Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой эффект от гелиоколлектора из батарей отопления

• Автор теми Автор теми 27сергей
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 348
Какой эффект от гелиоколлектора из батарей отопления

Какой будет эффект, если изготовить гелиоколлектор из батарей отопления?
Если кто изготавливал, то поделитесь опытом. Или теоретически.

Останнє редагування:
будет гелиоколлектор из батарей отопления, эффект наступит когда он проломит крышу или улетит в порыве страсти.

А если небольшой для душа на даче?

тут куча вариантов, главное в черный покрасить. У большинства стоит обычная металлическая бочка, но попадаются и старые бензобаки, и плоские канистры здорового формата.

У меня пластмассовая емкость 100 м2. Нагревается вода в ней долго. Поэтому планирую поставить солнечный коллектор 1 м2. Изготавливать самому (сваривать или спаивать) из трубок много времени, а это тоже деньги. В голову пришла мысль купить стандартную батарею. Из легких, типа АККОРД, очень малый, на мой взгляд, КПД. Поэтому планирую купить алюминиевую секционную батарею. Вопрос и том как она будет себя вести на теплоприем также как на теплоотдачу или хуже. А может есть какие-то другие варианты?

У меня пластмассовая емкость 100 м2. Нагревается вода в ней долго. Поэтому планирую поставить солнечный коллектор 1 м2. Изготавливать самому (сваривать или спаивать) из трубок много времени, а это тоже деньги. В голову пришла мысль купить стандартную батарею. Из легких, типа АККОРД, очень малый, на мой взгляд, КПД. Поэтому планирую купить алюминиевую секционную батарею. Вопрос и том как она будет себя вести на теплоприем также как на теплоотдачу или хуже. А может есть какие-то другие варианты?

Ни кто не понял чего Вам надо...
Вы хотите использовать вместо бака - батарею, так как у неё рёбер больше, или что?
Батарея ни как не будет отличаться от бака. Только ценой. Дело не в конструкции (в данном случае), а в освещаемой площади.
Солнце светит у нас летом с мощностью 1,3кВт на 1м^2. От этого и пляшем, приплетая теплоёмкость воды. Джоуль=Ватт в секунду а вы как думаете? :). их там 4,2 кДж примерно. А многогёберные приемники выполняют только одну роль - приближают коэффициент черноты к единице, образуя на пути отраженного излучения ещё одну преграду. Такшо в Ваших условиях то всё влёт и ненужные траты. Ну будет она (и-то, если повезёт и Вы умудритесь сделать правильно то, в чём не понимаете что делаете) греть чуть-чуть быстрее, так как чернота с 0,9, скажем, до 0,94 увеличится. По затратам материалов и монтажу - ни когда не окупится.

P.S. Ну и теплоизоляцию же не забывайте, так как у вас одна сторона греется, а вторая в это время - тихонько излучает и обдувается, крадя тепло обратно в атмосферу :) ИМХО - правильной теплоизоляцией удастся добиться большего, чем формой приемника.

Останнє редагування:
У меня будет пластмассовая емкость 100 м2. Обогревать я ее планирую через коллектор. Коллектор у меня будет пассивный, который думаю изготовить из стандартной батареи и подсоединить к пластмассовой емкости. В коллекторе вода будет нагреваться и циркулировать через емкость. Изоляцию батареи изготовлю из дерева, а рабочую поверхность со стекла. Вопрос на сколько будет эффективен коллектор из батареи (скажем за какое время 100 м3 воды сможет нагреть 1 м2 такого коллектора до 50 градусов за определенное время) и как выполнить такой коллектор наиболее эффективным. Самое дорогое в коллекторе соотвественно батарея. На сколько увеличится интенсивность нагрева этого коллектора, если увеличить его площадь еще на 1 м2 дополнительно, но металлической пластиной из листовой стали, а батарею плотно на нее прикрепим. Говорите свои варианты. Я же в свою очередь поделюсь результатом.

