Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как воспользоваться USB-клавиатурой до загрузки ОС

• Автор теми Автор теми Shalfey89
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 117
Как воспользоваться USB-клавиатурой до загрузки ОС

Ситуация следующая: захотел попробовать Линукс, соответственно знания его нулевые. Поставил Ubuntu 8.10 рядом с WinXP SP2. Загрузчик - GRUB. Проблема в том, что при старте компьютера естественно вываливается меню загрузчика с предложением о выборе необходимой ОС. Так вот тут-то клава и подвела. Она-то USB-шная, и не работает совсем. Потому постоянно загружается Линукс, в котором я ничерта ещё не соображаю.

Сделайте одолжение, помогите пожалуйста. Подскажите, как заставить USB-клаву работать ещё до загрузки ОС? Интересует настройка из-под Линукса. На худой конец, подскажите, как поменять ОС, загружаемую GRUB по-умолчанию.
Заранее благодарю.

Кстати, меня смутило, что при установке Убунты меня не просили ввести данные (читайте пароль) для root. Странно это как-то. Как же настраивать систему, если только один пользователь есть и тот - не root?

sudo gedit /boot/grub/menu.lst из терминала
И посмотреть секции,начинающиеся с title
Первая -секция №-0
Вторая-1 и тд
Найдите номер для секции windows и задайте параметру в начале файла
default № для windows
Клавишам может помочь заработать опция в BIOS- USB keyboard support и Enable USB legacy devices в секции Integrated periferials
root как таковой в бубунте запрятан, все администрирование ведется от обычного пользователя через sudo

Ubuntu - гавно, а не линукс.

можно ещё загрузится с установочного WindowsXP и выбрать Rescure Mode, потом выбрать Repair Bootload.
и будет просто сразу запускатся windows.

Ubuntu - гавно, а не линукс.

а что есть более дружелюбное чем убунта?
Добавлено через 31 секунду
USB клава отлично понимается загрузчиком ещё до загрузки ОС. Нужно проверить в биосе стоит ли USB Keyboard support в ENАBLED

таки да

Назад
Зверху Знизу