Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вы фиксируете прибыть - в гривне или в долларе?

• Автор теми Автор теми SammoLove
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1227
Как вы фиксируете прибыть - в гривне или в долларе?

Привет. У меня насущный вопрос-опрос от незнания экономики. В чём фиксируете прибыль?

Простой пример для наглядности. 1 января, когда курс был 20 я купил в Китае смартфон за $100. 15 февраля он мне пришёл и продавался ещё 15 дней. Всё это время гривна падала, и курс стал 25.

Я хочу заработать 10% и продать его за $110 - 10 себе, а на 100 - я куплю такой же новый. Это я так рассуждаю.

Можно также рассуждать иначе, как покупатели. Я его купил за 2000, а продал за 2200. При этом прибыть в гривне 10%, а в долларе (2200/25)-100 я получил убыток 12%. Т.е. я А) не смогу оплатить кредит (который в долларах), Б) не смогу купить даже такого же.

Так кто прав? Как считать?

Как диктует рынок.

И как он сейчас диктует лично Вам?

если есть свои оборотные средства и ассортимент то бугалтерия показывает свое на бумаге и там не видать -12%, а если взять поштучную продажу тогда виден нехваток своих оборотных средств.

И как он сейчас диктует лично Вам?

В гривне.
Да, обидно смотреть на её обесценивание.
Но и покупателю очень грустно смотреть на цены в долларах. Тем более, что запрещенно на законодательном уровне.

В общем я понял, что если пользуешься долларовым займом, то ты крепко попал.
Если пользуешься своими деньгами и гривневым кредитом, то можно считать прибыль в гривне, но количество товара на оборотные деньги уже упало бы втрое за год. А это тоже косвенный убыток. Да и плюс кредиты и без того на приличные проценты, относительно развитых стран, вот-вот подорожают из-за увеличения кредитной ******.

Гривневый кредит это круто. Приват мне открыл ещё давно кредитную линию на 17000. Я перед подорожанием доллара снял все, и теперь должен ему не $2000, а всего $680. Хоть какие-то небольшие радости от подорожания доллара )

смысл такой -надо плясать от валюты , в которой было первоначальное вложение. Если вы покупаете товар за валюту, пусть и в гривневом эквиваленте , то и дальнейшие расчеты ведите в баксе. Вы все верно говорите :купил за 100 +10% =110 продажа по текущему курсу гривны. Так как вам для покупки следующей партии также нужна валюта. У вас крутится доллар в обороте (ну или его гривневый эквивалент). Т .е. привязка только к баксу.Иначе это самообман. Часто наблюдаю такие моменты -люди получают выторг приличными суммами, типа радуются , а в результате экономически они в убытке.

Видите, у Вас всё просто, купи-продай, тут понятно, что надо к баксу привязываться и ещё закладывать туда запас на подорожание курса, т.к. от того момента как продашь и закажешь новый товар курс ещё скакнёт, не успеешь и глазом моргнуть.

У нас другая ситуация, мы оказываем услуги и если например раньше заказать автокран грузоподъемностью 50т стоило эквивалент 100$ (800 грн) / час, то сейчас по нынешнему курсу это чуть больше 25$ /час. получается (800 грн.).
И тут наступает парадоксальная ситуация: цену на услуги до 100$ (эта сумма является экономически выгодной) мы поднять не сможет, т.к. оплатить смену автокрана стоимостью 24 000 грн. заказчики себе позволить не смогут, но а мы в свою очередь не можем содержать эту машину, если она будет работать за 25$ в час т.к. все комплектующие и расходные материалы - импортные и цена зависит от бакса, а об расширении дела, так это вообще смешно говорить получается.
Вот и приплыли, что надо всё сдавать на металлолом и ***.р валить с этой страны, т.к. никто не заботиться о том, как дать людям возможность работать. А коль мы закрываемся это 18 человек становятся безработными...

Если брать мои телефоны из Китая, то здесь я уже давно понял как считать. Да, в той валюте, из которой образованы оборотные деньги. Я когда-то занял в долларах, поработал, ещё при первом подорожании с 8 до 12, и с удивлением обнаружил, что если я отдам доллары, то я почти ничего не заработал. Сейчас же это будет гарантировано огромный минус пока в Украине на складах есть такой же тел.

Первый вывод для товарного бизнеса - выгоднее просто купить доллар и сидеть на нём ничего не делая.

Даже когда товары закончатся, то по новым ценам их просто перестанут брать. Ну кому нужен простой $150 телефон за 5000+ грн? Вот тогда и начнётся "сладкая жизнь". На кидстафе пишут, что есть магазин детской одежды, товара на $8000, продают по ценам как при 12, пытаются поднять до 15, вообще перестают брать. Следующий товар закупать уже будет почти не за что, да и бессмысленно.

Кто оказывает услуги стали просто беднее, как и все остальные.

Валить уже давно думаем, но получается сейчас везде гораздо дороже жить, даже в Грузии, Белоруссии и Молдове. Без работы там долго не прожить. Украина сейчас самая дешёвая страна континента, если не ошибаюсь. Хорошо это только импортёрам и туристам. Кстати, в Украину сейчас ездят туристы?

ну сейчас наверно многие даже не думают о прибыли а думают о выживании в даной ситуации ! ждут стабилизацию курса а ее и не видно !

Если брать мои телефоны из Китая, то здесь я уже давно понял как считать. Да, в той валюте, из которой образованы оборотные деньги.
правило считать по вложенной валюте работает всегда.
Затраты в гривне ( имею ввиду честные, без сбивающей многих с толку вложений за баксы только по курсу в гривне) - значит прибыль в гривне.
Затраты в баксе -значит все сопуствующие затраты и прибыль считаем в баксе.
Так правильно.
А вот потом наступает печаль - прибыль в гривне считаешь по курсу бакса -но это уже другое., это уже моральные убытки. :))
Так как вы же живете в Украине и тратите в Украине.Ну и тратьте гривну без конвертации в бакс.
О привязке к доллару в контексте бухгалтерской прибыли от бизнеса можно забыть , если в каком- то сегменте вашего бизнеса нет нужно тратить баксы.

К резкому повышению цен на товары не готов никто.

Большинство некрупных продавцов или посредников из КНР уже прямо сейчас сворачивают деятельность.

Конторы уровня дистрибьюторов в Украину - пока просто сокращают накладные расходы, по крайней мере, те, с которыми мы работаем. Плюс снижают доли прибыли как собственные, так и дилерской сети, чтобы получить какой-то уровень продаж в принципе.

Вопрос в чем считать прибыль - сейчас выглядит несколько риторическим.
Но мы точно так же работаем - гривна в гривне, доллар - в долларе. Плюс фиксируем каждый день по текущему курсу, ну, это больше для статистики - основная прибыль все равно в национальной валюте, от этого нам никуда не деться.

Назад
Зверху Знизу