Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

капризная SD карта

• Автор теми Автор теми efreet
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1819
капризная SD карта

приветствую
столкнулся с совершенно непонятной мне ситуацией и прошу помощи в ее разрешении.
карта SD takeMS 4Gb год благополучно прожила в qtek s200.
на днях подключил ее к ББ через кард-ридер transcend m5. при копировании файлов с карты возникли ошибки копирования. проверка выявила ошибки с которыми chkdsk не смог окончательно справиться.
после этого коммуникатор отказался видеть карту памяти.
забэкапил данные и форматнул карту средствами винды. результата нет. коммуникатор не видит карту.
эта же карта вчера благополучно была форматированна в фотоаппарате canon s3, нетбуке samsung q1 (flash util, sfdv2003), на ББ кард-ридером и линухой, на другом кпк (pocket mechanic или что-то подобное). так же проводились эксперименты с копированием, чтением и проверкой на бэды - карта в порядке.
коммуникатор благополучно увидел 2 другие sd карты, но takeMS 4-хгиговую категорически отказывается видеть.

собственно куда копать?

ЗЫ
по контексту топик больше подходит для раздела "Мобильный мир", но имхо здесь больше шанс докопаться до причины.

Хм, странная фишка. А вот у меня как раз наоборот. Карточка (Кстати, тоже TakeMS 4GB - НЕ SDHC, а обычная SD) вполне прекрасно работает в КПК (Dell Axim X30) - форматируется, читается/пишется с/на неё. А вот если её вытащить и попробовать юзать на ноуте (во встроенном кардридере) или через любые другие кардридеры (перепробовал 3 вида кардридера на 3-х разных компьютерах) - карточка не видится нивкакую. Вообще комп её не видит никак. Как будто пустой кардридер подключить. При этом отлично работает в КПК, и если КПК подключить к компьютеру в режиме кардридера (на КПК стоит программа Softic Card Export) - комп видит эту карточку.

То есть карточка залочилась только под конкретный КПК - только он один может с ней работать, ни один другой комп (даже фотоаппарат) её не видит. У тебя похожий глюк, только наоборот. :-) Может это "Фишка" этих карточек? (Кстати, в моём случае это очень полезная фишка - защита от кражи - эту карточку никто не сможет юзать кроме меня :-) )
Я бы не придала этому значение, если бы не твоя тема. А тут похоже вырисовывается закономерность...

Карточка не может "залочится" под коммуникатор, а вот траблы с энергопотреблением - запросто! ТС на коммуникаторе форматить не пробовал? Кста и подгорают они лихо - с каких, без понятия...

форматни там где юзаеш

Карточка не может "залочится" под коммуникатор, а вот траблы с энергопотреблением - запросто!
Тем не менее, у меня есть карточка, залоченная под конкретный КПК. При чем тут траблы с энергопотреблением? И как они могут влиять на залочивание карточки?

ТС на коммуникаторе форматить не пробовал? Кста и подгорают они лихо - с каких, без понятия...
пытался. коммуникатор ее категорически не видит.
ага, бывает. но не в данном случае. только что раз 6-7 снес все разделы и создавал FAT16, FAT32 и FAT32LBA. глухо

форматни там где юзаеш
если бы я мог это сделать, то не создавал бы топик с просьбой помочь разобраться с проблемой.
логично?
коммуникатор категорически не видит карту памяти.

ЗЫ
год карта проработал без нареканий. сейчас может использовать где угодно, но только не там где проработала год.
произошло это после того, как винда попыталась исправить ошибки файловой системы на карте памяти.

ЗЫЫ
дабы исключить фразы "ТС! проверь, а читает ли твой коммуникатор другие карты!" сообщаю - 3 часа назад была куплена 2-хгиговая карточка, которая и юзается сейчас без каких-либо проблем.

значит вторая микра полетела (координатор), данные не вытащить, но использовать ещё можно.
там BGA так что ремонт (если) будет дороже

значит вторая микра полетела (координатор), данные не вытащить, но использовать ещё можно.
данные с карточки скопировал без проблем.
так что мимо.

