Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

капельница. Если лекарство в системе закончилось, а медсестра не пришла, что делать?

• Автор теми Автор теми Mashaalp
  • Дата створення Дата створення
Статус: Offline
Повідом.
2204
капельница. Если лекарство в системе закончилось, а медсестра не пришла, что делать?

лежу в больнице, назначили капельницу. Жидкость во флаконе закончилась, медсестра и не собирается приходить. Я предварительно напугана рассказами о разных эмболиях, о том, что воздух, попадающий в вену не должен в объеме превышать 20 кубов. Рука начинает неметь и болеть в месте, где стоит игла. Жду минут десять и сама вынимаю иглу. Результат - (на синяки уже не обращаю внимания) неприятный осадок и до сих пор болит рука в месте прокола.
Ворос: как поступать в подобной ситуации пациенту без медицинского образования: перекрыть фильтр и ждать час, когда придет медсестра или сразу вынуть иглу самому (предварительно подготовив вату со спиртом)?

Шарик закрутить в капельнице, да и всё. Сам по себе воздух поступать в вену не может.

спасибо. Буду знать.

а зачем тогда закручивать шарик?

а зачем тогда закручивать шарик?

Можно и не закручивать. Воздух в вену все равно не попадет. Но в какой-то момент, когда давление крови в вене окажется выше давления в системе, кровь может потихонечку через иголку поступать самотеком в трубку. Если же трубку пережать, то ни в какую сторону движение уже будет невозможно.

особенно впечатлило :
"Рука начинает неметь и болеть в месте, где стоит игла."
это-ж как себя накручивать надо!

Опасность попадания воздуха есть если стоит катетер в яремной, подключичной венах.

Можно и не закручивать. Воздух в вену все равно не попадет. Но в какой-то момент, когда давление крови в вене окажется выше давления в системе, кровь может потихонечку через иголку поступать самотеком в трубку. Если же трубку пережать, то ни в какую сторону движение уже будет невозможно.
У меня так было, кровь по трубочке начала двигаться наверх, я просто вынула иголку.
Но медработники такие желание лечиться убивают напрочь.

представьте себе, если бы хоть у одного больного из тысяч, прошедшего у этой медсестры, во время капельницы случилось хоть что-нибудь серьезное - она сидела бы над каждым от первой капли до последней !
просто восприятие некоторых мелочей медиками и несведущими такое разное, что последние придают много значения несущественным деталям,
а то, что в капельнице, возможно было абсолютно бесполезное или вредное лекарство - вы не задумывались ?

представьте себе, если бы хоть у одного больного из тысяч, прошедшего у этой медсестры, во время капельницы случилось хоть что-нибудь серьезное - она сидела бы над каждым от первой капли до последней !
просто восприятие некоторых мелочей медиками и несведущими такое разное, что последние придают много значения несущественным деталям,
а то, что в капельнице, возможно было абсолютно бесполезное или вредное лекарство - вы не задумывались ?
В капельнице было то, что назначил врач, насколько назначение было адекватно, я не знаю, я не врач.
Как раз я большого значения не придала тому, что обо мне забыли, просто сама ситуация неприятна.

B_S сказав(ла):
Опасность попадания воздуха есть если стоит катетер в яремной, подключичной венах.
А каким макаром? В организме бывают вены, в которых давление меньше атмосферного?
Прошу пардону у медиков, но мне, как технарю, такое трудно представить: такие сосуды просто спадались бы под внешним давлением, и ток крови в них прерывался бы... Если не трудно - просветите (можно в личку) - правда, очень интересно.

А каким макаром? В организме бывают вены, в которых давление меньше атмосферного?

Как это ни странно, но в крупных венах, подносящих кровь к сердцу, давление действительно бывает отрицательным. Впрочем, природа позаботилась о том, чтобы спрятать эти вены поглубже. Ведь при их повреждении можно умереть не только от воздушной эмболии, но и от банальной кровопотери.

Гидродинамика крови:
Читайте:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Неизвестное сердце Александр ГОНЧАРЕНКО,

Вы будете шокированы ! поверьте, даже врачи, учившие гидродинамику крови в институте, испытывают ужас и стыд за свои нелепые знания, и "прозревают", прочитав эту статью.

Цитата: "Согласно академическим утверждениям, кровь подчиняется законам гидродинамики, действующим в протекающих жидкостях, и описывается известными формулами Д.Бернулли и Ж.Пуазейля, которые были открыты при протекании крови животных по стеклянным трубкам.
но, Например, емкость всех кровеносных сосудов организма составляет 25 - 30 л, а объем крови в нем всего лишь 5-6 л.
Кровь может течь по сосудам только в том случае, когда между концами сосуда есть градиент давления, который является движущей силой потока, - так утверждает современная физиология. Но одномоментный замер пульсового давления в аорте и бедренной артерии в положении лежа показывает, что в бедренной артерии оно значительно выше, чем в аорте. По законам гидродинамики в этом случае кровь не должна течь от меньшего давления к большему, но она течет.
загадка кровоснабжения мозга не разрешается с помощью уравнения Пуазейля, т.к. его применение приводит к ошибкам почти на два порядка. На данном примере видно, как явления кровообращения отождествляются с неадекватными, но зато понятными законами гидродинамики. и т.д. и т.п. ;)

Нет, ну оно как-бы понятно, что сосуды - далеко не стеклянные трубки, и даже не резиновые шланги :) Но законам гидродинамики кровоток все-таки подчиняется - просто нужно дофига, чего учитывать: например, и то, что кровь - далеко не однородная жидкость, и собственную мускулатуру сосудов, и дофига чего еще.

Гидродинамика крови:
Непонятно, почему автор решил, что кровь не подчиняется законам гидродинамики. Скорее всего, он не учитывает наличие клапанов в организме, превращающих кровеносную систему в отдельные отрезки, а совсем не в единое целое в гидродинамическом смысле.

Недавно отец лежал в больнице, прихожу в палату, а там оказался давний знакомый, разговорились во время капельницы на эту тему. Решили, что воздух в вену попасть не может из-за более высокого в ней давления. Спросили медсестру, она подтвердила. Поставили эксперимент. Действительно, лекарство вытекло из бутылочки, вытекло из фильтра, опустилось по трубочке и остановилось на высоте примерно 10-15 см выше локтя. Так что ничего страшного не случится.

В капельнице было то, что назначил врач, насколько назначение было адекватно, я не знаю, я не врач.
Как раз я большого значения не придала тому, что обо мне забыли, просто сама ситуация неприятна.

Ну так надо было по интересоваться, что это и зачем оно. Могут ли быть какие нибудь побочные эффекты. Тело, то ваше. Не уже ли безразлично, что с ним там делают?

Не знаю,но когда я лежу с затекшей рукой, в которой иголка и полчаса жду медсестру, которую позвали, не вижу пользы от такого лечения.

Во второй раз я вынула иглу сама (пролежав 35 минут после того, как медсестру позвали), но вот ни стерильной ваты, ни спирта под рукой не оказалось, да и действовать пришлось одной рукой. Так что - очень полезная процедура. Второй раз туда лечиться идти желания мало. Хорошее отношение, замечательная шокотерапия.

а у меня когда-то было, что кровь стала подниматься по трубочке. лежу я лежу значит..., поварачиваюсь, а моя кровь вверх по трубке "пошла", потом пришла медсестра подкрутила что-то, перестало вверх ползти:)

Назад
Зверху Знизу