Не понимаю, как можно вообще есть черепаху. Мне, почему-то, вспомнился мультик, там где "Я на солнышке лежу...".

Это ее беднягу нужно, получается, перевернуть, выковырять из панциря и съесть. Ужас!!

Черепахам отведен очень длинный век, так пусть его и живут!
А что поделаешь: человек самая всеядная скотина из всех скотин.
...В детстве у меня была книжечка в мягком переплете, называлась "Життя плазунів" ("Жизнь пресмыкающихся") - прекрасная книга о змеях, ящерицах, черепахах и крокодилах.
В частности, там был и "рецепт" приготовления настоящего черепахового супа по туземному рецепту. Деталей я не помню, но суть такова, что суп этот не содержит ничего, кроме самой черепахи, у которой обрубуют голову, хвост и лапы, по контуру щель между пластронами замазывается глиной. В песке вырываются рядом две ямы, и в одной раскладывается костер. После прогорания до углей, черепаха ставится вертикально во вторую яму - ту, что без огня, прислонив верхним (выпуклым) пластроном к тонкой перемычке между ямами, и обе ямы сверху накрываются листьями и прочей теплоизоляцией. Готовность супа определяется по моменту разрушения перемычки между ямами - при этом черепаха падает "вверх ногами". После этого панцирь обрезался по контуру, плоский пластрон снимался и выбрасывался, а нижний (в котором оказывалось все содержимое) использовался в качестве тарелки. Утверждалось, что тот, кто хоть раз попробовал оригинального супа, уже ни за что не захочет кушать тот эрзац, что подают в дорогих ресторанах

Ну и памятую, что лучшие (по книжке!) виды "суповых" черепах - Зеленая суповая черепаха и Бисса - в настоящее время являются исчезающими и строго охраняемыми видами (которые, к тому же, водятся в теплых морях), я за нашего Прапора спокоен

Кстати - буду в отпуске - поищу книгу. Она где-то есть.