Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как писать аранжировки? Ч. I (БФ)

  • Автор теми Автор теми composerr
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.08.2005
Повідом.: 1070
Как писать аранжировки? Ч. I (БФ)

Добавлено 23.10.2012 - РАД СООБЩИТЬ, ЧТО ВЫПУЩЕН ВИДЕОКУРС ПО АРАНЖИРОВКЕ! Подробнее на Посилання видалено


АРАНЖИРОВКА как она есть.

Этот кратенький курсик по аранжировке я решил настрочить в помощь страждущим людям, которые пытаются научиться аранжировке. Дело это тонкое, без хорошего слуха и музыкальной (ну хоть какой-то) базы не разобраться. Я не говорю о том, что надо идти в училища-консерватории, но минимум музшколу надо за плечами иметь. Да и врождённые данные не мешают (если их самому развивать, то можно и без музшколы, но не рекомендую...). Итак, какие стили тут рассматриваются? Да почти любые. Я изложу принципы аранжировки, которые можно применять в равной степени в компьютерной аранжировке, в аранжировке для стандартной рок-группы, для других составов. Поэтому никаких описаний программ вы тут не увидите. Только лукавые мудрствования. Но в догонку - я говорю о музыке, которую воспринимают довольно широкие слои населения. Об экпериментальной или академической музыке я тут не говорю, и не ищите даже :-) Если решились - поехали!

Аранжировка, что ж это такое? Можете полазить по разным словарям/энциклопедиям. Вкратце - это раскладывание для разных инструментов какой-то музыки. Сочинённой самим аранжировщиком или кем-то другим. Предположим, есть мелодия и гармонии к ней (т.е. аккорды, цифровка - кому как удобно величать). Аранжировщик, учитывая мелодию и гармонии делает аранжировку для, допустим, рок-группы, пишет партии для бас-гитары, ритм- и сологитары, прикидывает ударную партию, партию клавишных. В группах аранжировка становится групповым занятием, каждый придумывает свою партию сам (в идеале), а компьютерный аранжировкщик придумывает все партии сам. От того, насколько аранжировщик (-ки) владеют знаниями, обладают опытом (в том числе, слуховым) и будет зависеть качество аранжировки, её "интересность" и т.д.

С чего бы начать разговор непосредственно об аранжировке?

Конечно, с основных понятий, которые будут преследовать нас на протяжении всего рассказа.

Это МЕЛОДИЯ, ГАРМОНИЯ (ЗАПОЛНЕНИЕ) и БАС. Не скажу, что это все необходимые понятия, но именно они формируют ФАКТУРУ в аранжировке. Фактура - это совокупность всего основного, что есть в аранжировке (да и в музыке вообще). Чтобы не говорить каждый раз - "мелодия, гармония, бас и ритм" (и т.д.) мы говорим "ФАКТУРА".

Мелодия может быть очень высоко или, наоборот, проводиться у бас гитары, гармония и "верха" будут её дополнять в этих случаях совершенно по-разному, а значит фактура в целом будет меняться. Гармонию можно излагать аккордами или переборами (арпеджио) на гитаре - значит фактура тоже поменяется. Надеюсь, понятно :-)

Отдельно - РИТМ. Именно ритм во всех элементах фактуры играет суперважную роль. О нём говорить пока не буду много - минимум, интуитивно все знают что это такое (что такое - знаем, объяснить не можем. Но этого достаточно).

Добавлено через 49 секунд
Мелодия. Соляки

Итак. Что нужно делать с мелодией, когда создаёшь аранжировку? Не мешать мелодии! Если она проводится в голосе, то практически сё подчинено именно ей, всё крутиться и вертиться вокруг неё. Если мелодия совсем невзрачная, к ней можно добавить небольшой подголсок или какие-то обыгрывания в спомогательных голосах. И не следует забивать мелодию подголосками! Лучше проводить подголоски во время длинных нот в самой мелодии. Мелодия застыла - а вы дополнили её подголоском (продолжили, ответили ей). Причём,лучше писать подголосок или ниже или выше самой мелодии, желательно другим инструментом, тембром, чётко проводя границы - это мелодия, а вот это подголосок!

Можно расцвечивать мелодию с помощью гармонии, но для этого надо знать что делать. Естественность прежде всего. Если вы пытаетесь помочь мелодии за счёт гармонии меняя аккорды кажую секунду, то вы переусердствовали. Нам нужна естественность, логичность (пускай и во всей её сложности), но не надуманность!

