Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Как разделить или продать дом с участком?

• Автор теми Автор теми vasyagr
  • Дата створення Дата створення

vasyagr

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 4
Как разделить или продать дом с участком?

Суть такова: Я инвалид. Жена ушла где-то полгода назад, сейчас в разводе. И вот она сообщила что давай будем или делить дом или продавать. нашла клиента для покупки, только говорит давай дарственной на него. или сделай оценку дома до 100000грн, чтоб меньше налогов и субсидия была. Одним место чую что хочет обмануть, но не пойму где. Дом стоит на мне, но покупался совместно моих 75% ее 25% договор о долях устный. как можно решить сию проблему законно и по совести. И как сейчас выглядит процесс купли-продажи деньги покупатель отдает на руки продавцу или через банк?

vasyagr, если оформить по договору дарения, то никаких денег "клиент для покупки" Вам не должен.
Налог при дарении Вы не платите, при продаже также не будете платить, если в течении календарного года не продавали недвижимость и домом владеете не менее трех лет.
Если на бывшую жену право собственности не оформлено, то и продать она не сможет, предложите ей вариант с оформлением договора о разделе имущества, чтобы официально оформить, что Вам 75%, а ей 25%, а только после этого будете рассматривать какие-либо предложения по вопросу отчуждения имущества.
Если она через суд начнет имущество делить, тогда по общему правилу каждому по 1/2, а Вам придется доказывать, что часть приобреталась за Ваши личные средства, при этом устные договоренности, показания свидетелей суд не примет во внимание.

Суть такова: Я инвалид. Жена ушла где-то полгода назад, сейчас в разводе. И вот она сообщила что давай будем или делить дом или продавать. нашла клиента для покупки, только говорит давай дарственной на него. или сделай оценку дома до 100000грн, чтоб меньше налогов и субсидия была. Одним место чую что хочет обмануть, но не пойму где. Дом стоит на мне, но покупался совместно моих 75% ее 25% договор о долях устный. как можно решить сию проблему законно и по совести. И как сейчас выглядит процесс купли-продажи деньги покупатель отдает на руки продавцу или через банк?

Кто в доме проживает?

Автор, а Вы с бывшей разводились через РАГС, или в суде? Да и вообще, лично Вам нужна эта продажа?

Автор, а Вы с бывшей разводились через РАГС, или в суде? Да и вообще, лично Вам нужна эта продажа?

Извините, попал в больницу не мог раньше ответить. разводились через РАГС. Продажа по сути мне не нужна, но и жить совместно с бывшей я не хочу. Подскажите может есть какие варианты решения?

Извините, попал в больницу не мог раньше ответить. разводились через РАГС. Продажа по сути мне не нужна, но и жить совместно с бывшей я не хочу. Подскажите может есть какие варианты решения?

Есть:
1. Послать бывшую нафиг и не идти у нее на поводу. Юсти о последствиях уже написала (захочет судиться, на здоровье, при правильном подходе это недешевое удовольствие);
2. Продать по-нормальному (мирно и по закону) этот дом и поделить деньги;
3. Продать дом самому и денег бывшей не давать.
Выбирайте...

Юрконс, Спасибо Вам большое! Наверное вы правы, не буду идти на поводу

Совместно купленное 75/25 это не совсем совместно нажитое.
Вчера поженились, а сегодня купили дом . Где здесь совместно нажитое ?

По закону имущество приобретенное в период брака является общим совместным, независимо от того, на кого оформлено право собственности и пока не доказано обратное.

Стаття 60 СКУ. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

По поводу разных частей 75/25 - это тоже ещё нужно доказать, кто сколько денег вложил, и что они были личными или общими.
По закону доли равные.

Продать без согласия БЖ можно, если скрыть факт, что был в браке на момент приобретения, а полученные деньги потратить.

А делить общее имущество можно только то, что есть в наличии, если его нет, то и делить нечего.

Хотя это и не исключает последствий, что сделка по отчуждению дома может быть признана недействительной в судебном порядке, если БЖ настроена бороться за свою часть имущества.

А потом разгребать?
Не могу перестать удивляться таким нотариусам, честно говоря

Согласен, разгребать хлопотно. Только есть три момента:
1. Это один из вариантов, которые спрашивал ТС (делать/не делать - решать только ему);
2. Неизвестно, захочет ли БЖ разгребать это дело (мы многого не знаем...).
3. ТС пришел за советом на форум, поэтому я не вижу ничего зазорного в указании такого варианта.

Совместно нажитое - это сколько времени надо прожить вместе - 1 день, год, 10 лет ?

По умолчанию, все что со днярегистрации брака - совместно нажитое, кроме приватизации, подарков, наследства, иногда в договорах прописывают доли или за чей счёт покупается имущество

Достаточно жениху по выходе из ЗАГСа купить "Мерседес" и вступит в силу презумпция приобретения имущества за совместно нажитое. Если жених заплатит карточкой из личного счета поступлениями до брака и в суде докажет, что все на счете получено до брака, то машина при разводе будет его, если заплатит наличманом и теща-колхозница скажет, что всю жизнь собирала зарплату и передала наличные жениху - авто будет общим.

берешь деньги сам потом пишешь дарственную потом с них отдаешь часть жене или не отдаешь то твое дело с оценкой лучше не мутить если уже через куплю продажу - то за полную цену...

в данном случае в твоих интересах сделать через дарственную ты тогда по закону вобще ничего никому не должен, но все деньги ты должен получить сам и до того как поставишь подпись дарственная обычно не выгодна покупателю ее проще оспорить

а вобще думай сможешь ли ты себе купить нормальное жилье со своей части продажи дома или нет

Назад
Зверху Знизу