Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как вкусно приготовить суп-харчо?

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Реєстрація: 09.02.2010
Повідом.: 162
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Как вкусно приготовить суп-харчо?

Подскажите пож, кто умеет готовить харчо. У меня дома его никогда не готовили, а вот муж просит приготовить....Хочется сделать вкусно. Заранее спасибо :)
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Говядина с косточкой (для крепкого бульона)
Рис
Лук
Грецкие орехи
Ткемали или сацебели
Чеснок
Хмели-сунели
Перец красный
Перец горошек
Соль

Варю бульон, мясо кусочками где-то 2х2, косточку вынимаю, обрезаю, при необходимости. В бульон засыпаю рис.И делаю зажарку: лук несильно поджариваю, в конце на 2-3мин сацебели или ткемали, соуса не много, т.к. сильная кислота убивает вкус чеснока, а в харчо чеснок нужен. Зажарку в суп. Грецкие орехи (примерно пол объёма сырого риса) измельчить, в блендере или мясорубкой и тоже в кастрюлю. Дальше перец красный, горошком, хмели-сунели 2-3 ложки. В конце чеснок на давилку 2-3мин и снять. Настоять.
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
Я тоже помню столовские. И когда меня учили для меня многое было открытием. Например, что в нём нет картошки. Картошку, если добавить, она почернеет от орехов. И вместо соусов, там томат. паста была и она сильно забивает вкус чеснока.
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
Говядина с косточкой (для крепкого бульона)
Рис
Лук
Грецкие орехи
Ткемали или сацебели
Чеснок
Хмели-сунели
Перец красный
Перец горошек
Соль

Варю бульон, мясо кусочками где-то 2х2, косточку вынимаю, обрезаю, при необходимости. В бульон засыпаю рис.И делаю зажарку: лук несильно поджариваю, в конце на 2-3мин сацебели или ткемали, соуса не много, т.к. сильная кислота убивает вкус чеснока, а в харчо чеснок нужен. Зажарку в суп. Грецкие орехи (примерно пол объёма сырого риса) измельчить, в блендере или мясорубкой и тоже в кастрюлю. Дальше перец красный, горошком, хмели-сунели 2-3 ложки. В конце чеснок на давилку 2-3мин и снять. Настоять.

Готовлю почти так же, только беру молоденькие ребрышки (можно даже свинные, но только нежирные!), и еще к луку (только не зажариваю, а пассерую) и сацибели добавляю 1-2 ст. л. томатпасты. Если нет сацибели (это кот. кислый, из алычи), то можно в конце готовки порезать тонюсенькими ломтиками(полукружочками) лимон и положить в кастрюлю после того, как суп сварился- так подают на Кавказе! Получается тоже ничего!!!:)
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
а все равно ВСЯ САМАЯ ВКУСНАЯ ЕДА была именно в советской СТОЛОВКЕ! :клас:
Вот, мои домашние, видимо, такого же мнения! Поэтому я готовлю “харчо” такое:
Варю бульон из ребрышек.
В бульон режу несколько картофелин (да, я знаю, что так поступать с харчо нельзя).
Рис.
Когда рис готов кладу зажарку (обжариваю лук с морковкой, добавляю томатный сок или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, немного соуса, чеснок и красный молотый перец).
Получается вкусный суп, а-ля харчо.
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Говядина с косточкой (для крепкого бульона)
Рис
Лук
Грецкие орехи
Ткемали или сацебели
Чеснок
Хмели-сунели
Перец красный
Перец горошек
Соль

Варю бульон, мясо кусочками где-то 2х2, косточку вынимаю, обрезаю, при необходимости. В бульон засыпаю рис.И делаю зажарку: лук несильно поджариваю, в конце на 2-3мин сацебели или ткемали, соуса не много, т.к. сильная кислота убивает вкус чеснока, а в харчо чеснок нужен. Зажарку в суп. Грецкие орехи (примерно пол объёма сырого риса) измельчить, в блендере или мясорубкой и тоже в кастрюлю. Дальше перец красный, горошком, хмели-сунели 2-3 ложки. В конце чеснок на давилку 2-3мин и снять. Настоять.

