Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как увеличить дальность считывания RFID?

• Автор теми Автор теми PusyTron
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1185
Как увеличить дальность считывания RFID?

Собрал девайс для считывания, по такой схемке:

rfid.webp

схема и прошивка отсюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Считывает вполне сносно, но расстояние максимум 5см. Хотелось бы увеличить, желательно раз в 10. Может кто-то посоветует решение?

Заранее спасибо!:)

Останнє редагування:
Частота какая? 125 кГц, 13,56 МГц? По схеме скорее всего 125 кГц. Расстояние в 10 раз никак. В 2 раза еще реально. Надо работать над конструкцией антенны.

при увеличении расстояния мощность нужно увеличивать нелинейно, так что схема сильно усложнится и надо смотреть по месту проживания что конкретно можно сделать.

В 10 раз?.. Фирменные активные антенны, которые мне доводилось держать в руках, были размером с лист формата А2...

при увеличении расстояния мощность нужно увеличивать нелинейно,
Пропорционально квадрату расстояния, если мне не отбило память. Более того, сама RFID метка как девайс с паразитным питанием должна обладать нужным здоровьем чтобы промодулировать мощное поле передатчика.

В 10 раз?.. Фирменные активные антенны, которые мне доводилось держать в руках, были размером с лист формата А2...

нашлась вот такая ****:

но не дает заявленных 80см. поэтому решил попробовать собрать врукопашную.

Пропорционально квадрату расстояния, если мне не отбило память. Более того, сама RFID метка как девайс с паразитным питанием должна обладать нужным здоровьем чтобы промодулировать мощное поле передатчика.

Хотелось бы поближе к "телу", что можно было бы конкретно поменять в схеме? и да, есть маленькие брелки, и карточки, карточки стреляют подальше(видимо благодаря бОльшим габаритам антенны).

Очень многое зависит от ключей. Указаный девайс может дает 80 см, но с метками той же конторы. От партии к партии, от производителя к производителю частота может немного плавать, соответственно и дальность варьируется.

Хотелось бы поближе к "телу", что можно было бы конкретно поменять в схеме?
Дык:

Надо работать над конструкцией антенны.

Фирменные активные антенны, которые мне доводилось держать в руках, были размером с лист формата А2...

Совершенно справедливо что
карточки стреляют подальше(видимо благодаря бОльшим габаритам антенны).

В фирменной аппликухе от NXP сказано что расстояние от антенны до карточки приблизительно равно диагонали контура антенны. Но это для 13,56 Мгц.

Может быть есть идеи как выглядит(в смысле повторения) подобная активная антенна?

нашлась вот такая ****:

но не дает заявленных 80см. поэтому решил попробовать собрать врукопашную.

Хотелось бы поближе к "телу", что можно было бы конкретно поменять в схеме? и да, есть маленькие брелки, и карточки, карточки стреляют подальше(видимо благодаря бОльшим габаритам антенны).

О как неожиданно! Здесь сослались на АйТиВи. Там полфирмы из Харькова. Хорошо их знаю. Некоторых даже — близко. И... знали бы Вы сколько они сил и времени положили на эту антенну, усилиями своего коллектива высоклассных инженеров, имея на руках взрослое оборудование!

Даже знаю их бывшего сотрудника, который самостоятельно пытался одолеть эту задачу... Всё возможно — было бы упорство. Только... как там у поэта:
Пол пути позади,
И немного осталось,
И себя обмануть
Будет легче всего.
От ненужных побед
Остаётся усталость...

Так и у него вышло. И потрачена не неделя, и не месяц...

У меня на фоне этого Ваши смелые порывы вызывают только снисходительную улыбку. Вот, и всё «ближе к делу»... :)

В фирменной аппликухе от NXP сказано что расстояние от антенны до карточки приблизительно равно диагонали контура антенны. Но это для 13,56 Мгц.

ага, т.е. можно попробовать намотать антенну на больший диаметр, с сохранением индуктивности?

Ну, не знаю из чего они там исходили, но фирменный дивайс метров с 2,5 - 3-х мог уверенно считывать. (В прямой видимости, разумеется.)

О как неожиданно! Здесь сослались на АйТиВи. Там полфирмы из Харькова. Хорошо их знаю. И... знали бы Вы сколько они сил и времени положили на эту антенну, усилиями своего коллектива высоклассных инженеров имея на руках взрослое оборудование!

Даже знаю их бывшего сотрудника, который самостоятельно пытался одолеть эту задачу... Всё возможно, было бы упорство. Только... как там у поэта:
Пол пути позади,
И немного осталось,
И себя обмануть
Будет легче всего.
От ненужных побед
Остаётся усталость...

Так и у него вышло. И не за неделю, и не за месяц...

У меня на фоне этого Ваши смелые порывы вызывают только снисходительную улыбку. Вот, и всё «ближе к делу»... :)

Благодарю за такой поэтичный ответ, согласен на 100%. Даже судя по отсутствию кучи самопальной аппаратуры в инете, можно судить о сложности и цене за подобное удовольствие. Просто меня попросили, я ,как неопытный, не в силах отказаться...

впредь буду знать...

Здесь сослались на АйТиВи. Там полфирмы из Харькова. Хорошо их знаю. Некоторых даже — близко.

ооо, может можно связаться с ними и узнать что делать с их устройством и какие ключи юзать?

Останнє редагування:
Ну, не знаю из чего они там исходили, но фирменный дивайс метров с 2,5 - 3-х мог уверенно считывать. (В прямой видимости, разумеется.)
Это точно для 13,56 МГц? Играясь с этой техникой удавалось добиться 10 см на хорошей карточке и увеличив добротность контура передатчика.

PusyTron, где Вы взяли схему? Ссылочку, если не затруднит, сбросьте :)

ооо, может можно связаться с ними и узнать что делать с их устройством и какие ключи юзать?

А в чём смысл заходить туда такими окольными путями, через личные знакомства?..

Это точно для 13,56 МГц? Играясь с этой техникой удавалось добиться 10 см на хорошей карточке и увеличив добротность контура передатчика.

Можно было бы уточнить... но, не теперь.

PusyTron, где Вы взяли схему? Ссылочку, если не затруднит, сбросьте :)

Кстати, у меня в подписи фраза как-то давно-давно произнесенная старым хорошим моим знакомым, теперь являющимся одним из боссов там. :)

на этой схеме разве что заменить диоды (D3) на нормальные с минимальным падением
больше там особого нечего заменить, что дало бы ощутимый прирост, можно улучшить ШИМ, ОУ... но без капитальной переделки это так себе варианты.

Останнє редагування:
на этой схеме разве что заменить диоды (D3) на нормальные с минимальным падением
больше там особого нечего заменить, что дало бы ощутимый прирост, можно улучшить ШИМ, ОУ... но без капитальной переделки это так себе варианты.

пусть даже капитальная, главное, чтобы МК с прошивкой остался на месте.

MBR0520 подойдет?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу