И то и то одновременно. У меня как его подстроишь - бівает вообще не заводится. На крупніх движках хорошо слішна модушяция ШИМа наводками.
Он просто повиснет в воздухе и из за 10-ком мегаом на входе - там напряжение будет являть собой 50-Гц наводку, от "мало-мало" до "много-много".Погодьте, ничего не понимаю.
Резистор выставляет максимальный ток обмотки. Т.е. он может выставить маленький (если контакт повиснет в воздухе и на вход компаратора подастся мало-мало) или охрененный - что маловероятно. Но в любом случае, качество настройки можно проверить вотктув мультиметр (или осциллограф) в тестовую точку.
. Да и тут, по моему, я говорил про странную вибрацию двигателя.
Вот "странная вибрация" - и есть шум по задатчику тока. Её не должно быть.
Если он в воздухе повиснет - то на контрольной точке будет хрень.Он просто повиснет в воздухе и из за 10-ком мегаом на входе - там напряжение будет являть собой 50-Гц наводку, от "мало-мало" до "много-много".
єто просто она слабая и ты демпфировал её рукой. И ни куда она не делась, а просто перестала из за сжимания излучаться в воздух.А вот хер. Странная вибрация пропадала, если я сжимал мотор по-крепче. А потом *медленно* возвращалась, когда моя хватка ослабевала. Т.е. менялись только механические свойства системы.
Exect. И амплитуда ШИМа будет промодулирована єтой хренью.Если он в воздухе повиснет - то на контрольной точке будет хрень.
И ни куда она не делась, а просто перестала из за сжимания излучаться в воздух.
Теоретически - все правильно. Практически - этого у меня ни разу не наблюдалось (смотрю осциллографом).Exect. И амплитуда ШИМа будет промодулирована єтой хренью.
Про резонанс не идёт речи.ключевое слово - медленно. И именно так нарастает амплитуда при резонансе.
Уверен, что модуляцию ШИМа в 5-10% частотой в 50Гц смог бы увидеть?Теоретически - все правильно. Практически - этого у меня ни разу не наблюдалось (смотрю осциллографом).
По поводу концевиков - омроном заявлен ресурс в 1.5млн срабатываний без ухудшения характеристик. Я написал им запрос - посмотрим что они ответят.
PS: кстати об уровне образования в США. Нам приписали на практику школяра (15 лет), который за неделю накропал код для управления мотором с изменяемым ускорением/торможением (арудино). И сваял на коленке макет для его тестирования.
PS: кстати об уровне образования в США./.
Двигатель крутится, правда с помощью Ардуино а не оригинального говнистого драйвера за $400. Сейчас подбирается оптимальный профиль ускорения и лепятся сенсоры начала и конца трека. Также планируем проверить макет на наличие пропуска шагов (сравнивать показания энкодера с количеством шагов, которые мотор должен был сделать).
Мы не покупаем ничего у алибабы. Ну разве что, иногда, у перекупов......
Изначально мы работали с контроллером, который нам продал продавец моторов:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
но то ли руки у нас кривые, то ли китайцы перемудрили с бесшумной технологией управлния мотором, но уровень электромагнитных наводок из-за чоппинга был такой, что отваливался тачпад на управляющем ноуте. Да и момент на валу с этим контроллером был на 20-25% меньше.
А что там не феншуйного? Драйвер как драйвер. На его микрошаги я бы по точности не рассчитывал...Поэтому сейчас у нас работает А4988 с Ардуино дуо. Это не совсем по-фэншую в той области, в которой мы работаем, но пока это то, что мы имеем.
конечно же нет. а) лишиться гарантии в) ну разберем, и что дальше? Все зависит от прошивки микроконтроллера.Разбирали?
а тут вы херню говорите. Это максимальная частота цифрового сигнала на входе драйвера. Более высокую частоту (и скорость вращения) контроллер но сможет обработать. Какая нафик фильтрация цифровой шины???Там написано STEP FREQUENCY (MAX): 16.77 MHz. Надо на линии фаз от платы к движку ставить фильтры НЧ, которые будут давить несущую, иначе будут вышеописанные эффекты, так как спектр с вершиной в 16,77МГц будет очень широким и квасить будет и тачпады и радиоприемники и прочее.
а тут вы херню говорите. Это максимальная частота цифрового сигнала на входе драйвера. Более высокую частоту (и скорость вращения) контроллер но сможет обработать. Какая нафик фильтрация цифровой шины???
STEP FREQUENCY слово STEP применено неграмотно. Это несущая частота ШИМ, ни о каких мегашагах в секунду речь не то, что идти не может - даже упоминать это глупо. Шагов самый быстрый мотор примет не более 4000, то есть, при микрошаге 1/32 - 128кГц максимум будет частота степов. при тактовой ШИМ 16,77 - 131 импульс ШИМ придётся на один шаг двигателя, что вполне приемлемо.
Лечится как я говорил - магнитно развязанный с двиглом дроссель плюс экранирование.С этим драйвером было 2 проблемы - индуктивные всплески
Это не проблема, это неправильно настроенный ток удержания. Она и не должна быть прямоугольной - прямоугольной будет форма тока, а напряжение, чтобы обеспечить быстрейшее наростание, сначала завышается, так как ток в индуктивности нарастает линейно. Треугольная она и будет в итоге, ещё и со ступенькой - он снизит ток при удержании.и треугольная форма напряжения на фазах (вместо прямоугольников на полном шаге).
Я там 4-ю вижу проблему - Вы не совсем понимаете процессы в шаговом двигателе. Но это не отменяет третью.Была еще третья - поставщики-мудаки (эти самые "линейные инженеры").