Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как заменить автомат на электрощитке в квартире или замкнутый круг

• Автор теми Автор теми Wind_A
  • Дата створення Дата створення
Re: Как заменить автомат на электрощитке в квартире или замкнутый круг

Если верить некоторым электрикам, то Шнайдер, говорят, стала часто брак гнать (не выключается вовремя в случае замыкания). Говорят, что ABB S202-B40 тип B 40А один из лучших, но (блин) 650 грн. в самом недорогом месте за автомат... не знаю... С другой стороны, в доме простоял самый обыкновенный советский автомат 30 лет :)

Зачем вам двухполюсный общий автомат? Не нужно отключать нуль, только фазу.
Я конечно не электрик, но по-моему всё-таки умные книжки советуют на вводе именно двухполюсник ставить.
Если верить некоторым электрикам, то Шнайдер, говорят, стала часто брак гнать (не выключается вовремя в случае замыкания). Говорят, что ABB S202-B40 тип B 40А один из лучших, но (блин) 650 грн. в самом недорогом месте за автомат... не знаю... С другой стороны, в доме простоял самый обыкновенный советский автомат 30 лет
Вам посоветовали Мерседес и никто не будет спорить, что бренд надёжный. Но с другой стороны, ездят же и на Рено и Киа. Тут главное Жигули не брать... :)

:D Согласен. сам езжу на Рено :D

Я конечно не электрик, но по-моему всё-таки умные книжки советуют на вводе именно двухполюсник ставить.
Где можно прочитать эти умные книжки про двухполюсный автомат на входе?

Двухполюсный автомат может помочь, если электрики на входе перепутают фазу и ноль. Это исключит появление неотключенной фазы на нулевых проводах в квартире, что может привести к поражению током при проведении ремонтных работ. По правилам, отключать нуль без одновременного отключения фазы категорически запрещено. Но вообще-то, такое перепутывание недопустимо и в случае, если не было неисправности (перегрузки или КЗ) и автомат не сработал.
В домах относительно новой постройки реально перепутать фазу и нуль только в квартирном или этажном щитке, и это очень маловероятно, если только туда полезет совсем неквалифицированный.
Поскольку однофазный выключатель все равно разорвет цепь, опасности для электроприборов не будет. Дополнительно сработает какой-нибудь из последующих групповых автоматов, рассчитанный на меньший ток (или только он).

Где можно прочитать эти умные книжки про двухполюсный автомат на входе?
Думаю в гугле всё можно найти, главное время и желание. Элементарный поиск по фразе "схема подключения квартиры" выдаст тыщу схем, в которых явно стоит двухполюсник на входе, и эти схемы очевидно взяты из каких-то умных книг или инструкций. Да и с точки зрения здравого смысла, всё-таки должна быть возможность полностью отрубить квартиру от внешней электросети. Мало ли, отгорит где-то в доме ноль, и получите 220 на нулевом проводе в квартире даже при отключенном входном автомате.

Мало ли, отгорит где-то в доме ноль, и получите 220 на нулевом проводе в квартире даже при отключенном входном автомате.
В этом случае при включенном вводном автомате возникает перекос между напряжениями у потребителей, подключенных к разным фазам (они оказываются включенными последовательно между двумя фазами, и на меньшей нагрузке возможно повышенное напряжение), что само по себе является серьезной неисправностью и часто приводит к выходу из строя электроприборов без срабатывания вводного автомата. Устранять такую неисправность необходимо незамедлительно. Если вводный автомат отключен, опасности для электроприборов нет, поскольку цепь разомкнута.
По правилам, установка однополюсного вводного автомата при однофазном вводе в квартиру разрешена.
В случае двухполюсного вводного автомата в сильноточной цепи последовательно появляется еще одна пара контактов, что не есть хорошо с точки зрения надежности.

АВВ, конечно, заслуженный бренд.
Но нужно учитывать, что продукция, поставляемая к нам, изготавливается не в Швейцарии, Германии и Швеции, а в основном в Болгарии и россии.
И я совершенно не вижу в данном случае смысла применения дорогой профессиональной серии.
Если вы решили использовать автомат этой фирмы, я бы порекомендовал недорогую базовую серию.
Например, в случае однополюсного -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Имеются и другие разумные альтернативы иных производителей с хорошим соотношением цена-качество.
Но нужно иметь в виду, что популярные бренды часто подделываются, категорически не рекомендую покупку на рынках и в сомнительных магазинчиках.

