Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

как уволиться и не выплачивать штраф за неотработанные года(БФ)

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 39
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
как уволиться и не выплачивать штраф за неотработанные года(БФ)

При принятии на работу в 2006году подписал (иначе бы не приняли) контракт. Скан контракта прикрепляю.
в параграфе 3 указан штраф за каждый неотработанный по контракту месяц.
1.Как можно уволиться, чтобы не выплачивать штраф?(вариант соглашения сторон - не получаеться)
2.И если уволиться и не выплатить штраф - каковы вероятные последствия для меня?
3.Возможна ли индексация суммы штрафа?
Спасибо за ответы, увольняюсь через неделю...

Вкладення

• 1.jpg
    1.jpg
    226.9 КБ · Перегляди: 149
  • 2.jpg
    2.jpg
    206.8 КБ · Перегляди: 150
  • 3.jpg
    3.jpg
    232.8 КБ · Перегляди: 125
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
я не юрист но тут ежу понятно что все через суд только. И смысл бодаться зависит от суммы. Сколько денег должны получается?

1) А что ж Вы не хотите выполнять договорные обязательства? И платить?
При заключении договора у Вас был выбор - подписывать его или не подписывать и к ним на работу не наниматься. Предположу, что при подписании договора Вам паяльник в жопу не совали.
"Не наебешь-не проживешь?" Хочется и рыбку съесть, и на велике покататься? ;)

2) Скан всего договора выкладывайте. Так более правильно, если хотите чтобы кто-то анализировал. Или это и есть весь?

Пока что мне видится два способа борьбы.

1) Говорить, что фактически этот договор все-таки является дополнительным соглашением к трудовому договору, т.к. в нем указано, что он прекращается досрочно в случае прекращения трудового договора, т.е. действие данного договора ставится в зависимость от действия трудового договора, и прекращение трудового договора несет для Вас неблагоприятные последствия в виде штрафа по данному договору. И что вместе трудовой договор и этот договор составляют контракт, отличающийся от типичных условий приема на работу на вашу должность. А также о том, что Ваша должность не входит в перечень должностей, на которых возможно заключение с работником трудового контракта. (Я правда не знаю, с какой должности Вы увольняетесь, предположим что не входит). И что в связи с этим положения этого "договора" являются недействительными, так как сужают ваши права как работника по сравнению с правами, предусмотренными действующим трудовым законодательством. Тут можно говорить о его недействительности в силу ст. 228 ГК.
2) Говорить что он был заключен под влиянием тяжелого обстоятельства, например, как-то, вы только закончили институт, никуда больше не получалось устроиться, без опыта работы никуда не брали, надо было на что-то жить, что-то есть и одевать на себя, и т.п., а тут вам сказали что готовы вас взять на работу только при условии заключения такого договора. И что вас будут на работе кормить. И одевать. Хотя, если вы мажор, могут не поверить. Разве что если со слезами и соплями начать рассказывать о том, как папа, рассердившись на то, что вы не работаете вот уже целых три дня как закончили институт, забрал ключи от квартиры, от "Лэндровера", и заблокировал кредитную карточку. ;)
Или что договор был заключен под влиянием обмана - например, что вам было сказано о том, что со всеми молодыми специалистами после ВУЗа предприятия заключают такие договоры при приеме на работу, что это является обязательным. Или что вам в первый год дадут служебную квартиру. Хотя это вряд ли прокатит - к моменту устройства на работу, тем более после ВУЗа, вы уже должны были научиться читать. И могли прочесть содержание договора, и, подумав, вполне осознать его смысл. И про квартиру в нём ничего нет. И законы читать никто не мешал.. Первый вариант, я думаю, лучше "пойдёт" в суде, если что.

По поводу того, как будут развиваться события после вашего увольнения, есть разные варианты. Но тут нужно учесть один момент относительно проведения расчетов - если при увольнении вам выплатят всю причитающуюся вам зарплату, то потом им придётся пытаться подавать на вас в суд иск о взыскании штрафа по данному договору, и они будут в немного менее выгодном положении, т.к. для этого им придется начать тратить свои усилия и время первыми, а вы будете защищаться и реагировать на их исковые требования.
А вот если вам всю зарплату не выплатят, а скажут что они удерживают с вас ее в счет штрафа по договору, тут уже нападать придется вам - обращаться в прокуратуру, в суд и т.п. Впрочем, там видно будет как дальше пойдут события. Но, если при увольнении вам будут "закидывать" вариант насчет удержания ЗП в счет штрафа по договору, грозите прокуратурой, объясните им, что этот договор вы считаете недействительным как противоречащий закону, и поэтому не считаете возможным позволить с вас что-либо удерживать по недействительному договору. А поскольку невыплата ЗП - правонарушение, а по истечении 2-х месяцев - уголовное преступление, то прокуратура им причинит серьезные неприятности.

Если понадобится помощь - сигнализируйте. Но! Дальше сотрудничать будем уже за деньги.

И не подписывайте больше договоров, которых не собираетесь выполнять. Это нехорошо.

Останнє редагування:
При принятии на работу в 2006году подписал (иначе бы не приняли) контракт. Скан контракта прикрепляю.
в параграфе 3 указан штраф за каждый неотработанный по контракту месяц.
1.Как можно уволиться, чтобы не выплачивать штраф?(вариант соглашения сторон - не получаеться)
2.И если уволиться и не выплатить штраф - каковы вероятные последствия для меня?
3.Возможна ли индексация суммы штрафа?
Спасибо за ответы, увольняюсь через неделю...
Можно оспорить в судебном порядке. Также можно провести переговоры с Вашим руководством, с целью избежание негативных последствий для Вашего руководства :) Обращайтесь.

Уважаемые, это весь скан договора .там же ясно видно состоит из 4 пунктов. пропусков страниц нет. так что это все.
Сумма за три года, если без индексации, в принципе, выплачиваемая....
Вероятно проще выплатить....
Ситуация конечно не из приятных - нормально денег за работу не платят - а чтоб уволиться нужно еще больше отвалить им...

нее)) за 3600 я бы поговорил с юристами)) можете пару штук сэкономить.

Подскажите, могут ли пересчитать - индексировать сумму штрафа предусмотренную в договоре?

Останнє редагування:
Могут индексировать сумму штрафа с момента наступления обязательства по его выплате до момента его фактической выплаты. Это предусмотрено ч.2 ст. 625 Гражданского кодекса:
"2. Боржник, який прострочив виконання грошового зобов'язання, на вимогу кредитора зобов'язаний сплатити суму боргу з урахуванням встановленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також три проценти річних від простроченої суми, якщо інший розмір процентів не встановлений договором або законом". А обязательство по его выплате наступает, согласно пункта 3.6 договора, в течение месяца с момента прекращения действия договора.

Самим договором не предусмотрено индексации суммы штрафа по ходу действия договора, насколько я вижу.

А что за проблема насчет "не платят нормально зарплату". Вам не выплачивают ЗП вовремя? Так с этим можно побороться.
Или маловато платят?

Да маловато платят...уже 7 человек молодых ушло за полседние месяца 3-4...
я первый из того набора, кому навязали договор.
А правомерны ли будут возможные требования возместить еще плату за обучение?
год назад направляли на курсы на месяц.
готовлюсь к встрече с Директором в понедельник.

Да маловато платят...уже 7 человек молодых ушло за полседние месяца 3-4...
я первый из того набора, кому навязали договор.
А правомерны ли будут возможные требования возместить еще плату за обучение?
год назад направляли на курсы на месяц.
готовлюсь к встрече с Директором в понедельник.

ну про то, что вы должны оплачивать доп.обучение в договоре нет ничего, так что требовать то они могут, но платить вы не обязаны. А вот 100 грн на 4 года это почти 5000 грн, но с другой стороны если там(куда вы уходите) з.п существенно выше и условия получше, то отработаете и отдадите. А суда боятся сильно не стоит, пусть еще подадут иск... А вы за это время подготовитесь, может сможете доказать, что они чего-то из контракта не выполняли, а если еще свидетелей найдете ... хотя контракт с виду составлен довольно грамотно.

Даже если они подадут на тебя в суд... (я думаю до этого не дойдет). Суд присудит выплатить тебе определенную сумму которой у тебя нет... будем выплачивать по 100 грн в месяц, что не так и критично.

Вопрос! Контора оплачивала ваше обучение?

Без глубокого анализа, первое мнение: если бы работодатель прописал эту сумму не как штраф, а как компенсацию затрат на обучение, его позиция была бы более сильная. А так я бы оспаривала через ст. 9 КЗоТ: "Умови договорів про працю, які погіршують становище працівників порівняно з законодавством України про працю, є недійсними". Фактически договор о труде, хотя и написано иное. Но, думаю, доказать, что эти отношения регулируются КЗоТ, проблем не составит. Фактически штраф за увольнение до истечения 7-летнего срока. Оплата штрафа - эт ответственность за нарушение обязательства. В Вашем случае - ответственность за нарушение "обещания" не увольняться до истечения 7-летнего срока. Данное обязательство нарушает Ваши трудовые права, поэтому соответствующий пункт договора должен быть признан недействительным. Такую позиция я бы занимала, защищая Вас :)
Вот вопрос: каким образом от Вас просят (будут просить) оплатить штраф? Наличкой или удержанием из ЗП? От этого зависит алгоритм Ваих действий. Если первое - занимайте пассивную позицию и ждите обращения работодателя в суд. Если второе - обращайтесь в суд с двумя требованиями: 1) признать пункт договора недействительным, 2) выплатить задолженность по ЗП.
Удачи Вам!

согласен на все сто. КзОт не предусматривает такого вида ответственности как штраф!

Спасибо всем!
Вот уже вторник - а меня еще не вызвали на собеседование к Главному, с начальством в отделе все уже решено.
Пока не трогают..говорят еще 2 недели могут держать (это я знаю).

Подскажите ,в личку, кто владеет информацией, сколько ,примерно, будут стоить услуги юриста по решению моего вопроса.

Вопрос! Контора оплачивала ваше обучение?

Да, предприятие оплачивало курсы. факт.
Есть ли законные обстоятельства потребовать возместить затраты при увольнении?

Останнє редагування:
Да, предприятие оплачивало курсы. факт.
Есть ли законные обстоятельства потребовать возместить затраты при увольнении?[/QUOTE]

Контора может потребовать возместить затраты на ваше обучение....

Итак, первые итоги - уволился нормально, все отдали, про контракт никто ничего не сказал.
Теперь 2 варианта - либо будут пускать вход либо нет..покажет время...
благодаря этой теме обзавелся контактами юристов - это уже "+"
Храню их в записной.
всем спасибо.

С освобождением Вас! ;)
Думаю, далее ничего не последует.

Назад
Зверху Знизу