Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как раскрутить шаговый двигатель

🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 7092
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как раскрутить шаговый двигатель

Никогда не занимался мехатроникой, а тут по работе пришлось.

В общем есть шаговый двигатель Sanyo Pancake Stepper Motor
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и из него надо выдавить 1200rpm.

По даташиту

это как два пальца об асфальт, он должен дать и 2000. А вот в реальности
что-то не получается из него выжать и 600. :(

Драйвер (
) работает нормально, осциллографим видно красивые прямоугольники. Напряжение подал почти максимум - 24В. И все равно - пропуск шагов, вибрация и, по финишу, остановка с воем.

Чувствую, что делаю очевидный ляп, но вот какой????? :незнаю:

• 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Кроме документации на используемые в вашей задаче элементы - вы бы выложили фотку, как реально выглядит двигатель подключённый к драйверу - думаю будет больше вероятность, что вам смогут что-то посоветовать

Никогда не занимался мехатроникой, а тут по работе пришлось.

В общем есть шаговый двигатель Sanyo Pancake Stepper Motor

и из него надо выдавить 1200rpm.

По даташиту

это как два пальца об асфальт, он должен дать и 2000. А вот в реальности
что-то не получается из него выжать и 600. :(

Драйвер (
) работает нормально, осциллографим видно красивые прямоугольники. Напряжение подал почти максимум - 24В. И все равно - пропуск шагов, вибрация и, по финишу, остановка с воем.

Чувствую, что делаю очевидный ляп, но вот какой????? :незнаю:

Уважаемый paganelle,
смею предположить, что Вы (или ваша команда) пытаетесь запустить шаговый двигатель «с места», с остановленного состояния, на полные обороты.

Один из важных параметров ШД — частота приёмистости — максимальная частота следования управляющих импульсов, при которой ротор втягивается в синхронизм с места без потери шага. (Напомню, ШД — синхронная машина.) Т. е., по сути, двигателю нужен плавный или постепенный (ступенями) разгон, не превышая во время него частоты приёмистости.

Ещё могу допустить, исходя из реального опыта, что даже в случае соблюдения условия разгона, при смене частоты на короткое её время может сбиваться последовательность импульсов и, следовательно, срывать вхождение в синхронизм. (Это происходило при программном формировании управляющей последовательности, из-за допущенной программистом ошибки.) На осциллографе это можно и не заметить.

Кроме документации на используемые в вашей задаче элементы - вы бы выложили фотку, как реально выглядит двигатель подключённый к драйверу - думаю будет больше вероятность, что вам смогут что-то посоветовать

Если честно, не думаю что это поможет - но просьбу выполняю.

На правой картинке драйвер и мотор "на колонке". Там немного другой мотор (не Санью), но результат такой же.
На левой картинке - осциллограмма напряжения между полюсом мотора и землей для полного шага. Ничего экстраординарного.

Вкладення

• _stepper_motor_temp.jpg
    _stepper_motor_temp.jpg
    56.2 КБ · Перегляди: 327
Уважаемый paganelle,
смею предположить, что Вы (или ваша команда) пытаетесь запустить шаговый двигатель «с места», с остановленного состояния, на полные обороты.

Не смейте думать обо мне так плохо! :)
Конечно нет - я пытаюсь плавно разогнать мотор. У меня есть два драйвера -один супер продвинутый, в него можно загружать кривую ускорения, другой - на картинке - управляется с генератора импульсов, где я плавно увеличиваю частоту (с шагом 50-100 Гц). Срыв происходит после 2300-2500 Hz= 2500*1.8/360 =~ 12rps .
С обоими - одинаковая хрень.

Ещё могу допустить, исходя из реального опыта, что даже в случае соблюдения условия разгона, при смене частоты на короткое её время может сбиваться последовательность импульсов и, следовательно, срывать вхождение в синхронизм. (Это происходило при программном формировании управляющей последовательности, из-за допущенной программистом ошибки.) На осциллографе это можно и не заметить.

Даже если мотор раскрутился до...... ну допустим, 10 оборотов в секунду, через 5-10-20 секунд он может зависнуть.

Может ли это быть какой-то механический резонанс? Из "жопных ощущений": когда мотор держишь в руках на 10rps чувствуется легкая вибрация. Если мотор крепко сжать - вибрация исчезает, если ослабить хватку - то через 1-2 секунды она плавно возвращается.

Не смейте думать обо мне так плохо! :)
Конечно нет - я пытаюсь плавно разогнать мотор. У меня есть два драйвера -один супер продвинутый, в него можно загружать кривую ускорения, другой - на картинке - управляется с генератора импульсов, где я плавно увеличиваю частоту (с шагом 50-100 Гц). Срыв происходит после 2300-2500 Hz= 2500*1.8/360 =~ 12rps .

Даже если мотор раскрутился до...... ну допустим, 10 оборотов в секунду, через 5-10-20 секунд он может зависнуть.

Может ли это быть какой-то механический резонанс? Из "жопных ощущений": когда мотор держишь в руках на 10rps чувствуется легкая вибрация. Если мотор крепко сжать - вибрация исчезает, если ослабить хватку - то через 1-2 секунды она плавно возвращается.

Тогда, Вам, уважаемый paganelle, предстоит сеанс Белой Магии.

Мне известны два рецепта-заклинания.
1. Питание. Укорачивайте, утолщайте провода. В том числе, к двигателю (проверяйте контакты в клеммниках). Помогает некоторое повышение напряжения (или понижение — магия ж!). Добавляйте конденсаторы. Но! с ними осторожно (это самая магическая часть) — как ни странно, может стать только хуже (резонансы); осциллограф в помощь (лучше аналоговый).
2. Создайте некоторую постоянную механическую (пред-)нагрузку на валу. Разумеется, не выше номинальной. (Есть мнение, что достаточно 10% - 20% - 33%. Не спрашивайте — ведь Магия.)

Мех. резонансы вроде могут проявляться на сравнительно малых оборотах и где-то в середине (кажется называется первая и вторая критические скорости, но могу путать) — в данном случае для меня это лишь теория. Не видел.

Рассказал вроде всё, что знаю. Могу предположить, что если контроллер «дюже вумный», то могут быть приколы с обратными связями. Думаю, с этого момента начинается уже Темная Магия...

P. S...

Да, ещё ШД можно раскрутить подходящей отвёрткой.
Другой вариант, прочной толстой ниткой, предварительно намотанной на вал.

Непонимаю, как ещё никто не догадался дать эти простые советы!? :)

Ніколи даташит гортати, драйвер дроблення кроку має? Використовуєте?

Непонимаю, как ещё никто не догадался дать эти простые советы!?
кста, в силу щемления рунетовских ресурсов, - пора бы в данном разделе резко набрать солидности, покачать качелю в сторону перехода из раздела хобби, - и становиться серьезным подфорумом. Как думаете, реально?

Глядя как форум скатывается в сраное говно и превращается платную площадку для рекламных объявлений, я думаю нереально.

Срыв происходит после 2300-2500 Hz= 2500*1.8/360 =~ 12rps .

Посмотрите ток на шунте, возможно из-за большой индуктивности ток не успевает нарастать. Это лечится увеличением напряжения.

2. Создайте некоторую постоянную механическую (пред-)нагрузку на валу. Разумеется, не выше номинальной. (Есть мнение, что достаточно 10% - 20% - 33%. Не спрашивайте — ведь Магия.)

Мех. резонансы вроде могут проявляться на сравнительно малых оборотах и где-то в середине (кажется называется первая и вторая критические скорости, но могу путать) — в данном случае для меня это лишь теория. Не видел.

магия помогла, похоже дело было в резонансе. Нехрен было гонять мотор без нагрузки. :)
с небольшой нагрузкой - 4 винта, вкрученных в переходник, и 1/16 шага планка взята. Сейчас буду проверять - кто помог: винтики или дробление шага.

Посмотрите ток на шунте, возможно из-за большой индуктивности ток не успевает нарастать. Это лечится увеличением напряжения.
изначально пробовал - не помогало. Сейчас (с микрошагом и винтиками ) - стабильно работало в диапазоне 9-24В

Да, ещё ШД можно раскрутить подходящей отвёрткой.
Другой вариант, прочной толстой ниткой, предварительно намотанной на вал.

к счастью Буницын и другие юмористы не опускаются ниже 10 позиций на главной странице ХФ.... пока. :D

кста, в силу щемления рунетовских ресурсов, - пора бы в данном разделе резко набрать солидности, покачать качелю в сторону перехода из раздела хобби, - и становиться серьезным подфорумом. Как думаете, реально?

Переодевание в камзол и кюлоты не сделает вас аристократами.

Мотор токовый прибор, смотрите ток мотора.

Тоже хотел написать, да забыл...

И ещё раз хочу упомянуть про предпочтение аналоговому осциллографу — цифровой может тривиально пропустить. С аналоговым тоже навык нужен, а то это выглядит как нечто мелькнувшее на эране — типа «щуп отошел». :) При должном навыке можно и цифровым поймать (ещё и порассматривать потом), но мне видится, что в таких случаях проще работать с первым.

магия помогла, похоже дело было в резонансе. Нехрен было гонять мотор без нагрузки. :)
с небольшой нагрузкой - 4 винта, вкрученных в переходник, и 1/16 шага планка взята. Сейчас буду проверять - кто помог: винтики или дробление шага.

Уважаемый paganelle,
думаю, что помог микрошаг. Магия может оказаться в нём. Совсем не подумал об этом, — а ведь недавно писал о нём и о том, что иногда применяют вообще синусоидальную систему питающих напряжений. (Микрошаг — первое приближение к ней.)

А нагрузку имел в виду статичную, а не динамическую. Если правильно Вас понял, вы добавили в виде винтиков лишь инертную массу на вал, увеличив момент инерции, что создаёт дополнительную динамическую нагрузку, действующую только на время ускорения.

А статическая нагрузка, это, например (для стендового случая), петелька из нитки, накинутая на вал и натяжением (лучше пружинкой для стабильности прилагаемого усилия) подтормаживающая его за счёт сил трения.

Диссипативные силы в плане подавления резонансов действуют наверняка, в отличие от инертных, которые могут дать и обратный эффект...

Назад
Зверху Знизу