Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как уберечься от эпидемий?

• Автор теми Автор теми Nikita3
  • Дата створення Дата створення
А кто говорит про бездумность? Думать надо всегда.
И я совершенно искренне считаю, что периодические прививки от столбняка и дифтерии нужны.

Ну так делайте, вам же никто не запрещает. Только обязательно убедитесь в том, что для вакцин соблюдался температурный режим. А то у меня до сих пор перед глазами эти ужасы детства...

Расскажу по секрету, что где-то в классе 7-м я подружился со школьной медсестрой. Сказал ей, что тоже хочу связать свою жизнь с медициной. И частенько на переменах я ходил в гости к ней в кабинет. Один раз я застал ее совсем лысой, со снятым париком, который я считал ее родными волосами. Вот это был ужас! Но по ночам мне иногда снится совсем другой кошмар.

У нее на подоконнике всегда стоял белый эмалированный почкообразный лоток, в котором было несколько разных ампул. Все они были вскрыты, сверху накрыты ваткой. От солнца эти ампулы защищал обычный тетрадный лист бумаги. Этот лоток с ампулами стоял на подоконнике днем и ночью. Периодически она набирала из этих ампул что-то в шприц и делала кому-то прививки...

Тогда я смотрел на это всё абсолютно спокойно и считал, что это нормально. Но спустя несколько десятилетий я на это смотрю немного иначе. И когда какая-то ***** от медицины рассказывает мне, что при Союзе с прививками было все хорошо, то очень хочется ей возразить... Хорошо было только то, что отказаться было невозможно. А всё остальное было плохо!

Ну так и не отговаривайте людей.

Ну так и не отговаривайте людей.

У вас какое-то ********ное понимание слова "отговаривать". Если кому-то хочется принять участие в какой-то кампании, то я никогда не стану его отговаривать. Взрослый человек сам в состоянии решить и за себя, и за своих детей. С какой стати я буду его отговаривать, если он хочет сделать прививку?

Но бывают и такие, которые сомневаются, консультируются. Таким я всегда рассказываю, что из себя представляет болезнь, и что дает прививка. Просчитываю риски заболеть как без прививки, так и с прививкой... И человек сам решает, а надо ли ему это. Я за то, чтобы каждый понимал, что он делает и зачем это ему нужно. Это вы называете "отговаривать"?

Вот смотрите. Меня в моей жизни дважды кусали собаки. Один раз через джинсы, другой раз - за голое тело. Оба раза проследить за собаками не представлялось возможным. И оба раза я пришел к выводу, что никакие прививки мне не нужны. Скажите, пожалуйста, неужели дежурный врач в травмпункте лучше меня разберется в ситуации и примет более правильное решение? Или может какая-то чиновничья *****, которой нужно поставить галочку в отчете, лучше меня просчитает для меня все риски заболеть бешенством?

Поймите, я не против прививок, я за то, чтобы они делались тогда, когда они нужны, с соблюдением всех необходимых условий и схем. Но если они не нужны, то они не нужны, и никакая ***** от медицины мне здесь не указ. Я не верю, что ***ди от медицины больше пекутся о моем здоровье, чем я сам. И вы меня вряд ли сможете убедить в обратном.

Вы же, как доктор, понимаете, что здоровье это тоже капиталовложение. Почему у нас все зимнюю резину стараются менять вовремя, а к врачу лишь когда припрет?

Потому что за 70 лет Советской власти все привыкли, что здоровье ничего не стоит. И что труд врача ничего не стоит. Вот никто и не бережет то, что ничего не стоит.

Сейчас у нас вроде как и не совок, но в медицине мало что изменилось, и в сознании людей тоже. Думаю, что через несколько поколений люди поймут, сколько стоит здоровье и сколько - труд врача. Пока же государство само подсказывает гражданам, что труд врача ничего не стоит. Поинтересуйтесь зарплатами у врачей скорой помощи...

Ваш стиль "я прививки не делал и жив" для обычного человека звучит именно как отговаривание. Потому что вы врач, а не сантехник.
Никто и нигде не говорил здесь про участие в каких-то кампаниях. И если вы считаете, что по какой-то причине прививка в данном случае не нужна, то так и рассказывайте, почему так считаете. В первом же посте, а не после десяти уточнений.
Что, в общем-то, и есть разумный подход.

Ваш стиль "я прививки не делал и жив" для обычного человека звучит именно как отговаривание.

