Никогда не занимался мехатроникой, а тут по работе пришлось.
В общем есть шаговый двигатель Sanyo Pancake Stepper Motor
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и из него надо выдавить 1200rpm.
По даташиту⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
это как два пальца об асфальт, он должен дать и 2000. А вот в реальности
что-то не получается из него выжать и 600.
Драйвер () работает нормально, осциллографим видно красивые прямоугольники. Напряжение подал почти максимум - 24В. И все равно - пропуск шагов, вибрация и, по финишу, остановка с воем.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Чувствую, что делаю очевидный ляп, но вот какой?????
Кроме документации на используемые в вашей задаче элементы - вы бы выложили фотку, как реально выглядит двигатель подключённый к драйверу - думаю будет больше вероятность, что вам смогут что-то посоветовать
Уважаемый paganelle,
смею предположить, что Вы (или ваша команда) пытаетесь запустить шаговый двигатель «с места», с остановленного состояния, на полные обороты.
Ещё могу допустить, исходя из реального опыта, что даже в случае соблюдения условия разгона, при смене частоты на короткое её время может сбиваться последовательность импульсов и, следовательно, срывать вхождение в синхронизм. (Это происходило при программном формировании управляющей последовательности, из-за допущенной программистом ошибки.) На осциллографе это можно и не заметить.
Не смейте думать обо мне так плохо!
Конечно нет - я пытаюсь плавно разогнать мотор. У меня есть два драйвера -один супер продвинутый, в него можно загружать кривую ускорения, другой - на картинке - управляется с генератора импульсов, где я плавно увеличиваю частоту (с шагом 50-100 Гц). Срыв происходит после 2300-2500 Hz= 2500*1.8/360 =~ 12rps .
С обоими - одинаковая хрень.
Даже если мотор раскрутился до...... ну допустим, 10 оборотов в секунду, через 5-10-20 секунд он может зависнуть.
Может ли это быть какой-то механический резонанс? Из "жопных ощущений": когда мотор держишь в руках на 10rps чувствуется легкая вибрация. Если мотор крепко сжать - вибрация исчезает, если ослабить хватку - то через 1-2 секунды она плавно возвращается.
кста, в силу щемления рунетовских ресурсов, - пора бы в данном разделе резко набрать солидности, покачать качелю в сторону перехода из раздела хобби, - и становиться серьезным подфорумом. Как думаете, реально?Непонимаю, как ещё никто не догадался дать эти простые советы!?
осциллографим видно красивые прямоугольники...
На левой картинке - осциллограмма напряжения между полюсом мотора и землей для полного шага. Ничего экстраординарного.
Срыв происходит после 2300-2500 Hz= 2500*1.8/360 =~ 12rps .
С обоими - одинаковая хрень.
2. Создайте некоторую постоянную механическую (пред-)нагрузку на валу. Разумеется, не выше номинальной. (Есть мнение, что достаточно 10% - 20% - 33%. Не спрашивайте — ведь Магия.)
Мех. резонансы вроде могут проявляться на сравнительно малых оборотах и где-то в середине (кажется называется первая и вторая критические скорости, но могу путать) — в данном случае для меня это лишь теория. Не видел.
изначально пробовал - не помогало. Сейчас (с микрошагом и винтиками ) - стабильно работало в диапазоне 9-24ВПосмотрите ток на шунте, возможно из-за большой индуктивности ток не успевает нарастать. Это лечится увеличением напряжения.
Так ведь полный шаг!?Откуда в шаговике прямоугольники ?
Да, ещё ШД можно раскрутить подходящей отвёрткой.
Другой вариант, прочной толстой ниткой, предварительно намотанной на вал.
кста, в силу щемления рунетовских ресурсов, - пора бы в данном разделе резко набрать солидности, покачать качелю в сторону перехода из раздела хобби, - и становиться серьезным подфорумом. Как думаете, реально?
Мотор токовый прибор, смотрите ток мотора.
магия помогла, похоже дело было в резонансе. Нехрен было гонять мотор без нагрузки.
с небольшой нагрузкой - 4 винта, вкрученных в переходник, и 1/16 шага планка взята. Сейчас буду проверять - кто помог: винтики или дробление шага.