Начал учить HTML в 2000-году, на основе хэлпа к Диабле
Она из html-страничек была.
Страничка на народе, потом на pisem.net, потом сделал и развивал сайт факультета, начал изучать форумы, Invision, кастомизировал, писал свои моды на PHP. Потом делал сайты фирм, где работал, немного фриланса...
В 2006 выучил азы вёрстки на div, думал что уже крутой чувак, всё знаю-умею
И в конце года отправил резюме в несколько фирм, пошёл на собеседование туда где предлагали со старта больше всего (кажется 400$) , сделал тестовое (безсонная ночь) и вот меня
взяли на должность junior-верстальщика.
Вот тут-то я и понял что на самом деле я нихрена не знаю))
Одно дело сидеть дома, аль эникеем в фирме и если что-то неполучается сделать, то менять задание под себя, как получается делать... А совсем другое - делать как надо клиенту и в срок. И ещё находить время на развитие, обучение.
Овертаймы, гуглёж знаний в инете и попытки сделать лучше, сидя до середины ночи, перфекционизм и наддрачивание скилов... так было очень долго (с года два наверно). Толковой инфы в инете мало, умной - ещё меньше, очень много устаревшего и просто глупостей. Мало у кого можно спросить. На фирме вообще спросить не у кого было, я там один верстальщик был, компания была небольшой, сейчас выросла.
Делаешь что-то до ночи, вроде всё правильно, а не работает. Потом понимаешь, что это баг самого браузера. Сабмитишь свою первую ошибку движка Firefox в Bugzill'у.
Тогда ещё был форум Webmason'а, там спрашивал у "отцов". Читал-читал-читал. Старался делать лучше, до много доходил сам, съездил на UAWeb 2008, понял что двигаюсь в правильном направлении.
Начали набирать ещё верстальщиков. Стал обучать их, рассказывал всё, требовал качества. Сейчас они реально круты и делают работу быстрее чем я
Ну так и должно же быть, верно?
Стал тим-лидом. Начал внедрять корпоративные стандарты написания кода, проверять всё, отвечать за качество и результат выполнения работы.
Решил принять участие в WebHiTech-2008. Два месяца без выходных вылизывал до идеала один из немногих наших русскоязычных проектов. Занял 1-е место, в главной номинации - технологии. Теперь там в жюри.
В 2009-ом стал техническим манагером, стал организовывать работу, придумывал как улучшить рабочие процессы.
Начал писать на хабру статьи о технических аспектах вёрстки и качестве вёрстки. Прочитал первый доклад про опыт организации работы верстальщиков.
Понимаю как много я ещё не знаю и как много ещё нужно учится.