Спасибо за советы! А что думаете о Schneider Electric ВА63 40/2/С 2Р 40 А 4,5 кА 11217
или ABB BMS412C40 2p 40A тип C

Спасибо за советы! А что думаете о Schneider Electric ВА63 40/2/С 2Р 40 А 4,5 кА 11217
или ABB BMS412C40 2p 40A тип C
АВВ из той же бюджетной базовой серии, только двухполюсный. Весьма неплохой для Вас вариант. В "Розетке" немного дороговат, можно купить гривен на 50 дешевле, и не на рынке.
Вот, например, в Харькове:
В обоих случаях производство Болгарии.
Или в "Элмире", но там под заказ 1-5 дней, а значит, будут морочить голову две недели, потом купят на рынке подделку и всучат Вам.

По поводу Schneider - раньше их хвалили, сейчас действительно, много плохих отзывов. Хотя не исключено, что появились качественные с виду реплики. Лично я ничего не могу о них сказать, потому-что только по прошествии определенного времени можно будет судить о надежности нынешних партий.

Ставьте дифавтомат. Можете даже недорогих производителей типа Чинт. Сделаете искусственную землю и будет вам счастье.
Любой электрик сделает это вам под напряжением по минимальной 200 грн выезд. Поэтому сразу ставьте еще 3 автомата на свет и линии, тогда работа будет те же 200 грн.

Если дом не кооперативный то верно писали - КСП Харьковгорлифт. Заранее купите автоматы, не надо их искать, звоните напрямую в контору их, скажите что подгорают автоматы, запах горелой проводки, приедет аварийка с электриками (работают круглосуточно), показываете автоматы и договариваетесь о сумме, они будут только рады сразу заменить за денюжку. Если надо что-то распломбировать то они составляют акт что устраняли аварийную ситуацию и распломбировали

купи два обычных автомата по 100 гр, 16А..

Т.е. на квартиру с электроплитой, кучей кондиционеров и другой техники хватит самого дешёвого шестнадцатиамперника на общий вход, после которого будет ещё несколько штук покомнатных автоматов??? :клас:
По поводу Горлифта - спасибо , что посоветовали. Но буду обращаться к кому-то из наших форумчан (мне в личку написали несколько человек). Лучше заплачу и буду спокоен :) Просто сейчас пока что банально нет времени на покупку автоматов, да и расчёт необходимого количества по-комнатно ещё не проводил. Некоторые советуют вообще ставить отдельный автомат на каждый кондишен (отдельно от комнатного). Но мне это не к чему, действительно, не производственный цех в квартире :)

АВВ из той же бюджетной базовой серии, только двухполюсный. Весьма неплохой для Вас вариант. ...
По поводу Schneider - раньше их хвалили, сейчас действительно, много плохих отзывов. Хотя не исключено, что появились качественные с виду реплики. Лично я ничего не могу о них сказать, потому-что только по прошествии определенного времени можно будет судить о надежности нынешних партий.

Огромное спасибо за советы! Плохо, что пока что не успеваю заняться этим вплотную...

у тебя обычная квартира. а не производственное предприятие..
В обычных квартирах в новостроях стоят по 50А ибо мощность по договору 12КВт и шо?

Вот норм автомат.

У шнайдера дешовые серии не очень, встречались такие что после первого срабатывания больше не включались

Етимат, шнайдер 6кА, ток в соответствии с сечением кабеля 1 полюсный

Если дом не кооперативный то верно писали - КСП Харьковгорлифт. Заранее купите автоматы, не надо их искать, звоните напрямую в контору их, скажите что подгорают автоматы, запах горелой проводки, приедет аварийка с электриками (работают круглосуточно), показываете автоматы и договариваетесь о сумме, они будут только рады сразу заменить за денюжку. Если надо что-то распломбировать то они составляют акт что устраняли аварийную ситуацию и распломбировали

Самый дельный совет. Так сам делаю, когда надо стояк отключить.

Спасибо!

Товарищи, спасибо за помощь! Помог электрик из КСП Харьковгорлифт (как и советовали мне ранее). Самый быстрый, надёжный и доступный вариант, рекомендую всем.

Если верить некоторым электрикам, то Шнайдер, говорят, стала часто брак гнать (не выключается вовремя в случае замыкания). Говорят, что ABB S202-B40 тип B 40А один из лучших, но (блин) 650 грн. в самом недорогом месте за автомат... не знаю... С другой стороны, в доме простоял самый обыкновенный советский автомат 30 лет :)
Электрики иногда такое рассказывают, что невольно возникают сомнения - а они вообще электрики?
АВВ S200 действительно один из лучших автоматов, только надо учитывать, что любой, даже самый лучший модульный автомат - это ширпотреб который рекомендуется менять каждые 15 лет.
Поэтому для установки перед счётчиком в этажном щите можно взять что-нибудь подешевле. Например, оранжевый "домашний" GE DMS-Line DG60. Кстати, у DG60 довольно крепкие корпус и зажимы, хорошо затягивая винты никогда не сломаешь корпус.

Назад
Зверху Знизу