпекать. После формовки отщипываем посредине кусок теста, обнажая начинку и ставим изделие в предварительно разогретую духовку
Время выпечки: зависит от духовки, если духовка жарит 300 градусов и есть конвекция - 8-10 минут, если нет конвекции и всего 280 градусов, то можно подержать 15 минут
Готовое изделие смазать сливочным маслом. Лучше есть горячим и с вином
Лодочка. Аджарские хачапури
тут все проще. Тесто такое же, только в начинку можно не добавлять яйцо и муку, а просто потереть на более мелкой терке. Выпекаем так-же 10-15 минут, после приготовления выбиваем на середину начинки сырое яйцо и опять в духовку буквально на минуту, не больше.
Как по мне этот вариант больше компанейский. Отламываете корочку теста, перемешиваете еще горячую начинку с яйцом и корочкой цепляете сырный соус.
Первый раз название этого грузинского блюда, я услышал при входе на книжный рынок, сидевшая там женщина, кавказской внешности, громко рекламировала свой товар: "хаааачапури свежие, гарячие..." - громко кричала она, при этом добавляя - "...с сыром, грибами.."...
первый раз довелось попробовать хачапури из кондитерки Восторга - это оказался большой блин, внутри которого таяла, дымилась и медленно растягивалась, начинка из сулугуни.
только спустя много лет, этот рецепт решили повторить самомстоятельно, что не давало его сделать раньше - непонятно, ведь это абсолютно простое, крестьянское блюдо, сродни полюбившейся всем пиццы, которая прошу заметить готовится порой дольше чем хачапури...
я знаю два вида хачапури: лепешка и аджарский (возможно есть еще варианты, но не попадались на глаза )
Лепешка
Тесто
стакан воды
2 - 2.5 стакана муки
соль
масло подсолнечное или оливковое
дрожжи - я беру сухие 2-3 чайных ложки
тесто безопарное, делается в один замес, консистенция должна быть не такой жесткой как на вареники или пельмени, учтите - чем больше муки в тесто, тем жесче будет готовое изделие
тесто отставьте подходить - лучше на часик, два - даже не смотря, что дрожжи сухие
начинка
сулугуни 500г
яйцо -1-2 штуки
мука
соль - добавляйте если сулугуни персный
начинка - это посути второе тесто. тут надо подойти ответственно. трем сыр, вбиваем яйца (не надо делать сильно ***ко, если яйцо большое, то достаточно одного) добавлем муки для скрепления массы и вымешиваем в однородную массу, формуем шар и в холодильник - пусть настоится.
Теперь формовка самого изделия - тут сложнее чем с пиццой, но если все делать осторожно, проблем не возникнет. Надо только запомнить, что на 500грамм теста, начинки тоже должно быть 500грамм
Все видели как выглядят хинкалли? мешочек из теста, с узелком наверху, тут тоже самое, только больше
разминаем тесто руками в небольшой блин, чтобы туда поместилась начинка и осталось еще тесто по краям. Берем края и защипляем кверху - у нас получается мешочек. Переворачиваем мешочек швом вниз и медленно пальцами начинаем разравнивать изделие в большой блин... лучше это делать уже на форме, на которой будете выпекать. После формовки отщипываем посредине кусок теста, обнажая начинку и ставим изделие в предварительно разогретую духовку
Время выпечки: зависит от духовки, если духовка жарит 300 градусов и есть конвекция - 8-10 минут, если нет конвекции и всего 280 градусов, то можно подержать 15 минут
Готовое изделие смазать сливочным маслом. Лучше есть горячим и с вином

Лодочка. Аджарские хачапури
тут все проще. Тесто такое же, только в начинку можно не добавлять яйцо и муку, а просто потереть на более мелкой терке. Выпекаем так-же 10-15 минут, после приготовления выбиваем на середину начинки сырое яйцо и опять в духовку буквально на минуту, не больше.
Как по мне этот вариант больше компанейский. Отламываете корочку теста, перемешиваете еще горячую начинку с яйцом и корочкой цепляете сырный соус.
Вкладення
Останнє редагування:
и захотелось купить.
было это в 200Х
Сулугуни покупала в Росте, в грузинском отделе (у них вкусный тот что головками). Участки, которые скатываются в бортики, тоже посыпала сыром, так вкуснее. Кроме яйца, сверху еще кладут кусочек сливочного масла, но это уже после того, как достанешь из духовки. Главное, сыра не пожалеть.
интересен сам процесс - что почему, для чего, зачем и т.д. а не бездумное: "киньте 225.5 грамм муки, 13гр. соли..."