Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

КАСУ: как выжать максимум из решения суда? БФ

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1039
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
КАСУ: как выжать максимум из решения суда? БФ

Уважаемые практики и специалисты в судах!
Прошу помочь ликвидировать безграмотность в вопросах административного судопроизводства.

Спор физлица с ГНАУ.
Судебное заседание состоялось.
Решение судом принято.

Последствия таковы:
- провозглашено решение с формулировкой "иск удовлетворить частично, в остальной части требований отказать"...

Помогите, пожалуйста, определиться в действиях на этапе "после принятого решения - перед апелляцией".

Я хотел бы воспользоваться возможностями доапелляционного решения судом первой инстанции (по максимуму) всех нерешенных исковых требований.

В КАСУ вычитал два способа возможных действий:
- ст.170 - РАЗЪЯСНЕНИЕ судебного решения;
- ст.168 - ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ судебное решение.

Хочу услышать компетентные мнения на счет реальности использования этих инструментов. В связи с этим (для начала) хотелось бы понять порядок и последовательность действий в контексте "не пропустить время на апелляцию", т.е. применение процессуальных сроков.

Как-то в КАСУ указывается:
- п.2 ст.170 говорит о том, что подача ЗАЯВЫ про разъяснение допускается, если "судове рішення ще не виконано";
- п.4 ст.170 говорит о том, что подача ЗАЯВЫ про разъяснение "зупиняє перебіг строку, протягом якого судове рішення може бути подано для примусового виконання";
- п.2 ст.168 говорит о том, что для решения вопроса о принятии дополнительного решения "може бути заявлено до закінчення строку на виконання судового рішення".

Я же хочу:
1) до апелляции (т.е. в сроки, пока Решение еще не вступило в законную силу!) попросить сначала дать мне РАЗЪЯСНЕНИЕ, а следом за ним - вынести ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ решение;
2) после, в зависимости от результатов (ответов-действий со стороны суда 1-й инстанции), собираюсь идти/не идти в апелляцию.

Скажите, правильно ли я понимаю, что таким характером и способом своих действий:
- я не нарушаю сроков для последующего апелляционного обжалования основного решения;
- я (в зависимости от дополнительных результатов) получаю дополнительный материал для обжалования в апелляции?!

Останнє редагування:
Толик! Ты догадываешься, что народ скажет в ответ на твои вопросы?

Скучно живется? Не занимайся ху..ней и не отвлекай людей от работы.

ТСЕ, однозначно...

НУ, куда это годится? Толик задал кучу вопросов и никто до сих пор не написал - Толик, иди на хуй!

Кто такой Толик? Почему его все нах посылают?
(просветите!)

Толик, слов нет одни эмоции! Это не курсы юного юриста. Присоединяюсь к Мажору.

Тема БФ

Толик! Ты догадываешься, что народ скажет в ответ на твои вопросы?

Скучно живется? Не занимайся ху..ней и не отвлекай людей от работы.

ТСЕ, однозначно...

НУ, куда это годится? Толик задал кучу вопросов и никто до сих пор не написал - Толик, иди на хуй!

Кто такой Толик? Почему его все нах посылают?
(просветите!)

Толик, слов нет одни эмоции! Это не курсы юного юриста. Присоединяюсь к Мажору.

Уважаемые!
Если не можете ответить на поставленные вопросы в теме, то и не нужно.
Меня не интересует ваше отношение к ТС. Самым красноречивым будет просто промолчать...

Здесь прошу помочь, причем по существу.
Тема БФ.

гора Nahui это в Перу... Далековато вы Толика послали... Давайте хоть на билет скинемся... Думаю ГНАУ и Админсуд нас поддержит...

Толик пройди по этой ссылке
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Круг вопросов невольно сужается

Извините, пожалуйста!
Кое-что понял. Еще хочу понять...

Если провозглашено решение с формулировкой "иск удовлетворить частично, в остальной части требований отказать", то это означает, что "Решение судом принято по ВСЕМ требованиям". Поэтому я не в праве требовать вынести дополнительное решение (по нерешенным требованиям), так?

Если это "так", то у меня остается возможность только апелляционного обжалования по типу "изменить решение" или "принять новое решение", так?

Если и это "так", то могу ли я в сроки до подачи апелляционной жалобы попросить РАЗЪЯСНЕНИЕ решения?

Не проще выложить решение?

Не проще выложить решение?
AdvokatСH, та у меня ведь вопросы чисто процедурные.

Всего-то навсего хочу понять: разъяснения решения даются на этапе, когда решение еще не вступило в силу или не даются (т.е. надо, чтобы решение вступило в силу, но еще не было исполнено)?
Вы сталкивались с этим на практике?

P.S. Выложить само решение будет не проще - только уведет в сторону от темы...

Иди на хуй, Толик!

AdvokatСH Выложить само решение будет не проще - только уведет в сторону от темы...
Думаю, что если бы Вы сразу выложили решение, то все вопросы бы отпали и флуд тоже. Как я понял, Вы же сами провоцируете Ваших читателей :)

НАУКОВО-ПРАКТИЧНИЙ КОМЕНТАР
до статті 170 Кодексу адміністративного судочинства України

Предмет регулювання та цілі статті

1. Стаття передбачає можливість роз'яснення судом ухваленого ним рішення з метою усунення такого недоліку, як незрозумілість судового рішення (наприклад, можливість неоднакового тлумачення висновків суду), що перешкоджає його належному виконанню.

Незрозумілість судового рішення як підстава для роз'яснення судового рішення

2. Незрозумілість судового рішення є оцінним поняттям. Зробити попередній висновок про незрозумілість судового рішення і поставити про це питання перед судом можуть суб'єкти, яким частина перша коментованої статті надала право звернутися за роз'ясненням судового рішення. Таким чином, процесуальне право на роз'яснення судового рішення має чітко виражений спеціальний характер (тобто його має не будь-яка особа) і обумовлюється статусом особи у процесі.

Стаття не визначає критеріїв, якими можна об'єктивно установити доцільність роз'яснення судового рішення. Тому така доцільність приймається за судовим розсудом, який має відштовхуватись від раціональних критеріїв (здоровий глузд, зрозумілість для звичайної розумної людини без юридичної освіти).

3. Виходячи із системного тлумачення положень коментованої статті, роз'яснено може бути постанову чи ухвалу суду у разі, якщо без такого роз'яснення її тяжко виконати, оскільки високою є ймовірність неправильного виконання внаслідок неясності резолютивної частини рішення.

Тому механізм, визначений цією статтею, не може використовуватися, якщо хтось із осіб, які беруть участь у справі, не розуміє, наприклад, мотивації судового рішення. У разі незгоди з мотивацією судового рішення особи, які беруть участь у справі, можуть оскаржити це судове рішення, якщо таке право надане цим Кодексом.

Спасибо огромное!

Думаю, что если бы Вы сразу выложили решение, то все вопросы бы отпали и флуд тоже. Как я понял, Вы же сами провоцируете Ваших читателей :)
AdvokatСH, спасибо вам огромное!
Таким добротно подобранным комментарием вы расставили все точки над "і" в понимании целесообразности и возможности использования такого инструмента.
Я же как раз и ставил себе целью получить "наиболее полную мотивацию" принятого судом решения с целью более добротно выстроить свою апелляцию. Но меня уже "предсказали":)
Все понятно.

Еще раз вас благодарю.

Назад
Зверху Знизу