Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

Как выбрать натуральный мед

  • Автор теми Автор теми Reona
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 16.01.2013
Повідом.: 79
Как выбрать натуральный мед

Решила отказаться от сахара в своем рационе, но так как страшная сладкоежка, то вместо хочу купить хороший мед на зиму. Подскажите, как определить натуральный ли мед? Может есть простые подсказки для полных профанов :confused:
 
Решила отказаться от сахара в своем рационе, но так как страшная сладкоежка, то вместо хочу купить хороший мед на зиму. Подскажите, как определить натуральный ли мед? Может есть простые подсказки для полных профанов :confused:

Проще всего в балке найти тему с хорошими отзывами, там и купить. :)
Прямо идеального супер экологичного меда наверное не бывает, но и что то несуразное точно не подсунут.
 
Решила отказаться от сахара в своем рационе, но так как страшная сладкоежка, то вместо хочу купить хороший мед на зиму. Подскажите, как определить натуральный ли мед? Может есть простые подсказки для полных профанов :confused:

Если ищите альтернативу сахару - почитайте о стевии .
 
Если ищите альтернативу сахару - почитайте о стевии .

Знаю про эту траву. Привозила своей бабушке много раз из Крыма. Ее хорошо жевать сухой, привкус сладкий, и в чай добавлять.

Проще всего в балке найти тему с хорошими отзывами, там и купить.

Спасибо. Нашла :-)

И просто для информации такая вот простая памятка про натуральный мед:

raw_vs_fake.jpg
 
Старый пасечник еще такой способ рассказывал: надо мёд положить на чистую сковородку (без жира) и на огонь. Если расплавляется в однородную массу - без добавок, если кристаллизуется, то с добавлением сахара.

Но дело ж ещё в том, что мёд будет полезным, если пчёлы зимой питаются сами своим мёдом. Т.е. пасечник выкачивает часть мёда, и пчёлам на зиму достаточно оставляет мёда. Но большинство тех, кто мёдом на продажу занимается, выкачивают весь мёд, а потом пчёл сахаром кормят. Такой мёд может и не кристаллизоваться, но и покупать себе я б такой не стал.
 
Старый пасечник еще такой способ рассказывал: надо мёд положить на чистую сковородку (без жира) и на огонь. Если расплавляется в однородную массу - без добавок, если кристаллизуется, то с добавлением сахара.

Первый раз такой совет слышу. Попробую
 
Уточняйте также район сбора меда, т.е где стояла пасека.
 
олин дедулька-продавец мёда,говорил капнуть капельку мёда на листок чистой белой бумаги,если не остается ******* пятна,то он настоящий))
 
я разнотравье покупаю...первые 2 недели мая...он не сахарится как обычный хороший мед
 
я знаю, что на бумажечку капнуть мед и туда спичку (серой в мед), если сера отслоится - мед некачественный (смешан с сиропом ии водой), если сера на месте - мед хороший (ждать минут 5-10)
 
Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда — сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на \»медовой\» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — был добавлен сахар
Как отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается ***ким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

скопировано от сюда...думаю вы найдете все ответы по поводу меда и его качества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
По поводу признаков некачественного на картинке в первом посте - не все они однозначны.

Пенка сверху. Может появиться при переливании из большой тары в потребительскую - мед тягучий и пузырьки воздуха выходят из него долго. На поверхности могут напоминать пенку. Это пока он ***кий. Но и после кристаллизации возможно появление сверху белого налета, похожего на пенку, - это кристаллизуется глюкоза. Только это слой порядка 1мм, а не шапка пены.

Комки и сгустки - тоже возможны и это нормально. Например я перекладываю из ведер в ведерки уже "севший" мед, естественно утрамбовываю его, чтобы не было пустот. При этом он опять частично приобретает пластичность, но не весь. То, что я не раздавил - остается твердым. Со временем он опять выравняется по консистенции.

Так что если бездумно следовать советам с картинки - можно отказаться от вполне качественного продукта и недальновидно разругаться с его производителем.

Выше перечисленные любительские химические способы помогут наверное отличить явную мешанину, но она по-моему сейчас редкость. А вот выявить мед из скормленного сиропа или натуральный, но перетопленный при слишком высокой температуре (что делает его вредным), - на бытовом уровне большая проблема.

Вообще, это продукт такой, который очень трудно проверить на подлинность. Я в том числе и по этой причине в свое время занялся пчелками - очень хотелось уверенности в том, что ешь. Так что 100% гарантию может дать только своя пасека или знакомый пчеловод, которому доверяете.

Ну и надо не забывать, что мед может очень сильно отличаться по консистенции, вкусу, аромату и т.п. - все зависит от состава медоносов вокруг пасеки. Но все это будет мед, натуральный и полезный продукт. И каждый его вид хорош и не хуже другого , просто дело во вкусовых привычках и предпочтениях конкретного человека.
 
Назад
Зверху Знизу