Недавно окончательно закрыл частное предпринимательство. Некоторые консультации на форуме мне неплохо помогли ориентироваться в процессе бумагооборота. Также в процессе пришлось многократно делиться опытом с теми, кто стал на этот достаточно нервный и длительный путь закрытия. Поэтому решил написать детальную пошаговую инструкцию для тех, кто решил закрываться самостоятельно и не знает как это сделать. Уверен, что следуя моим рекомендациям, каждый из тех, кому это актуально, сможет самостоятельно решить этот вопрос, или по крайней мере определится - будет он это делать самостоятельно или обратится к посредникам. Сразу уточню, что всё описанное актуально для больших городов с высоко развитой бюрократической структурой, поскольку в маленьких населенных пунктах этот вопрос решается гораздо быстрее и без нервов. Итак, начинаем.
Исходные данные. Мой случай, наверное, можно назвать идеальным в том смысле, что я законопослушный гражданин, за весь период своей деятельности вовремя и полностью оплачивал налоги и даже сохранил об этом все документы, чему неоднократно радовался в процессе всей этой увлекательной процедуры закрытия. Работал на ЕН без наемных, пару лет деятельность не велась, но при этом я регулярно и в срок сдавал декларации и прочие вновь вводимые правительством документы. Из-за постоянных нововведений, коих в этом году было три, если не ошибаюсь, мне уже просто надоело нервничать и выставать в очередях, поэтому было принято окончательное решение - закрываться.
Первый шаг. С чего начать. Самое первое, что необходимо сделать после того как Вы решились на этот ответственный шаг - обратиться в Единое Окно (Московский проспект, 96) в комнату 15 с заявлением с просьбой о закрытии. При этом необходимо оплатить 17 гривен за публикацию объявления о прекращении деятельности. Оплата производится в обязательном порядке в банке "Золотые ворота", который находится за соседней дверью и где за такую сложную услугу взимается плата 8 грн (думаю, что другие банки предоставляют эту услугу дешевле, но в Окне наставивают на оплате именно здесь). Затем Вам предстоит выстоять огромную очередь (здесь всегда огромные очереди) для того, чтобы попасть к Регистратору. Рекомедую заранее планировать это время, поскольку с первого захода у меня не получилось - придя в 11-00, к 13-00 я не успел попасть, поскольку приемное время у работников строго ограничено.
Вот график работы регистраторов:
с 9 до 13 - прием документов.
с 14 до 15 - выдача документов
с 15 - не входить!!!
Замечу, что большие очереди скапливаются не только потому что много людей, а еще потому что регистраторы работают не торопясь. Когда я пришел на следующий день и отстоял в неимоверной жаре и духоте очередь, сразу ощутил комфорт помещения с кондиционерами, где агрессивные работницы "на расслабоне" выполняют свои обязанности. За то время, пока я сидел перед регистратором, она обсуждала с коллегами личные семейные проблемы, сбегала к коллеге посмотреть "чудика с игрушки", а потом коллега пришла показать как можно увеличивать фотки с вылазки на природу. Также очередь в коридоре достаточно агрессивно воспринимала тот факт, что из четырех регистраторов на месте трое, а четвертая пьет чай. На недовольства окружения она сказала "уминяабед", а когда все же народ указал на табличку, где указано, что перерыв с 13 до 14, она невозмутимо сказала : "это перерыв с 13 до 14, ауминяабед" и попросила всех удалиться. В общем, о качестве работы сотрудников регистрационной палаты Вы ещё сможете составить свое впечатление...
Итог Вашего первого посещения регистратора должен быть следующим:
- Вам будет выдан
документ-опись того, что Вы сдали
- Вам расскажут что делать далее (конечно, если Вы об этом спросите)
- Вам скажут
дату, ранее которой Вас в следующий раз не ждут. Обычно эта дата составляет два месяца со дня первого посещения, но в моем случае она стала равняться не 60 дней, а целых 75! На уточняющий вопрос регистратор пояснила, что они отсчитывают два месяца со дня публикации, а публикацией каждый день никто заниматься не будет, поскольку они сначала собирают, а потом публикуют. К тому же, добавила она, еще не факт, что я вложусь в указанный срок, поскольку Коминтерновская налоговая проверяет очень долго, очень тщательно и скрупулезно, и что мне очень повезет, если я закроюсь за полгода. И загадочно улыбнулась

На этом Ваш первый этап окончен.
Ваши материальные затраты на данном этапе: 17 грн за публикацию, 8 грн - услуги банка "Золотые ворота" + Ваши транспортные расходы.
Теперь у Вас есть возможность перейти на второй этап.
Второй шаг. Теперь Вам необходимо посетить налоговую инспекцию, где Вы стоите на учете.
Сначала я планировал идти искать инспектора, но оказалось, что необходимый набор документов необходимо сдавать в канцелярию.
Список необходимых документов:
1.
Заявление с просьбой провести аудит
2.
Форма 8ОПП (заполненная)
3.
Копию Описи документов, полученную в Едином Окне на первом этапе
4.
ОРИГИНАЛ справки 4ОПП
Поскольку про 4опп нигде раньше не читал и не слыхал, поэтому и здесь первый визит оказался неудачным. Пришлось снова возвращаться и искать эту справку. Для тех, кто не помнит - это справка, которую выдавали в самом начале Вашего предпринимательского пути. Без нее документы не принимают, с ее копией - тоже не принимают. Поэтому всё должно быть согласно списку.
Со второй попытки всё сдал и спросил что делать дальше. Сказали - теперь ждите, вам позвонят.
Чего именно ждать - никто не сообщил. А через несколько посещений различных подразделений налоговой в будущем я уже понимал, что
фраза "вам перезвонят" означает то же, что и "до свиданья" - это местный сленг такой. Поэтому, если Вы когда-то кому-то поверите, что перезвонят, обязательно уточните - кто будет звонить, куда, и что Вам сообщат. В противном случае звонка Вы не дождетесь. Всё это я понял, когда прошло много времени, и я решил на форуме уточнить - всё ли верно. Оказалось - не всё.
В общем,
после подачи документов в течение одной недели Вам должны назначить инспектора, который, по идее, будет Вас аудировать
Ваши затраты на этом этапе: покупка бланков + некоторое количество транспортных расходов.
Третий шаг. Аудит
Ваша задача на этом этапе - сначала узнать кого Вам назначили в качестве инспектора по аудиту, а затем познакомиться с ним. На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложно. Инспектор постоянно занят. Его никогда нет на месте. Он всегда в делах. Мне первую неделю даже казалось, что мой инспектор - это вымышленный персонаж, и физически его не существует. О нем напоминала чашка горячего чая на столе - он недавно был здесь; дым от сигареты - он докурил и ушел; он постоянно на выезде, а если на территории, то непременно у начальства или на совещании. Когда я добрался до начальника моего инспектора и спросил, когда же мне можно всё-таки застать его (моего инспектора), мне сказали: в понедельник. Я вежливо заметил, что сегодня и есть понедельник. Начальник немного смутился, но сразу же вышел из неловкого положения: значит, приходи в следующий понедельник. Но мудрые люди подсказали: инспектор всегда приходит на работу, поэтому застать его гарантированно можно за 5 минут до начала рабочего дня. В общем, встретились. Познакомились. Ваша задача на данном этапе получить максимум информации, которая Вам в будущем может пригодиться: последовательность процедуры, сроки процедуры, личный телефон инспектора и прочие нюансы. Ну и постарайтесь не вызвать чувства антипатии, поскольку инспектор будет Вас всячески избегать в будущем, а Ваша цель - максимально быстро решить Ваш вопрос, и к тому же - без денег. На всякий случай, замечу, что инспектор - это госслужащий, а не частный предприниматель, и зарплату ему платит государство, а не Вы. Ну, это я на всякий случай уточняю, вдруг кто не в курсе... И даже не пытайтесь сейчас или в будущем кому-то предлагать деньги - это считается взяткой, а взятка - это коррупция, а коррупция - дело уголовно наказуемое, причем наказывают обе стороны - которая берет и которая дает. Это не я придумал. Это написано практически во всех кабинетах на плакатах. К тому же за всеми зорко наблюдает сам Президент с портретов в рамочке, поэтому - не рискуйте и действуйте в рамках действующего законодательства
