Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как юридически обезопасить себя при покупке авто по доверенности

• Автор теми Автор теми roman_maz1
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 266
Как юридически обезопасить себя при покупке авто по доверенности

Здравствуйте, ситуация такая:
Я хочу купить авто у человека, который ездит по доверенности на автомобиле, который я хочу купить.
Т.е. деньги я отдаю ему, а юридическому хозяину ничего.
Получается, что может возникнуть ситуация, когда владелец скажет "Давай возврашай машину". Т.к. он не получал денег, и у меня нет его расписки за получение зенег.
Короче говоря, как мне себя обезопасить и какие расписки порекомендуете писать, чтоб не возникло выше указанной проблеммы.
Всем спасибо.

Либо доверять либо переоформить. Расписки - это больше для успокоения самого себя.

Для того, чтобы указанной проблемы не возникло - снимайте с учета (кстати, это проблема продавца) и оформляйте на себя.
Не намного больше понесенные затраты с лихвой окупятся душевным спокойствием и осознанием,что такой проблемы не будет.

Только переоформлять. Т.к. ты будешь второй кому передоверили машину, и если я ничего не путаю, ты уже не сможешь выписать ни на кого генералку (не сможешь продать по доверенности). + доверенность это всего лишь право распоряжаться чьей-то собственностью. Заметь, деньги отдаешь свои, а в замен получаешь мнимое право, которое может в любой момент отменить реальный хозяин.

Как все дружно ответствовали:) ТС, делайте выводы:)

100% машину лучше переоформить на себя. Если не оформляете, кроме расписок можно еще попробовать иметь свидетелей, которые подтвердят, что Вы заплатили за машину конкретную сумму и Вам машину передали в собственность, а не покататься, а также, что Вы или продавец отказались от подписания договора по причине, например отсутствия денежных средств на правильное переоформление. Если что подадите в суд иск о признании права собственности на авто и будете доказывать, что Вы фактически ее купили, но не оформили по причине отказа одной из сторон догорова заключать его в предусмотренной законом форме. Не могу обещать, что Вы докажете это потом самостоятельно, но при наличии шустрого юриста - докажете.
А вообще авто нужно оформлять как положено, иначе каких только боков потом не возникает! А если собственник умрет, дай Боже ему крепкого здоровья, конечно! Отношения доверенности сразу прекращаются. А если его наследники захотят ее унаследовать? Список возможных проблем можно писать часами.

Всем спасибо, я все понял, тему можно закрыть:)

У нотариуса оформить передачу денег.
И еще: неужели нельзя найти первого хозяина? Пусть он сделает на вас генеральную.

Доверка от первого хозяина ничего не решает. Собсно у меня все машины по доверенностям, одна даже с просроченой, но ниче, ктаюсь. Тав вот, с одной из них были бока серьезные, чуть не попал под конфискацию. Стуация - через 2 или 3 года езды по доверке решил продать машину с переоформлением. Кинулся - арестована. В гаи скзали только - "суд такой-то, судья такой-то, иди выясняй". Оказалось у первого хозяина имущественные качели пошли, а моя машина - его собственность все-таки. Я-то этот вопрос решил через годик, все это время машина была спрятана, хотели конфисковать. А решить удалось только по-мировой. В суде доверенность ничего не значит, мне так и сказали:" Ты никто, машина не твоя, доверку межешь выкинуть". От такие дела. Так что если хочеш обезопаситься - только переоформление. Дорого, но надежно. Остальное - фуфло.

А еще как вариант - первый хозяин может банально ******* и его супружниц а возжелает в наследство и машинку получить. И самое интересное - скорее всего получит

Всем спасибо, авто купил, полностью переоформил.

Я вообще удивляюсь как машину можно покупать по доверенности?! А почему люди не покупают по доверенности квартиры?

Ну у знакомого можно покупать, когда знаешь, что кидалова не будет.
Ну и конечно по стоимости, более-менее дорогую машину нужно переоформлять, а когда переоформление - третья-четвертая часть стоимости самой машины, то жаба давит:)
Раз уже есть тема о доверенности, подскажите где можно оформить сей документ. Слышал, что не все нотариусы имеют лицензию на выдачу бессрочных доверенностей. Или лучше у гос. нотариуса? Подскажите, плиз, если можно конктретные адреса-телефоны в личку.

Назад
Зверху Знизу