батарея тут вообще не в тему, уже ведь говорили, тебе нужна максимально собрать солнечные лучи, а не нагреть батарею воздухом. Самая эффективная конструкция это тонкий, длинный и широкий бак, покрашенный в чёрный матовый.

У батареи большая площадь поверхности, сдувать тепло будет быстрей.
Куча металла, следовательно лишняя трата энергии на его разогрев, что вообще никому не требуется.
итд.

Какой будет эффект, если изготовить гелиоколлектор из батарей отопления?
Если кто изготавливал, то поделитесь опытом. Или теоретически.

А тебе коллектор для чего нужен? Для ГВС или для отопления?

Солнце светит у нас летом с мощностью 1,3кВт на 1м^2. От этого и пляшем
это было раньше, и данная цифра была справедлива для вакуума
(на уровне моря она была около 1000вт/м^2),
а сейчас из-за увеливающегося излучения солнца мощность выросла,
сколько сейчас на уровне моря надо замерять, но коственные показатели говорят что только за несколько последних лет сильно ускорилось таяние полярных льдов,
скорость венерианского ветра увеличилась с 300км/час до 450км/час и продолжает увеличиваться каждый год из-за роста интенсивности свечения солнца,
что также подтверждается нарастающем каждый год средней летней температурой,
но быстрый рост температур сдерживается большими обьёмами льда в антарктиде и в северных полярных областях,
при полном их растаивании рост температур будет катастрофическим,
особенно в тропических и субтропических областях суши превратив их в непригодные для жизни территории.

У меня будет пластмассовая емкость 100 м2
интересно где её возьмёш и сколько она будет стоить,
видел на барабашке ёмкости 2000литров стоят около 2000гр т.е 1гр/литр
и таких нужно 50 шт! огромный двор нужно ими заставить,
а если их закапывать будет ещё дороже, т.к. выкопать м^3 грунта = 50 гр,
плюс стоимость вывоза куда то, плюс трубы, тройники и уголки их соединяющие
у вас получается будет стоить 200 000 гр, и когда окупятся эти вложения,
особенно учитывая что через несколько лет пластик растрескается и его придётся весь менять.

Останнє редагування:
softin, у тебя такие посты что непонятно, смотреть и плакать или поржать и успокоится

softin, у тебя такие посты что непонятно, смотреть и плакать или поржать и успокоится

Я тож так и не определился. Заигнорил на всякий случай, чтобы не замусоривал информационное пространство.

а сейчас из-за увеливающегося излучения солнца мощность выросла
Ага. На 0,0001%
Ну что Вы как маленький. Если бы мощность Солнца увеличилась так, чтобы оправдать конструирование ТС-ом херни гелиоколлектора на крыше, то мы бы все сгорели ***** это бы уже имело огромные последствия.

К тому же еще раз - для нагрева важна только площадь освещаемой поверхности, если Солнце по вашему светит сильнее, то точно так же сильнее нагревается и обычная бочка. Перед которой конструкция ТС-а не имеет преимуществ не при каком раскладе.

Я тож так и не определился. Заигнорил на всякий случай, чтобы не замусоривал информационное пространство.
и это правильно!
то что непонятно следует отбрасывать как несуществующее :)

Ага. На 0,0001%
Ну что Вы как маленький. Если бы мощность Солнца увеличилась так, чтобы оправдать конструирование ТС-ом херни гелиоколлектора на крыше, то мы бы все сгорели ***** это бы уже имело огромные последствия.

К тому же еще раз - для нагрева важна только площадь освещаемой поверхности, если Солнце по вашему светит сильнее, то точно так же сильнее нагревается и обычная бочка. Перед которой конструкция ТС-а не имеет преимуществ не при каком раскладе.
официально да так и есть, но куда девать интенсивное таяние льдов заметно превышаюшее их намерзание зимой,
ежегодное повышение летней температуры и участившиеся температурные рекорды, заметьте по максимальным температурам,
а не по морозам,
увеличение скорости венерианских ветров с 300км/час до 450км/час
(что возможно только под действием увеличивающегося излучения солнца)

Останнє редагування:
официально да так и есть, но куда девать интенсивное таяние льдов заметно превышаюшее их намерзание зимой,
ежегодное повышение летней температуры и участившиеся температурные рекорды, заметьте по максимальным температурам,
а не по морозам,
увеличение скорости венерианских ветров с 300км/час до 450км/час
(что возможно только под действием увеличивающегося излучения солнца)
Скажу по секрету: увеличения мощности Солнца на 1% хватит не только для того, чтобы льды растаяли, но и для того, чтобы Сахара под Мурманском была. :D При этом батареи на крыше все равно не повысят эффективность.

Скажу по секрету: увеличения мощности Солнца на 1% хватит не только для того, чтобы льды растаяли, но и для того, чтобы Сахара под Мурманском была. :D При этом батареи на крыше все равно не повысят эффективность.
на длительном временном интервале и несколько большей прибавке например в сотню лет возможно,
но на коротких интервалах мешает ледяной буфер в виде льдов арктики и антарктики и они при этом начнут интенсивно таять, что и наблюдается.
30С =, 303К * 1,01 = 306К т.е. прибавка всего 3С это очень мало для Сахары под Мурманском, вот 10% это уже = 333К = 60С

на длительном временном интервале и несколько большей прибавке например в сотню лет возможно,
но на коротких интервалах мешает ледяной буфер в виде льдов арктики и антарктики и они при этом начнут интенсивно таять, что и наблюдается.
30С =, 303К * 1,01 = 306К т.е. прибавка всего 3С это очень мало для Сахары под Мурманском, вот 10% это уже = 333К = 60С
Ты явно не знаком с физикой. :D Тепловой баланс Земли совсем по другому считается.
Там вообще сложнейшая система , в том числе и с положительными обратными связями (сильнее нагрело -> больше испарение -> усилился парниковый эффект от водяного пара -> меньше теплопотери -> еще сильнее нагрело, но уже без помощи солнца; также еще: расстаяли льды - > меньше альбедо, затопило сушу -> еще меньше альбедо, меньше альбедо -> больше энергии поглощено -> сильнее нагрело -> расстаяли льды еще сильнее) И т.п.

Останнє редагування:
Там вообще сложнейшая система , в том числе и с положительными обратными связями (сильнее нагрело -> больше испарение -> усилился парниковый эффект от водяного пара -> меньше теплопотери -> еще сильнее нагрело, но уже без помощи солнца; также еще: расстаяли льды - > меньше альбедо, затопило сушу -> еще меньше альбедо, меньше альбедо -> больше энергии поглощено -> сильнее нагрело -> расстаяли льды еще сильнее) И т.п.

Эммм... если я правильно понял - льды растаяли на моменте "также ещё:" Что растаяло после того, как затопило сушу? :D

P.S. И почему затопление приводит к повышению альбедо?
Альбедо Бонда \! A_C определяется как отношение светового потока, рассеянного сферическим телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело. Альбедо Бонда связано с геометрическим альбедо следующим отношением: A_C =A_\Gamma \cdot Q, где \! A_\Gamma — геометрическое альбедо, а \! Q — фазовый интеграл,

Рассеивание, я считаю, не должно упасть от парникового эффекта. А вот поглащение - значительно. Как минимум - ядерной зимой людей пугали, а вот ядерным потеплением - ещё нет :) А облака пепла и прочих взвешенных веществ в атмосфере мало чем отличаются по эффекту для нас тут внизу. Водяной пар будет отражать и рассеивать энергию ещё в верхних слоях атмосферы, а пепел будет её поглощать и излучать в тех же верхних слоях. Откуда потепление и рост альбедо, если мы термосом закрываемся?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу