Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🟡 11:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🟡 11:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
немного вы все ошибаетесь.
Классное начало:)
... и профиль нужно строить для каждого конкретного снимка.
И как Вы это себе представляете в репортаже или свадебной съемке?
У камеры много гуляющих параметров, как и у стекла если он зум.
К заметно влияющим параметрам относятся ISO и формула цветности объектива. Если ISO меняется, то формула цветности стабильна.
никакая серая карта не спасет она лиш приблизит результат к желаемому, и исправит сильный уход.
Так с этим как-бы никто и не спорил :)

Профиль в идеале делать для каждой сцены, сесии (если студия и съемка с одного места и при одном освещении, его кол-ва, яркости и мощьности).
Про идеал уже писалось. Но есть принцип разумной достаточности. Если Вашу мысль развивать активно, то мы придем к необходимости профилировать принтер перед печатью каждой фотографии:yahoo:
ИМХО всегда было не такое как принято, но в итоге всегда оказывалось правельным.
Воистину. Скромность, сестра таланта :)
прошу меня в тесты включить. Я печатаю такую же мишень, токо по своему, строю обычный профиль, который привязывается в любом редакторе, и смотрим. Снимки на днях попытаюсь выложить.

А чё просить то. Никто запретить не может :) Вливайтесь.
Чтобы сравнивать, нужно одни и те же кадры с одной и той же камеры сравнивать. Иначе будет сравненье божьего дара с яичницей :)

• 🟡 11:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
а что? яичница очень даже хорошая модель для съемки!
Репортаж не считаю съемкой с необходимостью точного цвета.
Сергей, а давайте ка ваш пасспорт заклоним? сделаем много таких и каждому желающему его?

Останнє редагування:
Сергей, а давайте ка ваш пасспорт заклоним? сделаем много таких и каждому желающему его?
Легко. Или не очень легко :)
Вопрос только в изыскании спонсора. Ибо "желающие" и "желающие купить" несколько не совпадают.
Тенденцию крутить кадр после съемки мы пока не перебороли. А камера считается носителем абсолютной истины.

честно говоря у меня камера нормально автобаланс ставит и снимает нормальною. Профиль совсем немного, яб даже сказал совершенно незаметно исправляеит фото. мож я чтото не так делаю.....Кароче лично мне ненужено такое сейчас. А вот когда у меня был 40Д - там уходы были конкретные, и приходилось строить профиль при каждой експозиции, а особенно при съемке картин, икон и репродукций, ибо там уходы были гигантские и постоянно разные!!!

А желающих купить я думаю найдется несколько человек. как и на калибровку, а потом пойдет-поедет....

вот куплю делл 2209 и буду калибровать.
скока нынче это удовольствие стОит??

и как определяется нужная яркость ???

вот куплю делл 2209 и буду калибровать.
скока нынче это удовольствие стОит??

и как определяется нужная яркость ???
Поскольку эта ветка не в Балке, вопросы -ответы в личке принято задавать. Щаз напишу.

По яркости. Есть такой стандарт ISO 3664-2000. Он допускает вилку 80-120кд/м2 при фоновом освещении 32-64lx.

Я имел ввиду что не известно какие цвета были в оригинале...
Цвета деда Мороза неизвестны. А вот цвета мишени описаны в референсе. Поэтому сама мишень и получается самым точным ориентиром.
Может последовать вопрос - а цвета в промежутках между цветами ячеек. Предупреждая его, даю ответ.
Можно оценить любой цвет в пределах sRGB (чтобы фотоаппарат и калиброваный монитор его могли показать), на неглянцевом носителе с минимальным метамеризмом может использоваться для боль-мень технического сравнения.
Вариант попроще - посмотреть на дедушку вживую. Он бережно хранится женой и до НГ точно разбит не будет.

Есть другие варианты? Готов рассмотреть :)

Цвета деда Мороза неизвестны. А вот цвета мишени описаны в референсе. Поэтому сама мишень и получается самым точным ориентиром.
Может последовать вопрос - а цвета в промежутках между цветами ячеек. Предупреждая его, даю ответ.
Можно оценить любой цвет в пределах sRGB (чтобы фотоаппарат и калиброваный монитор его могли показать), на неглянцевом носителе с минимальным метамеризмом может использоваться для боль-мень технического сравнения.
Вариант попроще - посмотреть на дедушку вживую. Он бережно хранится женой и до НГ точно разбит не будет.