Вас послушать, так это я отговорил половину Украины. Хотя в антипрививочных срачах я всегда был на стороне доказательной медицины и здравого смысла. Сейчас понял, что этим зомби-антипрививочникам бесполезно что-то объяснять...

Нет, я категорически не согласен с формулировкой "отговаривание". Помните, года два-три назад истерическая мамаша в Главном разделе искала вакцину от бешенства? На предплечье у своего 10-летнего сына она вечером обнаружила царапинку, которую вроде как нанесла незнакомая кошечка...

Я тогда очень детально разъяснил этой мамаше, какой риск заболеть у ее ребенка. Но я ее не убедил! Она и после этого продолжала искать вакцину, которой не было ни в Харькове, ни в Киеве. Вроде как собиралась в Белгород ехать, там ее завались... Так вот, я ей именно разъяснял, а не отговаривал. С какой стати я ее должен отговаривать? Это ее ребенок, и она с ним может делать что угодно. Хочет провести курс антирабической вакцинации - ну так флаг ей в руки! Это не запрещено законом, плюс кто-то на ней еще и заработает денег.

Скажу как есть. Делал прививку от гриппа - Ваксигрип, ту же делала моя мама. Я на шестой день после прививки заболел, пару дней 37.4 продержалась. Мама в итоге переболела гриппом, но быстровато. Через четыре дня уже была на ходу, отец тоже заболел, но провалялся дольше. Делать её или не делать, фиг его знает)

Скажу как есть. Делал прививку от гриппа - Ваксигрип, ту же делала моя мама. Я на шестой день после прививки заболел, пару дней 37.4 продержалась. Мама в итоге переболела гриппом, но быстровато. Через четыре дня уже была на ходу, отец тоже заболел, но провалялся дольше. Делать её или не делать, фиг его знает)

В теме про грипп таких отзывов больше половины. Но при этом остается неясным, а чем же все они переболели, гриппом или чем-то другим.

По поводу вашей мамы. А точно ли это был грипп? Подтвержден ли он лабораторно? Если да, то какой штамм?

Про вас вопрос тоже остается открытым. Уверены ли вы, что вы переболели именно гриппом? И еще один момент. Читали ли вы инструкцию к вакцине? Какие там указаны сроки формирования иммунного ответа? На второй-третий день полноценный иммунный ответ не формируется, обычно на это уходит не менее двух недель. А вы заболели на шестой день.

В теме про грипп таких отзывов больше половины. Но при этом остается неясным, а чем же все они переболели, гриппом или чем-то другим.

По поводу вашей мамы. А точно ли это был грипп? Подтвержден ли он лабораторно? Если да, то какой штамм?

Про вас вопрос тоже остается открытым. Уверены ли вы, что вы переболели именно гриппом? И еще один момент. Читали ли вы инструкцию к вакцине? Какие там указаны сроки формирования иммунного ответа? На второй-третий день полноценный иммунный ответ не формируется.
И я ещё дополню, что вакцина от гриппа не гарантирует неболезни. Она защищает от тяжёлых осложнений, от которых можно *******.

Вас послушать, так это я отговорил половину Украины.
А вдруг. :D
Зомби что-то объяснять бессмысленно, да это и не нужно. Вся разъясняловка обычно направлена на сомневающихся, тех, кто тихо читает и ничего не пишет.

И я ещё дополню, что вакцина от гриппа не гарантирует неболезни. Она защищает от тяжёлых осложнений, от которых можно *******.

Если уж цепляться к словам, то я бы поостерегся использовать слово "защищает". Кого-то защищает, а кого-то может и не защитить. Правильнее, наверное, написать, что вакцинация от гриппа значительно снижает риск серьезных осложнений. Ну и при этом надо понимать, что какой-то мизерный процент летальных исходов возможен даже у вакцинированных больных.

Ну так и зубы нужно чистить каждый день...

Интересно, а много ли людей в Украине делает прививки от дифтерии/столбняка каждые 10 лет? И кому это нужно? Мне почему-то кажется, что людям это абсолютно не нужно. Или это может я один такой несознательный? Сейчас специально вспоминал. С 1980-го года я точно не делал никаких прививок. Ни одной! Принципиально! Наверное, уже не один раз должен был сдохнуть без этих прививок, но нет, пока еще живу!