Надо сказать, что коренится мнение, что мелодия может быть только вверху, выше всех. Неправда это! Мелодия может быть и в басах (вспомните "Полёт Валькирий" Вагнера), в середине, ну и вверху, конечно. Если вы пишете инструментальную композицию (вдруг ещё и длинную), то лучше не забывать о том, что мелодия может кочевать из регистра в регистр. А ещё лучше не забывать. что её можно выключать и оставлять только аккомпанемент или т.н. общие формы движения. Главное не наоборот. Бывает, что музыка - сплошные общие формы движения, а мелодии нет... Для популярной (претендующей на запоминаемость) музыки это неприемлемо, для экпериментальной, андеграундной, академической - в порядке вещей, но я же рассказываю не о них! :-)

Отдельный разговор про соляки. Если вы уверены, что вы Хендрикс или Мэй, или Рихтер или Гилельс - забудьте про всё - вы неизлечимы. Суть соляка (в роке, джазе и т.д.) не только показать мастерство играющего, но и быть уместным. Если вы всегда "поливаете" по блюзовой гамме до воспламенения пальцев - угомонитесь. Лучше медленно и ровно сыграйте гамму на две октавы! Мастерство - это не "быстро" (конечно, если для вас мастерство - это больше, чем дешёвые понты). Мастерство - в первую очередь "медленно и уместно". Допустим, длинные ноты с хорошо контролируемым звуком. Ну, это я увлёкся. "Снимать" чьи-то соляки - это хорошо, но придумать свои - ещё лучше. Попробуйте придумать ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ соляк, напевный, "длиннонотный"! Если получится - попробуйте и в быстрых соло не летать по объезженным и давно обгаженным всеми вокруг оборотам! А ещё не забывайте про то, что есть основная мелодия. Отдельные её фрагменты, органично ввёрнутые в соло - это уже работа с материалом, почти искусство! Или переработанная мелодия, разукрашенная всякими "импровизациями". Вот это оно! Хотя, если всё, что касается соляков, не про вашу музыку - делайте как хотите, я не заставляю :-)

Гармония. Аккорды

Очень скучно бывает люди пользуются последовательностями аккордов. Ну сплошные трезвучия. К примеру, у клавишника фоном играются скрипки. Трезвучие Am-Dm-E-Am. ТРЕЗВУЧИЯ!!! Ну не свойственно так играть струнным, никакой плавности нет! Есть же такие штуки как ****таккорды, квартсекстаккорды, применяя которые можно избежать оторванности аккорда от аккорда (как при игре только трезвучиями). Ту же последовательность можно сыграть так - Am (ля до ми - трезвучие) - Dm (ля ре фа - квартсекстаккорд) - E (соль диез си ми - ****таккорд) - Am (ля до ми - трезвучие). Будет гораздо плавнее и естественнее, и всё под пальцами, рядышком, скакать не надо. А как красиво будет это звучать перебором на гитаре! Да и на фортепиано тоже! А можно ещё красивее, круче, если добраться до септаккордов и их вариантов, а то и нонаккордов (страх какой...)!!! А ещё можно использовать ноты не из аккордов - неаккордовые (как те же задержания, самый распространённый вариант - sus4). А ведь вариантов гораздо больше. Учитесь, читайте книжки, прислушивайтесь. Хотя, снова, если всё это не про вашу музыку - я не заставляю, я только рекомендую :-)

Продолжение следует...
 
Останнє редагування:
Весь во внимании! Плюсую. Вопросы можно задавать?
 
Можно, конечно :-)
 
Чувак, ты круто атжыгаеш
 
Бросайу пиць и наченайу вдумчево читаць огромнае каличестффо букафф...
 
Скоро постараюсь накатать продолжение.

Бас, ритм, специфика и роль инструментов, итог.
 
Бас. Ритм.

Итак, ритм. Ритм пронизывает любое произведение насквозь, при этом не обязательна пульсация каким-либо инструментом (гитара, ударные, бас) - ритм всё равно будет чувствоваться (особенно если его вначале очертить, обозначить чем-то, т.е. задать ритм). Это свойство человеческой натуры надо использовать по полной - ритм можно только очерчивать, но не давать везде как метроном (конечно, это зависит от стиля). Но я возвращаюсь к мысли о том, что полезно выключать какие-либо составляющие фактуры, а ритм, пожалуй, самая сильная из них (даже мелодия послабее будет). Ну, это была прелюдия. Теперь собственно о ритм-группе.

Велико значение слаженности ритм группы. Собственно, полезно стараться совокупить в едином порыве бас-гитару и бочку ударных. Это вызвано тем, что "низа" - это прежде всего опасность гула (которая распространяется и на "середину"). Чем больше разногласия в "низах", тем больше гула, невозможности прослушать отдельные партии. Поэтому бочка+бас-гитара=любовь и согласие! Ударнику с басистом стоит репитировать и отрабатывать партии отдельно от всех! Ритм-гитара может чувствовать себя свободнее. ибо она не столь низкая. "Чёс" ритм гитары может добавлять более мелкие длительности, 8-е и 16-е. Это же будет делать и хет. Можно поэкспериментировать с совмещением хета и ритм гитары. По крайней мере они не должны быть совершенно разными. Ещё одна возможность - удар ритм-гитары вместе с сольником (snare, малый). Это скрепляет всю ритм-группу. Короче говоря, ритм секция крайне важна и с неё следует начинать любую аранжировку, как с живыми инструментами, так и "компьютерную".
Далее, возможны варианты. Например ритм гитару или бас заменяют клавишные. Не обязательно ф-но. Бас успешно заменяют какие-нибудь муги. Ритм-гитару - родесы, клавесины. Но если они вписываются в стиль. Если все инструменты ритм секции получаются слишком ровными, то движения и живости, помимо хета, "чёса" ритм-гитары могут добавить форшлаги сольника, синкопы или просто арпеджио клавишных (можно с неожиданными акцентами). Интересно поработать с ломаными ритмами, "не попадающими" в долю ударными, подключение коубелла и других интересных звуков из ударного набора. Главное, с ними не переусердствовать. И ещё надо помнить о комплиментарности - взаимодополняемости всех элементов в ритм-секции. В сложном ритме там, где пропущена доля у ударника, можно вставить аккорд гитары, другую недостающую долю заполнят клавишные, где-то пропустят все - и это даст "кач". Вариантов бесконечное множество, главное не застрять на стандартном "упца-упца" (конечно, не во всех стилях это уместно, но даже небольшая "ломаная" вставочка в ровную композицию даст отличный эффект! Но не забываем о вкусе, уместности, и умеренности. Иногда следует притормозить и остановиться на одном из тысячи вариантов. Тяжело, но что поделать...).