В принципе, для Вас процедура аудита проста. Несмотря на то, что в будущем, когда Вы получите итоговый документ, там будет написано, что Вы аудировались вместе с инспектором в течение одного дня в его кабинете, всё будет проще - и Вы не спорьте - пусть так и будет. Вам необходимо будет написать пояснительную записку на имя Начальника, в которой Вы расскажете о своей деятельности, чем занимались, где, когда и с кем и прочие детали. Пишите только то, что в случае необходимости Вы сможете подтвердить документально - договоры аренды, договоры поставок и прочие бумаги, которые где-то лежат за весь период деятельности. Также инспектору необходимо предоставить Книгу учёта, которую Вы вели в период деятельности. Отмечу, что проверять будут Вашу деятельность за последние три года, поэтому если три года Вы уже на общей системе - можете закрываться, и Вам будет гораздо проще, чем другим. Когда будете прощаться с инспектором до новой встречи, не забудьте напомнить ему, что сейчас он Вам должен выдать
копию Приказа на проверку и копию Направления на проверку. Эти бумаги в будущем Вам могут пригодиться. Также Инспектор долже выдать Вам
опись документов, которые Вы ему предоставляете. Скорее всего, своей просьбой Вы поставите инспектора в неловкое положение, т.к. эти документы надо распечатать, вписать Ваши данные, поставить печать, подписать у начальства, а это очень сложные процедуры

Вот скажу честно - я поверил своему Инспектору, поскольку по ряду причин он вызывал у меня доверие, но вообще настоятельно рекомендую эти документы брать, т.к. практика показывает, что бумажки решают всё. И это уже стало очевидным через некоторое время, когда мы встретились снова.
По окончанию аудита Вам должны выдать документ. Это может быть Акт (если у Вас что-то плохо) или Довидка (если у Вас всё хорошо). Искренне желаю получить Вам Довидку

В любом случае на этом этапе я настоятельно рекомендую Вам не торопиться и ничего не подписывать, предварительно не ознакомившись с содержимым. А содержимого там может быть от 10 до 25 листов!!! Даже беглого просмотра было достаточно, чтобы увидеть, что у меня не всё в порядке с документацией. Я стал настаивать, что у меня всё сдано, причем в срок и в полном объеме. Инспектор говорит: - Это всё слова, понимаете ли. Одни документы есть, а других - нет. Те, что Вы сдавали - есть, а те, которых нет, - Вы не сдавали. У нас тут, знаете ли, во всем порядок, у нас, видите ли, ничего не теряется. Я пытался возражать, спорить, но мне сказали: Это всё слова. Документов нет.
Вот оно как. В общем, взял документ и сказал, что вернусь, когда полностью изучу его и что принесу оригиналы тех документов, которых нет.
Нашел все недостающие документы. Внимательно изучил длинный текст на 20 страницах. Теперь уже у меня возникли вопросы. В общем, сначала вручил документы, "которые не теряются", чем реально расстроил инспектора и всех присутствующих. Потом начал задавать вопросы касательно неточностей, которые явно стали напрягать работников. Затем меня попросили подписать документы. Я отказался, сославшись на то, что не подпишу то, чего мне не дали (а не дали мне вышеупомянутое из первой встречи). Инспектор говорит:
- У нас такие документы не дают на руки.
- А у нас, - говорю, - такие документы не подписывают.
В общем, ситуация становилась немного дискомфортной, и я предложил действовать в рамках законодательства, аргументируя, что они мне на слово не поверили, а я доказал свою правоту с помощью бумаг. Поэтому попросил выдать мне всё, что положено, с целью того, чтобы в будущем при необходимости я точно так же мог доказать что-либо, если в этом возникнет необходимость. Эти аргументы были убедительными, и через некоторое время я получил всё, что было положено, и подписал всё необходимое.
Ваши затраты на этом этапе: транспортные расходы + телефонные переговоры
Итак, теперь у Вас на руках очень важный документ, с помощью которого Вы гипотетически можете начать решать оставшиеся вопросы. Однако перед этим Вас ждет небольшой сюрприз, о котором записей и информации нигде не видел. Но он есть, и этим придется заниматься.
