Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как со спутника обнаруживают тоннели?

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
«Стадо баранов во главе со львом — львы, а стадо львов во главе с бараном — бараны!»
лучшего из них раздавите, полоните, худшего, подобного тупому барану, возвысьте.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

не потому ли большинство вождей постсоветских государств не блешут умом?

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Допустим. Но это же легко проверить.
В отличие от здешних флудеров я выступаю тут не по цитированию желтых интернет статеек. У меня есть собстенные приборы для подповерхностного зондирования, в частности - тепловизор и георадар. И теоретическая, и практическая подготовка есть. Как влияет влажность и все остальные факторы на прохождение радиочастотных сигналов я вижу уже не один год.
если есть желание их можно дополнить прибором для сканирования грунта Z-волнами
(почти не поглощаемыми в грунте и воде)

Вот тут есть примеры георадарного обследования тоннелей даже с 3Д прорисовками:

Вот тут есть примеры георадарного обследования тоннелей даже с 3Д прорисовками:
спасибо, очень интересный материал
но похоже это всё таки приповерхностное т.к. обычные эл.магнитные волны в грунте сильно поглощаются,
а вот Z-волна может быть свч диапазона и узконаправленной, также даёт возможность создания компактных ФАР,
дающих изображение с высокой чёткостью, даже глубоко залегающих обьектов, при минимальных трудозатратах.

Что за кафедра? Чем занимаетесь? Как измеряли? Можно подробнее?
Университет Каразина, каф. Прикладной электродинамики.
В общем случае диэлектрическая проницаемость меряется следующим образом:
скорость распространения волны в волноводе зависит от диэлектрической проницаемости наполнителя. Например, имеем волновод с заглушкой. В нём образуются стоячие волны, их следствие (интерференционные максимумы и минимумы), можно измерить по всей длине волновода. Поместим исследуемый образец в волновод, и интерференционная картина изменится.
Более спортивный способ: резонатор целиком заполняется исследуемым веществом. Сняв частотную характеристику с резонатора, сможем из частоты резонанса получить скорость распространения волны (соответственно и эпсилон штрих), а из добротности резонатора эпсилон два штриха.
Нюанс в том, что:
1. полученные значения должны идти с оговоркой, на какой частоте они получены.
2. исследуемый образец (если твёрдый) должен с максимально возможной точностью быть подогнан под размеры волновода.
3. Если исследуемый образец имеет волокнистую структуру (на пример асбест) необходимо так же указать параллельно или перпендикулярно были направлены волокна к вектору Е.

Этим занимаюсь почти каждый день.
Вы, пожалуста, данные не утилизируйте, а если будете их сопровождать ещё фенологическими наблюдениями (порода, влажность рыхлость), когда-нибудь из этого выйдет хорошая статья.

Меня больше интересует практика.
Если ты прав, то процесс зондирования можно обеспечить с любой высоты. Косвенные подтверждения этому есть и у меня. Но практически я не видел такой техники. Хотя анонсы георадаров для подвески на ЛА встречались неоднократно. Есть у меня и видео одного такого экспериментального георадара, сделанного в Харькове. Но в серию он не пошел. Переговоры с авторами завели в тупик кругленькой суммой. А я бы с радостью приобрел такой девайс.
Ну, честноговоря, я считаю что процесс зондирования земли можно обеспечить только с Земли, т. к. антенна для георадара (как и для любого другого устройства) играет не только роль девайса направляющего волны, но и как деввайс для согласования сопротивлений между генератором(приёмником) и средой распространения. В среде распространения волновое сопротивление считается как корень из отношения абсолютной магнитной проницаемости и абсолютной диэлектрической проницаемости. Для воздуха (вакуума) оно равно 120Пи Ом.
Подробнее можно почитать тут:

Конечно возникает вопрос: а почему ж тогда не нужно георадар вкапывать в землю, а, если я не ошибаюсь, его можно возить на тележке. Ответ: из-за всё того же скин-слоя, только в варианте с георадаром, антенна согласована с грунтом, а воздушный зазор меньше скин-слоя, поэтому волна проходит и возвращается без особых потерь.
Другое дело, Вы говорите, с подвески самолёта. И как тогда антенну согласовывать?
Конечно история показывает, что нет ничего невозможного, Вот если б мне довелось решать такую задачу, я бы искал ответ в таком ключе:
Сделать многодиапазонный РСА на пример длиной волны: 10см 20см, 40см, 80см 160 см.
Канал 10 см даст изображение поверхности,
Канал 20 см даст изображение поверхности и приповерхностного слоя грунта
Разность канала 10см и 20 см даст изображение приповерхностного слоя отдельно.
Таким образом разность последнего канала и всех предыдущих позволит заглянуть в относительную глубь земли. Оптимистичная нотка в том, что скин-слой определён для волны затухающий в е раз, но это не значит, что волна не идёт глубже. Однако есть ряд трудностей.
1. Все каналы будут с разным разрешением. Его можно повысить путём синтезирования апертуры, но для каждого канала невозможно получить разрешение лучше его длины волны.
2. Для обработки и вычитания каналов, АЦП и процессор должны иметь с одной стороны широкий динамический диапазон, а с другой стороны много уровней квантования на низких напряжениях. На сколько мне известно, таких (нелинейных) АЦП на сегодняшний день не существует.
3. При таком нагромождении информации мы, скорее всего, уже на разности третьего канала не увидим ни чего кроме шумов. С шумами прибора можно бороться охлаждая аналоговую часть электроники, жидким азотом например, вполне нормальная практика. Но на самолёт брать с собой канистру, холодильник, сложное и дорогое оборудование едва ли кто-то захочет. Кроме того, уж где-где, а на самолёте столько источников помех будет, и, наверное, Вы уже догадались, что 160 см тонкой фольгой экранировать не получится.
А что касается практики, представитель НИИ ТП в Москве на минувшей конференции по лесоведению доложил о лётных испытаниях четырёх диапазонного РСА для самолёта - «Компакт», самый длинноволновый канал, если правильно помню, порядка 80 см. Его разработали специально для оценки биомассы лесов. Если его использовать, скажем, не на лесистой местности может и получится выудить какую-нибудь подземную информацию.
Подробнее про РСА можно почитать тут:

А я бы с радостью приобрел такой девайс.
Если Вы открыто заявляете что имеете деньги на что-нибудь научное, могу от души пожелать чтоб на Вашем пути встречалось по меньше жулья.

2. Для обработки и вычитания каналов, АЦП и процессор должны иметь с одной стороны широкий динамический диапазон, а с другой стороны много уровней квантования на низких напряжениях. На сколько мне известно, таких (нелинейных) АЦП на сегодняшний день не существует.

АЦП сам по себе не обязан быть нелинейным. Просто строится такой график традиционно в логарифмической шкале и нелинейным делается (а именно - логарифмирующим) усилитель. АЦП же можно применять и несколько, если не хватает разрешения одного. Можно на каждый (какой-то там, какой нам нужен или нравится, или ещё почему-то интересен) кусок диапазона сгородить свой АЦП и привести к его диапазону нужный нам кусок.
Тут, как раз, фантазия создает гораздо больше трудностей, чем несовершенство техники. Вариантов - пруд пруди, выявление правильного займёт больше времени, чем вся последующая работа.

Для обнаружения тоннеля нет необходимости в каких-то особых датчиков.
Вполне хватает оптики, в которую видно:
1 - Усиленное движение населения в одних и тех же участках;
2 - Признаки собственно строительства - кучи земли, стройматериалы, рабочие;
3 - Появление тюков с одной стороны границы с одновременным исчезновением с другой.
Учитывая, что мест, пригодных для строительства тоннелей через границу, не так уж и много, обнаружение их является лишь вопросом времени.
...и еще многочисленные охи-вздохи со словами "как же я саипальса капат"...

Университет Каразина, каф. Прикладной электродинамики.
Чувствуется большой теоретический и лабораторный задел. ;)
Отвечу за несколько заходов.
Много слов. Как отчет. Но приятно, что уделили время. Спасибо.
Однако.
Прикладная ЭД спортивно составила таблицы ДП, а георадарщики мучаются, корректируя эпсилон при определении глубин. На практике, даже при полигонных испытаниях никогда не встречал совпадения. Уверен, коллеги подтвердят.