Ещё один цирк (из области ненаучной фантастики) Попробуй снести раздел и впихнуть в коммуникатор (выключенный) потом включить..

А что делает этот координатор? На что он влияет и как будет работать карточка без него?

Ещё один цирк (из области ненаучной фантастики) Попробуй снести раздел и впихнуть в коммуникатор (выключенный) потом включить..
попробую

ЗЫ
наткнулся на упоминание программы testDisk. дескать она умеет восстанавливать структуру разделов, фиксить бут-сектор и т.п.
никто не сталкивлся с ней?

желательно использовать для этих целей flashnul

желательно использовать для этих целей flashnul

* Тест чтения - проверка доступности каждого сектора носителя (дублирует функциональность обычных HDD-тестов)
* Тест записи - проверка возможности записи каждого сектора носителя (дублирует функциональность большинства HDD-тестов)
* Тест сохранности записанной информации - проверка соответствия записанной и прочитанной информации (аналогично функциональности memtest, но в отношении flash-накопителей).
* Недеструктивная проверка чтения/записи позволяет проверить доступность на запись каждого сектора устройства, не теряя записанные данные (после проверки блока данные, содержащиеся в этом блоке, записываются обратно)
* Сохранение образа содержимого устройства - посекторное сохранение всего (или части) содержимого в файл. (аналогично функциональности dd из UNIX).
* Загрузка образа в устройство - посекторная запись образа в устройство (аналогично функциональности dd из UNIX).
запись и чтение происходят без проблем.
образ читать и писать пока нет необходимости.
как еще она может помочь?

ЗЫ
есть предположение, что где-то в служебной области носителя записана какая-то инфа, которая и мешает коммуникатору увидеть карту.

ЗЫЫ
никто не поделится образом пустой 4-гиговой карты?
может залитый образ живой карты реанимирует ее?....

ЗЫЫ
с testDisk ничего не вышло. удаление разделов, запись пустой таблицы FAT и восстановление бут-сектора ничего не дали - карта не детектится коммуникатором.
testDisk по функциям создания и удаления разделов брат-близнец линухового fdisk. остальной функционал пока не использовал.

а еще она стирает и перезаписывает нулевую дорожку. вы перечислили далеко не все функции этой программы, скачайте ее и почитайте мануалы, мне во всяком случае помогала в некоторых случаях.

а еще она стирает и перезаписывает нулевую дорожку. вы перечислили далеко не все функции этой программы, скачайте ее и почитайте мануалы, мне во всяком случае помогала в некоторых случаях.
вот это может помочь. спасибо.
можно на ты, если нет возражений.
скачал 1.0 rc1 и 0.993. вечером будет очередной раунд восстановления карты.

У меня другой *****, но на эту тему. :)
Карта SD 2гига, фотик Панас Z8, пока юзал ХР - все было пучком, под Вистой - видится как неформатированная, после формата становится на 1 Гиг... После формата под ХР или в фотике становится опять на 2 Гига. При этом через кабель с фотика в Висте видится и работает как 2Гига нормально. Приходится ХР юзать для копирования с карточки. :)

У меня другой *****, но на эту тему. :)
Карта SD 2гига, фотик Панас Z8, пока юзал ХР - все было пучком, под Вистой - видится как неформатированная, после формата становится на 1 Гиг... После формата под ХР или в фотике становится опять на 2 Гига. При этом через кабель с фотика в Висте видится и работает как 2Гига нормально. Приходится ХР юзать для копирования с карточки. :)

А под вистой в программе управления дисками как она видится? Может там попробовать создать новый раздел на все 2 гига?

Не, это слишком просто. ;)
Прикол в том, что все утилиты для работы и восстановления флешек в висте видят её как одногиговую. Но фотик и ХР подтверждают, что она таки двухгиговая. :)
ЗЫ: придется видать кардридер новый куплять.

а хард ресет (так на всякий случай) не пробовал на кпк делать?

Назад
Зверху Знизу