Кризис "грузинской мечты"
С 31 мая в Грузии продолжаются массовые протесты. Тысячи людей вышли на улицы, требуя от власти справедливости и правосудия.
Очень скоро гражданское сопротивление приобрело политическую окраску: протестующие настаивают на отставке правительства Георгия Квирикашвили. Поэтому страна оказалась в условиях острого кризиса, выход из которого требует реальных решений и компромиссов.
Поводом к началу акции стало несогласие общества с решением суда в резонансном уголовном деле — об убийстве двух школьников в Тбилиси в декабре 2017 года. За гибель одного из них, 16-летнего Давида Саралидзе, — практически никто не наказан. Решение суда вызвало негодование у отца погибшего — Зазы Саралидзе: оно еще больше подорвало веру в справедливость судебного дела и незаангажированность правоохранителей (которых еще до объявления приговора подозревали в махинациях с доказательствами). В своем эмоциональном выступлении Саралидзе призвал людей выступить против правоохранительной системы, которую обвинил в халатности и нарушениях. Тысячи граждан Грузии откликнулись на его призыв.
В ответ на протесты, начавшиеся около здания прокуратуры, а со временем переместившиеся под стены парламента, главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил о своей отставке. Впрочем, протестующим этого было мало. Попытка премьер-министра государства Г.Квирикашвили успокоить толпу не увенчалась успехом — обозленные жители столицы перешли к политическим лозунгам, призывая его также оставить должность. Но глава грузинского правительства отказался идти на уступки в этом вопросе.
"Улица" требовала радикального демонтажа преступной системы, сформированной в правоохранительных органах. Власти, отказываясь признавать наличие такой проблемы, предлагали только ситуативные решения и раздавали обещания, не подкрепленные реальными действиями. Отсутствие компромисса привело к продолжению протестов. Под зданием парламента Грузии вырос палаточный городок. К акциям приобщились оппозиционные политические силы, которых З.Саралидзе призвал на помощь 2 июня. Их лидеры обвиняют всю властную вертикаль, выстроенную миллиардером Бидзиной Иванишвили, в узурпации власти. Они требуют устранения от управления государственными делами его партии "Грузинская мечта", у которой на сегодняшний день большинство в парламенте (115 из 150 депутатов) и которая контролирует правительство.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хто не сприймає багато літер -
"Улица" требовала радикального демонтажа преступной системы, сформированной в правоохранительных органах. Власти, отказываясь признавать наличие такой проблемы, предлагали только ситуативные решения и раздавали обещания, не подкрепленные реальными действиями.
А як же реформи Саакашвілі? Які спрямували Грузію у світле майбутнє?