Четвертый шаг. Обходной лист.
Итак, вместе с ДОВИДКОЙ мне вручили обходной лист, который необходимо было подписать. То есть, теперь необходимо обойти ряд инстанций, где необходимо получить подписи. Это:
- отдел регистрации и учета плательщиков налогов
- управление налогообложения физлиц
- отдел администрирования налогов с физлиц
- отдел контрольно-ревизионной работы
- Отдел налогов с собственников транспортных средств
- отдел свидетельств платеьщика НДС
- отдел земельных налогов и аренды земли
- отдел свидетельства плательщика ЕН
- Отдел расчетных счетов
- отдел администрирования налога на прибыль
- сектор контроля за субъектами, совершающими расчеты в наличной форме
- отдел погашения просроченных налоговых обязательств
- отдел учета и отчетности
- сектор ведения и защиты налоговой отчетности
- юридический отдел
- отдел налоговой милиции
Если Вы подумаете, что всё просто - Вы ошибаетесь. Во-первых, как минимум половина подписей собирается в определенной последовательности, о которой Вас будут уведомлять в самый последний момент. Во-вторых, некоторые подписи ставятся после того, как Вы предоставляете справки, которые получаете в процессе этой увлекательной процедуры. В-третьих, подписи ставят только руководители подразделений, то есть начальники отделов. А начальники, как показывает практика, народ занятой и никогда не бывает на месте. Их подчиненные никогда ничего не знают, и отфутболивают Вас только лишь при Вашем появлении, даже не вникая в то, что Вы спрашиваете. В-четвертых, существует у каждого начальника свое приемное время в свои приемные дни. И если в свой приемный день он отсутствует на месте, то в неприемный день он всё равно ничего подписывать не будет.
Несмотря на то, что Вы работали на ЕН без наемных работников, не имели счетов в банках, не владели недвижимостью и не были владельцем транспорта, никогда не обращались к юристам, не платили НДС и прочее из вышеупомянутого списка, Вам придется каждому руководителю это объяснять, доказывать и прочее, несмотря на то, что в Довидке всё написано как результат Вашего аудита. Поэтому настоятельно рекомендую перед каждым кабинетом знать наперед что Вас там ждет и чем Вы можете аргументировать свою позицию. Чтобы было понятнее, что я имею в виду, приведу один из примеров при подписании обходного. В отделе налоговой милиции, помимо графика подписи обходных листов висит список того, что нужно для подписания, - всего 5 пунктов. Пункт 4 - справка об утилизации печати и штампа.
Итак, когда удалось неуловимого начальника застать на рабочем месте (3 дня на это ушло), наш разговор был приблизительно таким:
Н: - Так, что тут у нас? Всё подписали, значит?
Я: - Да.
Н: - И у Вас всё в порядке?
Я: - Да.
Н: - Давайте сюда паспорт. - Я даю, его внимательно изучают, смотрят фото, сроки вклеивания, образец подписи сверяют и тд. Потом вопрос: - Чем занимались?
Я: (рассказываю)
Н: - Давайте журнал, - смотрит, изучает, задает вопросы - типа а что то, а что это и тд. После некоторого времени разговоров говорит: - Где Ваш документ об утилизации?
Я: - Уже ж не требуется больше чем полгода как.
Н: - Как это не требуется? Аяяй! Ведь вот же написано! - Выводит меня из кабинета и показывает на объявление на двери. Возвращает все мои документы и говорит: - Не подпишу - у Вас документов не хватает.
я: - Не, сейчас это не требуется. Об этом в интернете пишут.
Н: - Ну что Вы читаете всякие глупости, я ж Вам как человек говорю!
Я: - А как же приказ МВД номер 5 от 11.01.2011, действующий с 21.02.2011?
Н: - Ха! Это ж МВД, мы-то здесь не при чем, мы - налоговая милиция.
Я: - Хорошо. А как же Приказ ГНАУ 979 от 22.12.2010 Об утверждении порядка учета плательщиков налогов и сборов, который говорит о том, что при снятии с учета справка об уничтожении печати не предоставляется?