Спасибочки большое :клас: Обязательно побалую своего милого.
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
это харчо по менгрельски...нужно побольше перец и орехи
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #8
Готовлю почти так же, только беру молоденькие ребрышки (можно даже свинные, но только нежирные!), и еще к луку (только не зажариваю, а пассерую) и сацибели добавляю 1-2 ст. л. томатпасты. Если нет сацибели (это кот. кислый, из алычи), то можно в конце готовки порезать тонюсенькими ломтиками(полукружочками) лимон и положить в кастрюлю после того, как суп сварился- так подают на Кавказе! Получается тоже ничего!!!:)

Кислый - это ткемали
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
Кому, что нравится. Это тоже вкусно, но это не харчо. Суп рисовый!!!
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
харчо это грузинское блюдо туда ткемали не идет
самое главное правильно подобрать специи...такие специи только в грузии видел здесь нету...называется ,,харчос сунели,, смесь специй ..важно ише правильно на сливочное масло пожарить лук.. рис только длины и нужно промывать как минимум 15 минут ..на томат не экономьте 2-3 гривны и конечно зелень так как грузины любят больше кинзы меньше петрушки ,зелень в конец добавлять...харчо можно готовить на основе нежирной баранины ...no lutshe говядина на косточке, на ребро..
если интересно какие специи заменят ,,харчос сунели,, напишу :)
если интересно какие специи заменят
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
в обычных супермаркетах не купишь ..обычно их продают или на центральны или на героев..я просто здесь покупал другие точно не знаю ..специи только из грузии ..астральные местные специи разбавляются добавляется другие лишние ингредиенты ..нужно хмели сунели ,уцхо сунели,Красный перец,лавровый лист ...самое главное когда мясо вареца пенку оперативно снимать ...мутность главный враг харчо :D
существует наверно как минимум 10 видов харчо ....
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #12
писать очень много я постараюсь те рецепты написать которые приблизительно похоже ..они разбросанные на разные сайты ...я сам люблю 3 из них 1.классическое обычное харчо, 2. по менгрелски 3. харчо из баранины..



Суп-харчо из курицы с орехами

- курица - 1 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л.
- ткемали - 1/2 стакана
- или помидоры - 500г
- грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана
- чеснок - 3 дольки
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- семена кинзы (толченые) - 1.5 ч. л.
- зелень кинзы - 4-5 веточек
- стручковый, душистый и черный перец - по вкусу
- корица и гвоздика - по вкусу
- имеретинский шафран - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль.


Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически помешивая ложкой 10-15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10-15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

это больше похоже на ChIXIRTMA
lutshe уже не такое харчо готовить а прям chixirtma

Суп-харчо с орехами

лук репчатый - 200г
- масло сливочное - 30-50г, грецкие орехи (очищенные) - 100г
- помидоры - 300-500г, зелень кинзы - 4 веточки
- рис - 1/2 стакана или вермишель - 3/4 стакана
- стручковый перец - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль.



Мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масла, закрыть крышкой и тушить, время от времени, помешивая, чтобы лук не пригорел.

Толченые грецкие орехи смешать с толченой зеленью кинзы, чесноком и перцем, развести семью стаканами воды, влить все это в кастрюлю с поджаренным луком, прибавить рис или вермишель, посолить и варить.

Тем временем нарезать помидоры, потушить, затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до загустения, а потом опустить в кипящий суп. Дав супу еще раз закипеть, положить в него мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки и тотчас же снять с огня.

сам такое не готовил :D

Суп-харчо с яйцами

- лук репчатый -300г, масло сливочное - 60г
- яйцо - 4-5 шт.
- рис - 1/2 стакана
- грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
- кислый лаваш или ткемали
- зелень и перец - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- соль.


Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле (30 г); затем залить кипятком (6 стаканов) всыпать рис и варить 15-20 минут. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести двумя стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 минут добавить в суп кусочки кислого лаваша или разваренные ткемали и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и цельных и опустить в суп один за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся (надо чтобы яйца сварились целиком), суп снять с огня. При подаче на стол рекомендуется посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

- осетрина или севрюга - 500г
- лук репчатый - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка и сельдерей с кореньями - по 2 веточки
- лавровый лист - 1 шт.
- душистый перец - 3 горошины
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- чеснок - 2-3 дольки
- семена кинзы - 1/2 ч. л.
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- ткемали, помидоры или тклапи
- зелень (петрушка, кинза и укроп) - по вкусу
- стручковый перец - по вкусу
- соль.


Осетрину или севрюгу сварить цельным куском до полуготовности с добавлением репчатого лука (одна головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, пушистого перца и соли. Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки. С поверхности бульона снять жир и слить в чистую кастрюлю, а бульон процедить.

Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо потушить. Затем всыпать пшеничной муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и кипятить еще 10 минут, после чего добавить толченые чеснок и семена кинзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или же предварительно замоченный в горячей воде и затем через сито протертый кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

я вернусь... и допишу :)
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #13
Вот такое советовали:

Харчо от Хомика (by Xomyak)

Що нужно - рис, чеснок (!!!) крупный и свежий, говядина (полкило), приправа хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист, ткемали, томатная-паста (чуть чуть), белый лук (одна большая головка)

Первое и важно действие - берем стакан хорошего белого риса (на двух литровую кастрюлю расчет, высыпаем в миску, и заливаем кипятком. Чтобы скрылся. Чуток туда уксуса - рис будет белый и рассыпчатый в супе. Пусть отстаивается. Менять воду раз в двадцать минут минимум. Уксус не забываем. Ну и помешивать.)