Вы, пожалуста, данные не утилизируйте, а если будете их сопровождать ещё фенологическими наблюдениями (порода, влажность рыхлость), когда-нибудь из этого выйдет хорошая статья.
Чукча не писцатель... ;)
А вот у харьковских коллег скопилась уже огромная база радарограмм и обработанных профилей с самых различных объектов исследования. Сам туда частенько всякие сложности отсылаю для анализа.

Ну, честноговоря, я считаю что процесс зондирования земли можно обеспечить только с Земли, т. к. антенна для георадара (как и для любого другого устройства) играет не только роль девайса направляющего волны, но и как деввайс для согласования сопротивлений между генератором(приёмником) и средой распространения.
Это, классические представления разработанные в прошлом веке, когда измерительная техника была на таком уровне, что не могла сфотографировать наносекундный импульс. Поэтому, в антенне георадара кусок металла прижимался к земле (к первой поверхности исследуемой среды), а сверху еще лист "экрана" кидали. И это безобразие каким-то макаром еще и работало.
Современные представления на базе практики уже несколько меняют историю.
Интересно, а прикладная ЭД наконец-то нашла решение и разобралась между "ближней" и "дальней" зонами излучателя и приемника?
Если ответите утвердительно и приведете материал, готов продолжить обсуждение. Если не разобралась, то о чем может быть речь? У меня такой радар, который я могу легко позиционировать по высоте и результаты таких игр, да еще и с различными Тх и Rx антеннами и их комбинациями я знаю не в теории.

В среде распространения волновое сопротивление считается как корень из отношения абсолютной магнитной проницаемости и абсолютной диэлектрической проницаемости. Для воздуха (вакуума) оно равно 120Пи Ом.
Подробнее можно почитать тут:
Да, уж... Исходя из вышеперечисленного вами и добавленного мной, сделаем предположение, что в зависимости от зондируемой физической среды 377 Ом гуляет от ближнего поля до дальнего по диапазону сопротивлений от нулевых значений до терраОм, как минимум.
А ссылочка ваша не работает.
На этом пока предлагаю приостановить мои рассуждения.
Жду ваши ответы.

Если Вы открыто заявляете что имеете деньги на что-нибудь научное, могу от души пожелать чтоб на Вашем пути встречалось по меньше жулья.
Благодарю за пожелание. К этому вопросу тоже подойдем с научно-практической точки зрения. Разнюхиватели нефти на основе гравитационных волн мне не втулят. :))))))))))))))

АВИАЦИОННЫЕ МОБИЛЬНЫЕ МАЛОГАБАРИТНЫЕ РАДИОЛОКАТОРЫ С СИНТЕЗИРОВАННОЙ АПЕРТУРОЙ СЕМЕЙСТВА «КОМПАКТ»

fig7.jpg

Многодиапазонные РСА, применяются в исследовательских целях и при высокоинформативной комплексной съемке, например, в интересах геологоразведки.

ну и, спектрограммы сто лет как используются, можно даже отличить поле созревшей пшеницы от не созревшей, или одну породу от другой, или состав леса. НО ни один такой датчик ни на миллиметр не смотрит вглубь почвы. Собственно именно для этого такие спутники и существуют.

подповерхностное зондирование во первых активная система и хотя бы по этому пункту уже не реализуемая на спутниках в принципе, помимо остального, во вторых предназначено для очень небольших глубин в десятки сантиметров, максимум несколько метров.

Ебать сколько в Харькове специалистов по ГИС....

Тоннели из космоса обнаруживают грубо говоря лазерным дальномером. Который детектирует вибрации поверхности во время сейсмических толчков. По различию в вибрации близких точек можно определить наличие между ними тоннеля.

Радары какие-то... спектры... охуеть можно.... Уровень деградации технических специалистов просто поражает... Я всегда раньше думал что экономистов надо всех расстрелять, и вместо них поставить физиков кнопки на бирже нажимать. Походу уже пора физиков расстреливать и вместо них ставить экономистов....

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу