Небольшое расследование)
Немного расскажу как я выбрал себе матрас. Сразу было принял решение купить матрас на независимых пружинах, но потом провел небольшое исследование. На картинках иногда показывают, что при нажатии на пружину ногой соседняя пружина совершенно не "страдает". Даже умудряются поставить стакан с вином, или точней сказать бокал с вином. Этим нам дают понять что эффекта волны или скачивания нет. В такие матрасы в качестве прослойки иногда могут положить материал под названием "кокосовая койра" или "кокосовое волокно". Я бы назвал этот материал просто прессованным сеном. Многие утверждают что этот материал придает матрасу жесткости и ортопедических свойств. Частично они правы. Но этот же материал, благодаря своей целостности и жесткости (как лист фанеры) при нажатии на матрас придавливает и соседние пружины. Тем более что пружины в так называемых чехлах (Pocket Spring) все же связаны между собой чехлом, в котором находятся. Можно сравнить: лягте на матрас с краю и почувствуете что есть небольшое ощущение того, что вы можете упасть (скотиться) с матраса на пол. Попросите второго человека встать на матрас вертикально в метре от вас и немного подпрыгнуть. Вы моментально ощутите, что независимые пружины уж не такие и независимые. В добавок, почитайте состав и свойства поролона. Где-то слышал, что гарантия поролона (самого "крутого") составляет в среднем около полугода в сжатом состоянии. То есть если мы спим по 8 часов в сутки 7 дней в неделю, не считая выходных, когда можно просто поваляться на кровати, то сторону мы продавим примерно за 1,5 года. Поролон, а он же пенополиуретан рассыпается и появляется ненавистная впадина в матрасе. И поэтому нам рекомендуют переворачивать матрас раз в 3 месяца на другую сторону. НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОН ПРОВЕТРИВАЛСЯ, а чтобы он отслужил свой гарантийный срок в 5-6 лет. Небольшая цитата из википедии "Недостатком поролона является его относительно небольшая долговечность: поролон легко крошится, теряет упругость и слипается."
Не стоит забывать что большинство пружин сделаны из черного металла. Любое попадание влаги (а когда мы спим, то мы даже зимой потеем) и пружины начнут ржаветь и, в следствии, - скрипеть. Но это случится гораздо познее, чем почувствуется впадина. И тут уже НЕ матрас прогибается под вас и подстраивается под вашу спину, а вы выбираете удобное положение тела для более-менее нормального сна. После этих доводов приходит мысль остановится на безпружинных матрасах. Начинаю искать ... есть несколько моделей, у которых в наполнении идет два материала: латекс и кокос (кокосовая койра). Стоит в размере 160*200 приличных денег. В долларах около 500-700. Сказать что на них супер удобно? Не сказал бы. Лучше чем на пружине, но вот поясницу они не держат совершенно. Висит в воздухе и все. Практически как на досках спать. Да и качество латекса вызывает сомнение. Напоминает влажный поролон.
По поводу эффекта "зима-лето". На матрасах зачастую они обозначаются картинками в виде снежинки и солнца на разных сторонах. ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Уже давно известно, что если матрас с эффектом зима лето, то шерсть, которая в нем, будь она овечьей или волчьей))) должна находится снаружи матраса!!! То есть прямо на чехле. Все остальное на порядочность производителя. Даже если там внутри действительно есть шерсть, то своих функций она не будет выполнять на все 100%. Сколько не спрашивайте своих знакомых, то практически никто не чувствует разницы между зимней и летней стороной на матрасе с такими обозначениями.
В общем когда я решил что идеала в жизни нет и нужно выбирать между тем, что есть, то мне попалась реклама матрасов в вакуумной упаковке ДОРМЕО по телевизору. Вроде как матрасы из Италии. Но тут опять облом! Зайдите на сайт dormeo(точка)it и нажмите на флаг Италии ... занимаются чем угодно, но только не матрасами (теперь и вовсе при нажатии на флаг Италии всплывает какое-то видео

). Видимо фирма зарегистрирована в Италии, но производством матрасов там никто не занимается под этим брендом. Но идея с вакуумной упаковкой мне понравилась. Если матрас уже в самом начале сжат в несколько тонн, то что ему человеческий вес??? Давай искать какие есть беспружинные матрасы в вакуумной упаковке. Первым на что наткнулся - МАГНИФЛЕКС. В моем городе даже оказался официальный представитель (magniflex(ТОЧКА)ck(ТОЧКА)ua) и была возможность полежать на этих матрасах. Больше всего понравилось на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но стоимость не позволила мне его купить, и я решил купить "Пратико" - достаточно жесткая модель. Поясница просто кричала мне спасибо! После дивана-книжки я при отдыхе на этом матрасе ощущал себя превосходно! Скажу так, каждый из нас при выборе считает себя суперским технологом, но не вздумайте покупать матрас, не полежав на нем! Это ошибка! Не факт что матрас, который хвалят в интернете подойдет именно вам.