В это время в кастрюлю с кипящей водой кладем полкило хорошей говядины (мякоть, солим. Берем горошек черного перца, бумагу - делаем конвертик, туда запихиваем перец, и стучим по свертку скалкой, ну или что есть под рукой. Получившуюся ароматную "пыль" смело высыпаем к мясу. Кладем в довесок два листика лаврушки. Их потом вынем. Бульон такие запахи по квартире пускает, что слюнки текут и никуда не скроешься )

Пока все варится, чистим чеснок (хорошую, крупную головку!), лук (складываем его в посудину и заливаем холодной водой). Чеснок шинкуем на относительно мелкие кусочки (ни в коем случае не использовать чеснокодавку! Это все равно что борщ с мукой!) Чуть чеснока кладем в наш бульон, который еще варится. БОльшую часть в отдельную миску, куда всыпаем хмели-сунели (на глаз), ткемали (две чайных ложки), и все перемешиваем. Отставляем.

Мясо сварилось? Отлично. Вынимаем, доливаем в кастрюлю кипяток и даем всему закипеть. Выкладываем туды рис, размоченный и беленький ) В это время мясо остужаем и нарезаем кубиками. Сваливаем в кастрюлю. Пусть кипит )

Мелко нарезаем лук и пассируем его на кукурузном масле (мне так больше нравится).

К этому времени наш суп закипел, рис сварился) добавляем туда нашу смесь из миски (с чесноком, хмели сунели и ткемали с томат пастой). Ждем пока закипит. Закипело? Теперь всыпаем наш лучок поджаристый. Пробуем - чтобы с солью не ошибиться. Даем закипеть, снимаем с огня, и оставляем с открытой крышкой пока не остынет )
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #14
Вот такое советовали:

Харчо от Хомика (by Xomyak)

Що нужно - рис, чеснок (!!!) крупный и свежий, говядина (полкило), приправа хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист, ткемали, томатная-паста (чуть чуть), белый лук (одна большая головка)

Первое и важно действие - берем стакан хорошего белого риса (на двух литровую кастрюлю расчет, высыпаем в миску, и заливаем кипятком. Чтобы скрылся. Чуток туда уксуса - рис будет белый и рассыпчатый в супе. Пусть отстаивается. Менять воду раз в двадцать минут минимум. Уксус не забываем. Ну и помешивать.)

В это время в кастрюлю с кипящей водой кладем полкило хорошей говядины (мякоть, солим. Берем горошек черного перца, бумагу - делаем конвертик, туда запихиваем перец, и стучим по свертку скалкой, ну или что есть под рукой. Получившуюся ароматную "пыль" смело высыпаем к мясу. Кладем в довесок два листика лаврушки. Их потом вынем. Бульон такие запахи по квартире пускает, что слюнки текут и никуда не скроешься )

Пока все варится, чистим чеснок (хорошую, крупную головку!), лук (складываем его в посудину и заливаем холодной водой). Чеснок шинкуем на относительно мелкие кусочки (ни в коем случае не использовать чеснокодавку! Это все равно что борщ с мукой!) Чуть чеснока кладем в наш бульон, который еще варится. БОльшую часть в отдельную миску, куда всыпаем хмели-сунели (на глаз), ткемали (две чайных ложки), и все перемешиваем. Отставляем.

Мясо сварилось? Отлично. Вынимаем, доливаем в кастрюлю кипяток и даем всему закипеть. Выкладываем туды рис, размоченный и беленький ) В это время мясо остужаем и нарезаем кубиками. Сваливаем в кастрюлю. Пусть кипит )

Мелко нарезаем лук и пассируем его на кукурузном масле (мне так больше нравится).

К этому времени наш суп закипел, рис сварился) добавляем туда нашу смесь из миски (с чесноком, хмели сунели и ткемали с томат пастой). Ждем пока закипит. Закипело? Теперь всыпаем наш лучок поджаристый. Пробуем - чтобы с солью не ошибиться. Даем закипеть, снимаем с огня, и оставляем с открытой крышкой пока не остынет )
Почти, как мой суп. Только у меня не так красиво изложено. Ну и картошкой грешна (любят у меня дома суп с картошкой, поэтому пару-тройку добавляю).
 
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #15
Ух ты ж ка...столько всего интересного,не зря говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт, спасибо всем за рецепты и советы. Мой выбор будет тот где побольше приправ, муж такое просто обожает...мда, вот будет ему праздник:клас:
 
Назад
Зверху Знизу