Я пару раз пыталась такое с дочерью провернуть - не прокатило. Как бы ей ни было обидно, что чего-то лишили, она виду никогда не покажет, плечами пожмет и все. Разве что бабушке при случае пожалуется на злую мамку.
Мне кажется, надо выбирать наказания, связанные с конкретным проступком, из серии, играл в комп вместо уроков - неделю нет компа. А на такие глобальные, как не пойти на ДР (давно ожидаемый, как полагаю), дети реагируют только обидой и озлоблением, они еще не могут сопоставить свою вину и такое наказание - еще бы, я так ждал, все друзьям нахвастал, какой подарок подарю, там будет игроленд и Светка из параллельного класса, а мама из-за какой-то дурацкой уборки все похерила!
Абсолютно точно. Вы предупреждали ребенка, что если он не выполнит то, что обещал, то именно не пойдет на ДР? Если "нет", то это месть и манипуляция, а не формирование ожидаемого поведения.
И он, при таком характере, и не покажет вид. Вот только не забудет это на всю жизнь. Дети помнят все обиды (несправедливости) со стороны взрослых.
Утром написали с сыном план работ. Уборка в квартире, погулять с собакой, помыть посуду, позаниматься английским и почитать книгу вечером. К моему приходу домой ничего не было сделано !! Я выслушала только массу "уважительных "причин и "Щас сделаю".
Чтобы быть готовой к отказу (или увиливанию) ребенка что-то делать, или не просить его делать то, на что заведомо будет отказ, ответьте на вопрос, кому нужно всё то что вы просите? Если вам - то будет отказ, если ему - успех гарантирован. А этот план работ был нужен только вам, а не сыну.
Вот если бы он ждал вечером друзей в гости и нужно было убрать в своей комнате, то, я думаю, проблем бы не возникло.
OREX раньше говорила о мотивации. У него отсутствует мотивация вам помогать по дому. И, по-моему, слишком большая опека. В этом возрасте ребенок сам может решить, что ему делать на каникулах (читать книгу вечером или не читать).
А вы, Фунтяра, на правильном пути. Так держать!!!
Если ребенок не врет, надо срочно его к психологу. А если врет, маме в конечном итоге придется обращаться к психиатру. Замкнутый круг)).
Нет, к психологу надо только во втором случае и только маме. А вот если не врет - это гармонично развивается ребенок, ему комфортно в обществе и нет смысла врать.