Есть другие варианты? Готов рассмотреть :)

Вот, правильная мысль :клас:
Надо так: оригинал, репродукция с паспортом, распечатанная копия.

Сегодня попробовал применить вторую многопатчевую мишень из набора. Она предназначена для утепления-охлаждения картинки в один клик. Не для точности цветопередачи, а для "красивости" картинки. Просто выбирается ББ по одному из патчей. Нижний ряд для пейзажа. Средний для портрета. Средний и испытывал.

Пояснения и фото
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Подскажите плиз модельку простенького калибратора для монитора, и где его купить.

Подскажите плиз модельку простенького калибратора для монитора, и где его купить.
Калибраторы можно разделить на два семейства - колориметры и спектрофотометры. Вторые очень дороги.
Давайте рассматривать колориметры. Тут технических отличий не наблюдаю. Разве что форма и размеры корпуса, никак не влияющие на результат. Отличия в программах. Цены зависят от того, сколько опций в софте искусственно урезано.

Самый дешевый вариант - PANTONE HUEY PRO. Его "младший" брат исчез с рынка. Родной софт неудолетворителен.
Следующий шаг по цене -DATACOLOR SPYDER 3 PRO. Несколько лучше софт. Погабаритней корпус, что позволяет пользователю считать - имею больше за большие деньги.

Цены на
4800руб и 6300руб.

Живых магазинов на Украине я не знаю. Попробуйте поискать в инетных. На ХФ когда-то проскакивала тема о продаже. На ebay можно купить.

Если речь идет о калибровке для себя, не вижу особого смысла в покупке. Для монитора в нормальном состоянии построенный профиль справедлив около года. Стоимость моих услуг - 200грн. Вот и считайте сами:)
И в мою цену включены знания того, какие параметры и как настраивать при калибровке, что с этим делать дальше. CMS (система управления цветом) не так проста, как того хотелось бы.
Я ответил на Ваш вопрос?

Да, ответил - спасибо, но всё это как-бы я и сам знал :) Меня больше интересовало - есть ли где в Харькове (Украине) купить. Нашёл вот
Я и хотел купить какой-нить из ColorVision Spyder3 PRO или ColorVision Spyder3 Express.
Речь идёт именно о калибровке для себя - хочу откалибровать телевизор. А колориметр я всё-таки куплю - пригодится.

мдя, построили профиль 20*30 матовой и глянцевой одной лабы. Это просто вынос мозга....

Мозг один, а профилей...
Беречь себя нужно:)

Особенно с учетом "накрученных" цветов в семерке.

седьмой паттерн с
выглядит просто безобразно при установке фоном рабочего стола. Хорошо хоть в ФШ он нормально выглядит...

Особенно с учетом "накрученных" цветов в семерке.

седьмой паттерн с
выглядит просто безобразно при установке фоном рабочего стола. Хорошо хоть в ФШ он нормально выглядит...

Накручивают исключительно пользователи :)
Вот в энтом месте никто не ковырялся?

Вкладення

• 2010-12-16_214851.png
    2010-12-16_214851.png
    20.5 КБ · Перегляди: 125
Накручивают исключительно пользователи :)
Вот в энтом месте никто не ковырялся?
P.S. в данной табличке в первом окне у меня стоит профиль созданный калибратором. Так разноцветные полосочки теста у меня становятся серенькими :)
У меня также, если надо - сниму скрин.

У меня было, что после калибровки детки покрутили вообще настройки цвета на самом мониторе. Вместо 5500К там были выбраны ручные настройки цвета. При этом синий уведен в минимум, остальные в верх. А вместо 50% яркости стояло 100%. Ну в игрушке было плохо видно, а настроить яркость в самой игрушке а не крутить монитор - как то не додумались.
Благо запомнил настройки монитора. Выставить ползунки в исходное положение оказалось достаточным.
А вы здесь про профили в настройках экрана.... ;)
монитор подключается к двум системникам, через KVM свич, а настройки сохранены в текстовичек,

Но причем тут монитор, если на принтскринах даже разница есть? и одна и также картинка в ФШ и на раб столе (или в ACDSeee) по разному выглядит?

Но причем тут монитор, если на принтскринах даже разница есть? и одна и также картинка в ФШ и на раб столе (или в ACDSeee) по разному выглядит?
Сам то моник ни в чем не виновен:)
Картинки тестовые от RealColor в sRGB, проверил.
Какой-то профиль у моника есть?
Покажи ка, что поставлено в шопе на этой закладке
sample2.png

Назад
Зверху Знизу