Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какую пленку покупать. Для...

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7297
Какую пленку покупать. Для...

Кто что посоветует?

Наконец то дождался пленочный фотоаппарат (35мм). В связи с этим вопрос к знакокам пленки.
Какую луше пленку покупать и почему?
1) Черно-белую для
- портрета
- пейзажа
- репортажки
2) цветную для
- портрета
- пейзажа
- репортажки
3) Слайд, какой лучше для пейзажа?

И сопутствующий вопрос. Проявка? Кто этим занимается? Контакты? Сколько стоит?
Или надо на проявку в киев отправлять? Интересует качество и бережное отношение к процесу...

все зависит от того что хочеш. Обычно для пейзажа используют низкочувствительную пленку (100). Для портрета аналогично. Хотя тут во многом зависит от желания (низкий, высокий ключ, необходимости крупного зерна). Фирмы по качеству: иффорд, кодак, фомапан, фортепан
Репортажка. Тут уж ничего не поделаеш прийдется использовать 400 Ед. Я снимал на Тасма ТИП-17 но увы в продаже уже нет.
Цветной портрет - либо фуджи суперия риала, либо кодак порта. У меня еще осталось пара катушек Агфа виста - тоже хороша, но крупнозернистая.
Цветной Пейзаж. В зависимости от настроения и погоды. Если хороший свет риала. Если риалы нет или жалко кодак профото. Если и кодака нет пойдет фуджи 100 (не супериа) или суперия 200.
Цветной репортаж. Попробуй фуджи суперия екстра 400.
Слайд не пробовал.

Зерно для пейзажа хотелось бы поменьше резкость побольше и естественные цвета. ИСО 100 или 50.
В чб хочется нормальные градации сего плавность переходов резкость и отсутствие зерна (пейзаж и портрет).
Цена вопрос вторичный....

Цветная для пейзажа - Фуджи Реала. Правильные цвета, самый мелкозернистый цветной негатив из оставшихся. Видел сегодня на Гоголя по 30 грн.
Мелкое зерно и резкость в чб - это либо Кодак Tmax 100, либо Ilford Delta 100.

Пейзаж - Фуджи Риала (сам не пробовал, со слов). ЧБ - илфорд для мягких фото. Контрастные фото - Фомапан неплохо, лучше даже - фортепан, но зерно у него.. кк бы это сказать.. чересчур творческое :) Зато и стоимость весьма интересная - получается 3грн катушка. Хочешь, могу дать катушку на пробу вообще пленки и чб в частности.

Крым (пейзаж) поснимал на Кодак Портру Вивид колорз. Очень доволен, Фуджи по отсутствию зерна и рядом не валялась. Впервые в жизни на пленке увидел, что моего кита по разрешению не хватает на 30х45. Цвета тоже потрясные получились.

Недостаток всех проф пленок - узкая их применимость. Скажем, если на Риалу или Портру попытаться поснимать при отсутствии нормального света, получим гуано.

Для портрета я б попробовал использовать что-нибудь позернистее. Особенно - с мягкорисующей оптикой. Только с красивым зерном - что-нибудь из чувствительных "Дельт", например. А пример Некрасивого зерна - конечно же "Kodak Academy" - при чувствительности всего 200 - ГРОМАДНОЕ зерно, при этом - КРАЙНЕ некрасивое, грязное.
Для получения же богатых полутонов нужно брать пленку с максимальным содержанием серебра на единицу площади - тут из ныне выпускаемых, пожалуй, у казанского "Тип-17" вообще нет конкурентов, бо буржуи сильно на этом экономят. Вообще - исключительно приятственная пленочка. Только чтобы ее купить, нужно засылать гонца в Москву...

mocrosoft
и в москве тип-17 бывает по большим праздникам :) Недавно спрашивал в ласло-центре - нету.

Savage++

риала и пасмурная погода = вялый не контрастный негатив. гуано получить это надо ОЧЕНЬ постаратся :).

... Фуджи Реала. ... Видел на Гоголя по 30 грн.
мдя, тоже зашел на Гоголя. Стоит Реала в пакетах по 10шт на витрине. Такое ощущение, был бы у них холодильник - лежали бы в нем объективы

Назад
Зверху Знизу