Пауза. Дяденька смотрит на меня пронизывающим изучающим взглядом, потом, после некоторой паузы, говорит: - ЧТО ТЕБЕ НУЖНО?
я: - Ваша подпись.
Он молча берет обходной лист, подписывает, отдает и спешно занимается срочными важными делами.
Подобной осведомленностью во время подписания обходного пришлось пользоваться несколько раз, поэтому очень-таки рекомендую Вам каждый свой шаг знать наперед. Если Вы уверены в своей правоте - настаивайте на своей позиции. Ну а информацию черпать придется в интернете, поскольку за много лет я сделал вывод, что в налоговой Вам помогать никто не будет. В лучшем случае - будут игнорить и стараться от Вас избавиться, в худшем - ставить палки в колеса и затягивать решение любых вопросов.
Ваши материальные затраты - это проезд и немного ксерокопий по ходу дела. Но самое главное - это личное время. На подписание обходного ушло 2 полных рабочих дня в налоговой + еще часа 3. Но это далеко не худший вариант - я встречал таких же бегунов под дверями, которые ходили по 2 недели.
Теперь, когда обходной подписан, его сдают Инспектору, и он доделывает остатки работы.
Имея на руках Довидку (или Акт), Вы можете приступить к очередному этапу, состоящему из двух частей, причем заниматься ими можно параллельно.
Пятый шаг. Пункт А. На этом этапе можно уже заказать в Налоговой
Додаток 18, он же Форма 22-ОПП. На его изготовление уходит одна неделя. Этот документ важный, его вручают Вам лично при предъявлении паспорта и под подпись в журнале. Как только Вы его получаете - Вы прощаетесь с налоговой инспекцией.
Пятый шаг. Пункт Б. Чтобы не тратить попусту время, направляйтесь в пенсионный фонд и делайте заявку на аудит там. Для получения справки Вам необходимы следующие документы:
1.
Заявление в ПФУ о прекращении деятельности.
2.
Копия Акта проверки в ГНИ (довидка)
3.
Опись документов, которые подаются государственному регистратору (вот здесь и понадобится тот документ, который Вы получили в Едином Окне)
4.
Отчет за текущий год (додаток 5)
Как только собрали необходимое - отдавайте весь пакет документов в канцелярию. Срок рассмотрения документов и выдача справки, если не было проблем, - 10 дней.
Ваши затраты на этом этапе: немного ксерокопий, транспортные расходы, телефонные переговоры и нервы.
Обратите внимание, это важно: справка из ГНИ имеет срок годности 2 месяца, справка из ПФ - 1 месяц. Поэтому не откладывайте в долгий ящик то, что досталось Вам ценой таких усилий.
Итак, через некоторое время все документы успешно получены. Теперь, в назначенный в самый первый день в Едином Окне срок, или позже, Вам необходимо
снова направиться к государственному регистратору.
Пакет документов следующий:
1.
Справка из ГНИ 22ОПП
2.
Справка "додаток4" из ПФ
3.
Форма 12 - заполненная по образцу.
Снова выстояв огромную очередь, Вы попадаете к Регистратору, который проверяет Ваши документы, и через некоторое время Вы получаете
Уведомление, в котором сообщается, что Вы перестали быть частным предпринимателем, с указанием основания, согласно которого подтвержден этот факт.
На этом и
заканчивается история закрытия. Теперь Вы можете вздохнуть свободно, и лишь периодически вспоминать об этом увлекательном времяпровождении.
Затраты на самостоятельное закрытие составляют 17 грн + 8 грн + бланки + ксерокопии + транспортные затраты + телефонные переговоры + много нервов и некоторое время.
Теперь максимально кратко повторяю этапы Ваших действий.
1. Посещение государственного регистратора в Едином Окне
2. Аудит в налоговой инспекции
3. Получение в ГНИ справки 22ОПП
4. Аудит в ПФ и получение справки об отсутствии задолженности
5. Посещение государственного регистратора в Едином Окне
Удачи вам!

Главное - не бойтесь, и у Вас всё получится самостоятельно. Ну а если нет желания, но есть свободные деньги - есть масса организаций, которые готовы пройти этот путь за Вас. Согласно раздаваемым реклама возле ЕН, их стоимость составляет 2500-3000 гривен