у нас в семье у всех прививки, от столбняка и дифтерии - сильно напугал терапевт год назад и сделали (через 10 лет, как по графику). Рассказал, что эпидемия и про желтый зев, симптомы и последствия. Но и раньше у нас никто не болел. Так, для подстраховки. БЦЖ ребенок привит. От гриппа не делали никому (необязательная и врач не настаивал). Так что все соблюдаем.

Так что все соблюдаем.

Всё соблюдать - этого мало. Надо еще и всё понимать! А когда человек делает прививку только для того, чтобы чувствовать себя спокойно, это часто играет с ним злую шутку.

Сейчас все говорят про вспышку кори. Оказывается, многие из заболевших были привиты от этой болезни. Раньше говорили про вспышку дифтерии, и тоже оказалось, что многие заболевшие были привитыми - кто на бумаге, а кто и по факту. Далеко не все прививки дают гарантированный результат, особенно когда нарушается схема или не соблюдаются условия хранения вакцин. Вот если бы люди, делая прививку, еще и понимали, что из себя представляет та же дифтерия, и что им дает прививка, то они бы или не заболели, или не затягивали с госпитализацией при первых признаках болезни. А они успокаивали себя тем, что сделали прививку, и потом искренне удивлялись, ну как же так, мы же сделали прививку...

Принцип состоял в том, что всё должно делаться своевременно, по правилам, с учетом возможных рисков. А всё, что мне предлагалось, - это была чистейшей воды кампанейщина. Чисто для галочки, чтобы отчитаться.

Кстати, это касается не только прививок. Было и такое, что меня грозились не допустить к работе, если я срочно и внепланово не пройду флюорографию. У водителя, с которым я никогда не работал, никогда не отдыхал в одной комнате, даже в туалеты мы с ним ходили в разные, обнаружилась открытая форма туберкулеза. И всех в обязательном порядке срочно заставили принести свежую флюорографию!

Увы, в медицине *****изма немерено! Просто вы, как человек системы, этого не видите, а может просто не хотите видеть, чтобы не выпасть из системы. А я не хочу плясать под дудку *****ов и делать все, что они мне говорят. Неужели вы думаете, что эти ***ди заботятся о моем здоровье больше, чем я сам. Эти твари думают о том, как бы усидеть в кресле, а при случае еще и премию ухватить за то, что хорошо выслужились. Мое здоровье им ***** не нужно!
у меня вопрос к вам, доктор. Уже не первый раз слышу про эти страшные болезни у водителей. По работе приходится и такси брать. Есть ли риск заражения, если проедусь в такси с водителем сомнительного здоровья, сам того не зная, есть риск подхватить микробу или можно не опасаться? Терапевт говорил про замкнутые пространства, что все бациллы так подхватываются. Что понимать под этими пространствами: офис, вагон поезда и пр.? Сколько времени надо с больными всякими заразами подышать в одном помещении, чтоб микробы попали? Неохота даже заражаться, надеясь на иммунитет. Пока иммунитет хороший. Чисто осторожность.

Всё соблюдать - этого мало. Надо еще и всё понимать! А когда человек делает прививку только для того, чтобы чувствовать себя спокойно, это часто играет с ним злую шутку.

Сейчас все говорят про вспышку кори. Оказывается, многие из заболевших были привиты от этой болезни. Раньше говорили про вспышку дифтерии, и тоже оказалось, что многие заболевшие были привитыми - кто на бумаге, а кто и по факту. Далеко не все прививки дают гарантированный результат, особенно когда нарушается схема или не соблюдаются условия хранения вакцин. Вот если бы люди, делая прививку, еще и понимали, что из себя представляет та же дифтерия, и что им дает прививка, то они бы или не заболели, или не затягивали с госпитализацией при первых признаках болезни. А они успокаивали себя тем, что сделали прививку, и потом искренне удивлялись, ну как же так, мы же сделали прививку...
когда от дифтерии делали, специально срок годности попросил дать посмотреть. Вроде нормальный препарат был. Пока никто не заболел у нас. Вот это вы правильно сказали. И после привики все равно понимешь, что все бывает, все случается.

