Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Казахстан привлёк азербайджанских специалистов к планированию перехода на латинскую графику

• Автор теми Автор теми XAPOH
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10046
Казахстан привлёк азербайджанских специалистов к планированию перехода на латинскую графику

Баку, Fineko/abc.az. Казахстан привлёк азербайджанских специалистов к планированию перехода на латинскую графику.

Как сказано в сообщении президиума Национальной академии наук Азербайджана (AMEA), заместитель директора Института языкознания имени Насими Масуд Махмудов по приглашению Министерства науки и образования Казахстана оказал консультации по вопросу перевода казахского языка на латинскую графику. Он рассказал об опыте такого перехода в Азербайджане и обсудил сложности перевода тюркской азбуки на латинскую графику.

«Казахстан планирует полностью завершить переход на латинскую графику в 2025 году», – сказал М.Махмудов.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

рашагудбай?!

Блин, какой ТС... Начались все разбегаться...

это позитив для мовы, ибо тогда она отдалится от образа селянского языка,
но этого мало, надо еще и словарный запас чистить, в укромовоновоязе есть позитивные тенденции по сравнению с укромовой классик, а именно, вертолит стал гелиокоптером, водень- гидрогеном, кисень - оксигеном и т д,
и вам надо далее идти, не шлях, а вэй, не взуття, а шуз и т д,
тогда хоть в Европе вам будет не стыдно за вашу укромову:yahoo:

Тебе и вовсе делать нечего в этой теме. Осваивай рейтинговую сотоНАТОвскую мову и не позорь региональное наречие своим суржиком.

Ну да. Не все ли равно как писать веласапэд или педалевас - все равно он от этого матациклам не станет!:іржач:

Т.е. Вы намекаете на нарушение правил орфографии, что ли?
Так я Вас разочарую. Такое слово есть и в русском языке.

ГИДРОГЕН
(греч., от hydor - вода, и gignomai - рождаю). Водород.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Кстати, а когда Рассеянушка планирует перейти на китайскую иероглифопись?

Да у них и кириллицей дела плохи...
Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ) продолжает выявлять талантливых учеников по всем школьным дисциплинам. Дагестан на заключительном этапе, который начнется первого апреля и продлится до конца месяца, представят 27 участников. В некоторых дисциплинах наши школьники, увы, и вовсе не представлены. Так, ни одного дагестанского ученика не будет на заключительном этапе олимпиады по астрономии и искусству. Зато на олимпиаде по физической культуре республику представят четыре человека, а по технологии — пять.

Примечательно, что победительницей олимпиады по русскому языку в Москве стала дагестанка, ученица московской средней общеобразовательной школы №2070 Марьям Зайнудинова (на фото). Марьям родом из селения Тлярош Чародинского района, сейчас готовится к сдаче государственных экзаменов. Она рассказала о том, через какие тернии пришлось пройти для участия в главной школьной олимпиаде страны. «За 11 лет учебы я участвовала во многих школьных, городских, региональных олимпиадах, стремясь улучшить свои знания по предметам, набраться опыта и найти то, над чем нужно работать, что можно узнать и запомнить, — рассказывает она. — Занимала призовые места, чаще вторые. В прошлом году стала второй на районной олимпиаде по математике «Кенгуру».
Этот год оказался для Марьям удачнее предыдущих: она выиграла на муниципальном этапе олимпиады по русскому языку по Москве и заняла четвертое место по России. «Задания в олимпиадах такого уровня рассчитаны не столько на знание школьного курса, сколько на логическое мышление, — говорит школьница. — Я очень удивилась, когда узнала, что заняла первое место. Все эти годы родители настраивали меня на учебу, направляли меня, а учителя помогали в моем стремлении к победе. Особенно хотелось бы отметить поддержку моей учительницы Светланы Асосковой. Школа на протяжении всей моей учебы помогала развивать таланты, понять, что меня действительно интересует. Я усиленно занимаюсь языками, думаю, после английского буду учить иностранные языки и дальше. Сейчас стараюсь учиться прилежнее, чтобы получить серебряную медаль и аттестат с оценками «отлично».

а кто сказал что не так?топик то читаете? я ж одобрил текст тс

При чем тут одобрение/неодобрение? Вы заявили, что в украинском языке происходят какие-то процессы по переделке слов в иностранные. И даже предложили варианты замены иностранными обычных слов, а не научных терминов, почему-то считая, что это якобы облагораживает язык.
При этом совершенно забываете (а скорее всего и не знаете), как и почему новые слова входят в другой язык, какие приживаются, какие нет. И почему язык остается языком, несмотря на такие заимствования.

А русский мир и российская империя все скукоживается, как сдувающийся шарик...

Був торік в Узбекистані. Там теж плавно замінюють кирилицю на латиницю. У ходу обидва види написання. Старше покоління користується кирилицею, а молодше, - латинськими літерами. Вважається, що латинське написання більш компактно. А це економія і паперів та електронний носіїв.

В Интернете. Первый - английский, второй - Русский
content_language_1303-1.webp

Тут Ющенко недавно в Мичиган приезжал денег собирать для помощи многострадальному народу Украины, так диаспора украинская его вообще не понимала - столько он напихал в свою мову польских, румынских, олбанских слов. Потребовали чтобы он или на английском говорил или на Русском - но Ющенко, как оказалось, ни разу не грамотный по языкам и английского вообще не знает. Пришлось ему на Русском говорить. Ржака! :іржач:

В Интернете. Первый - английский, второй - Русский. :)
Вот так-то малята..:D

Да уж, 6 % и второе место.

Чтоб мичиганская птичка не с3.14здела, то не она будет.

e03b8c4f2916.png

В 2010 году было:

languages2009.png

Сейчас последует изящный прыжок в сторону ("А где мова?"), и товарищ Саахов не сможет сесть, как на заседании суда.

весь мир на английском и только у русских с этим туго .Но зато есть повод гордиться собственной ******ью

Отправлено с моего GT-S5830i через Tapatalk

Назад
Зверху Знизу