Добавлено через 3 минуты
Я пишу это всё максимально сжато и кратко, если есть вопросы, какие-то темы, которые нужно расширить - пишите.
 
Останнє редагування:
Совокуплять бас и ударные - это 5 :)
 
aджигай дальшее:D,ещее!!!
 
мдаа...вот к чему это все???
на самом деле научится чему нить из подобных "крох" информации нереально.да,много правильного сказано,но музыку по книжкам не напишешь.для того что б правильно писать аранжировки,надо знать гармонию,сольфеджио как свои пять пальцев.знать где какая нотма как будет звучать.как передать то или иное настроение,подчеркнуть главную мысль в произведении и т.п...можно и самому даже,не обязательно в музшколе или музле,можно и у препода))
но не на форуме:)
 
автору огромный респект !

ув. composerr ты могбы написать про игру в две гитары ?
 
composerr! Прикольную статью написал. Как допишешь, ты можешь ее выложить в виде цельного файлика?
 
мдаа...вот к чему это все???
на самом деле научится чему нить из подобных "крох" информации нереально.да,много правильного сказано,но музыку по книжкам не напишешь.для того что б правильно писать аранжировки,надо знать гармонию,сольфеджио как свои пять пальцев.знать где какая нотма как будет звучать.как передать то или иное настроение,подчеркнуть главную мысль в произведении и т.п...можно и самому даже,не обязательно в музшколе или музле,можно и у препода))
но не на форуме:)

Сольфеджио, гармония... Само собой! Но есть учебники по сольфеджио, по гармонии. Выходит, и по книжкам тоже можно учиться писать музыку :-) Конечно, их не достаточно, но они тоже в процессе важны.

Я бы поспорил с некоторыми мыслями, например с "как передать то или иное настроение, подчеркнуть главную мысль в произведении и т.п.," но я тему создавал не для этого.

В этих очерках я даю только направление мысли, некоторые общие постулаты, которые кому-то известны, кому-то нет. И я не претендую на роль учителя аранжировки - естественно прочитав пару постов не научишься аранжировать, но дать общие положения, исходя из своего и чужого опыта, дабы упростить жизнь начинающему аранжировщику - почему нет? ;)

Добавлено через 2 минуты
composerr! Прикольную статью написал. Как допишешь, ты можешь ее выложить в виде цельного файлика?

Без вопросов

Добавлено через 22 минуты
автору огромный респект !

ув. composerr ты могбы написать про игру в две гитары ?

Спасибо.

Про какие гитары идёт речь? Какая музыка, стиль?
 
Останнє редагування:
ну ближе к митолу чем к року

Ну, исходные данные до конца так и непонятны.

Ок.

Про технику игры на гитаре не говорю, ибо не гитарист. Назову общие моменты.

- две гитары с искажениями надо разделить по тембру (разные накрутки) и по регистру (т.е., к примеру, гитара, задающая ритм - внизу, соляковая - вверху.)

- из-за насыщенности каждой гитары (по тембру, много обертонов и т.д.) не надо грузить много нот. Та же ритмическая вполне может обойтись пустыми квинтами/квартами. Если брать три и больше нот - может возникать просто шум, ноты всё равно не будут прослушиваться. Ну, это если не хочется добиться именно шума.

- если речь о сольном месте двух гитар, то ритмическую партию (ту, что ниже) можно сыграть перебором. В этом случае можно брать три-четыре ноты и давать им позвучать/повисеть. На фоне зависания солирующая гитара может играть фрагменты своего соло. Получится перекличка - ритм/гармония - соло, ритм/гармония - соло... Играть одновременно два соло, или ритм (перебором)+соло нужно очень осторожно опять же из-за насыщенности тембров.

Короче вывод. Надо разделить функции гитары - кто что играет, как играет, где играет, чем играет. Определить роль каждой гитары и неукоснительно придерживаться роли каждой, уступать место друг другу. Иначе может получиться каша.....

Надеюсь, хоть что-то объяснил :)
 
Назад
Зверху Знизу