у меня вопрос к вам, доктор. Уже не первый раз слышу про эти страшные болезни у водителей. По работе приходится и такси брать. Есть ли риск заражения, если проедусь в такси с водителем сомнительного здоровья, сам того не зная, есть риск подхватить микробу или можно не опасаться? Терапевт говорил про замкнутые пространства, что все бациллы так подхватываются. Что понимать под этими пространствами: офис, вагон поезда и пр.? Сколько времени надо с больными всякими заразами подышать в одном помещении, чтоб микробы попали? Неохота даже заражаться, надеясь на иммунитет. Пока иммунитет хороший. Чисто осторожность.
Не доктор, но...
Если конкретно про туберкулез, то риск подхватить его есть и без водителя, такси и замкнутого пространства.
Микобактерии достаточно устойчивы во внешней среде. То есть больной человек пока шляп в общественном месте, и бактерии живут себе на поверхностях. Вы беретесь за поручни, дверные ручки, листаете меню в ресторане итд.
С другой стороны, у людей, у которых обнаруживают туберкулез, есть семьи. Они вместе живут, пользуются одной посудой (ну пока диагноз не поставлен), спят в одной постеле. Куда уж контакт теснее, но при этом на заболевают.
Все, что в ваших силах для профилактики, стараться меньше соприкасаться с "общественными" поверхностями и соблюдать личную гигиену.

Другое дело с вирусами. Они быстро гибнут во внешней среде (не все, конечно, гепатит достаточно устойчив, например). И боятся сквозняков и проветривания. Поэтому для них рай для распространения - как раз замкнутые, плохо вентилируемые пространства со скоплением людей.
Ну совсем не ходить в магазины, на работу, и школу, сад, и не пользоваться транспортом вы не можете. Поэтому надежда на иммунитет - как раз важная составляющая.
Можно ещё, придя домой, промыть нос физраствором. Если какие вирусы и попали на слизистую, то есть шансы уменьшить их концентрацию и не заболеть. А если Вы все время находитесь в помещении с сухим воздухом, то не помешает периодически закапывать (запшикивать) нос физраствором, чтобы слизистая не пересыхала и могла выполнять свои защитные функции.

когда от дифтерии делали, специально срок годности попросил дать посмотреть. Вроде нормальный препарат был. Пока никто не заболел у нас. Вот это вы правильно сказали. И после привики все равно понимешь, что все бывает, все случается.

Срок годности можно было и не смотреть. Просроченными вакцинами никто у нас не прививает. Температурный режим не соблюдается в период годности вакцин, поэтому есть ли в этой вакцине действующее начало - большой вопрос.

Что касается возможности заражения в метро, трамвае, такси, в лифте или тамбуре электрички, в магазине или другом общественном месте. Да, он есть, но он невысокий. Так что панически бояться и не выходить из дома - это крайности. Природа позаботилась о том, чтобы свести этот риск к минимуму. Если вы здоровый человек и ведете здоровый образ жизни, то опасаться каких-то инфекций, выходя из дома, вам не нужно.

Спасибо, доктор!

Не доктор, но...
Если конкретно про туберкулез, то риск подхватить его есть и без водителя, такси и замкнутого пространства.
Микобактерии достаточно устойчивы во внешней среде. То есть больной человек пока шляп в общественном месте, и бактерии живут себе на поверхностях. Вы беретесь за поручни, дверные ручки, листаете меню в ресторане итд.
С другой стороны, у людей, у которых обнаруживают туберкулез, есть семьи. Они вместе живут, пользуются одной посудой (ну пока диагноз не поставлен), спят в одной постеле. Куда уж контакт теснее, но при этом на заболевают.
Все, что в ваших силах для профилактики, стараться меньше соприкасаться с "общественными" поверхностями и соблюдать личную гигиену.

Другое дело с вирусами. Они быстро гибнут во внешней среде (не все, конечно, гепатит достаточно устойчив, например). И боятся сквозняков и проветривания. Поэтому для них рай для распространения - как раз замкнутые, плохо вентилируемые пространства со скоплением людей.
Ну совсем не ходить в магазины, на работу, и школу, сад, и не пользоваться транспортом вы не можете. Поэтому надежда на иммунитет - как раз важная составляющая.
Можно ещё, придя домой, промыть нос физраствором. Если какие вирусы и попали на слизистую, то есть шансы уменьшить их концентрацию и не заболеть. А если Вы все время находитесь в помещении с сухим воздухом, то не помешает периодически закапывать (запшикивать) нос физраствором, чтобы слизистая не пересыхала и могла выполнять свои защитные функции.
Спасибо!

Назад
Зверху Знизу