Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как работает плёночная мыльница?

  • Автор теми Автор теми SRG
  • Дата створення Дата створення

SRG

Статус: Офлайн
Реєстрація: 28.02.2006
Повідом.: 575
Как работает плёночная мыльница?

Если кто знает, подскажите - как работает плёночная мыльница?
В своё время ходил в фотокружок, не понаслышке знаю, как регулируется количество света, попадающего на плёнку через объектив(диафрагма+выдержка затвора).
У меня еть плёночная мыльница Премьер-655. Фокусировка меняется несколькими значениями(предустановки типа горы, портрет, горы, цветок). Я думал, что там диафрагма фиксирована-так оно и есть.
Но был уверен, что выдержка регулируется автоматически. Прочитал описание к фотоаппарату(в интернете) и обомлел - выдержка фиксирована 1/100.
Как же это всё работает?!
И фотки не скажу, что слишком ужасные и на солнце нормально и в сумерках и со вспышкой.
 
Как же это всё работает?!
И фотки не скажу, что слишком ужасные и на солнце нормально и в сумерках и со вспышкой.
За счет огромной фотографической широты цветной негативной пленки (почти в два раза больше, чем реально нужно при правильной установке параметров съёмки). Плюс, наверное, невысокие требования к качеству (извините).
То есть при разных условиях освещения негативы получаются либо бледнее, либо плотнее, но диапазон плотностей у пленки большой , поэтому основные детали прорабатываются и на бледных и на плотных кадрах, и печатающая машина в состоянии подобрать такие параметры, чтобы на фотке что-то получалось.
 
так все просто, для любительских целей экспозиция регулируется светочуствительностью пленки и ее фотоширотой, тоесть +/- 2 Ev - нормально, печатники вытянут.
 
Сегодня знакомая спросила, в чем разница между мыльницей и немыльницей. Показал ей примерно одни и те же крымские пейзажи, снятые мыльницей Самсунг и Зенитом. Разница, на мой взгляд, более чем очевидна - но она заявила: "А что - хорошие снимки!" Т.е. важно не качество, а пейзаж красивый :) А то, что море сливается с небом и листва как каша - несущественно. Вот что значит разница в требованиях.
 
Тогда, если позволите, следующий вопрос - как работает автофокус на плёночной мыльнице(есть такие - дорогие экземпляры). И как работает автофокус на плёночном зеркальном фотоаппарате. С цифровыми то всё понятно-там есть светочувствительная матрица, куча электроники, а как плёночные работают?
 
В плёночных тоже куча электроники. Ну, по крайней мере, кучка. :)
Фокусирующий двигатель имеет несколько фиксированных положений, каждое соответствует какому-то расстоянию фокусировки от минимального до бесконечности. На фотоаппарате есть инфракрасный дальномер, изеряющий расстояние до объекта съемки. Вот, собственно, и всё...
В зеркальных фотоаппаратах автофокус работает одинаково и в пленочных и в цифровых. Часть светового потока из объектива ответвляется на отдельный модуль - датчик фокусировки. Его действие похоже на то, как работают "клинья", с той разницей, что наличие смещения двух изображений, его величина и направление анализируются электроникой. На выход датчик выдаёт информацию о том, насколько расфокусировано изображение, и в какую сторону нужно крутить мотор, чтобы оно сфокусировалось.
А вот в цифровых мыльницах АФ может быть осуществлена таким способом. Матрица постоянно выдает новые изображения, небольшие участки этих изображений анализируются на контрастность мелких деталей, мотор фокусирует объектив туда-сюда, процессор выбирает такое положение, когда контрастность мелких деталей максимальна.
 
нда, вот уж не думал что автофокус зеркалок на "клиньях" работает.....
интересно, но неясно. Почему не исользовать лазерные дальномеры? Есть ведь малогабаритные экземпляры......
 
Почему не исользовать лазерные дальномеры? Есть ведь малогабаритные экземпляры......
1) Потому что так, как делается сейчас, точнее.
2) Кроме того, у зум объективов вообще говоря при разных фокусных расстояниях одно и то же положение элемента, регулирующего фокусировку, соответствует немного разному расстоянию до объекта, поэтому калибровать зумы было бы сложно.
3) В случае дальномера нет визуального контроля, до какого предмета измеряется расстояние.
4) Если нужны точки фокусировки не в центре кадра, то для работы с разными фокусными расстояниями пришлось бы делать дальномеры, которые бы поворачивались в зависимости от фокусного расстояния.
5)Дальномеры ошибаются при съемке сквозь стеклою
Наверное, есть еще причины.
А чем, собственно, смущает используемый способ? Имхо, у него только один недостаток - необходимость зеркала. За то он самый быстрый, причем без ущерба точности.
 
Назад
Зверху Знизу