Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как проверить участок перед покупкой?

• Автор теми Автор теми BAV_Lug
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2655
Как проверить участок перед покупкой?

С квартирами все относительно просто, а вот с участками мне пока не понятно. Пробил я его по кадастровой карте - вроде все норм. Где еще посмотреть чтобы не вляпаться?

Re: Как проверить участок перед покупкой?

Тоже интересно. Возможно, лучше сразу к нотариусу?

Я думаю с доками нотариус проверит. Вляпаться можно по меткам, разметке. Нужно наверное делать съёмку перед тем как забор ставить капитальный м строить.
Если в городе сложнее- красные линии, коммуникации.
Не забывайте о "качестве" соседей, а также грунт (мод грунтом можно и быть свалка, болото и т.д.

еще бывают обтяжання, например, подземная линия электропередач с охранной зоной метров 10. Или подземный магистральный газопровод.

Ну и конечно целевое назначение, про которое риелтеры лихо пишут в объявах что "можно поменять на какое надо", только когда дойдёт до дела, окажется что дешевле купить другой участок, с таким как надо целевым...

еще бывают обтяжання, например, подземная линия электропередач с охранной зоной метров 10. Или подземный магистральный газопровод.
А как бы это проверить?

А как бы это проверить?
Нотариус проверяет по реестру обтяжень. Это его обязанность, ему за это деньги платят. Вот если газопровод или КЛ есть, а обтяжень нет — возможен нежданчик. Но в нашей стране с этим просто придётся жить.

Нотариус проверяет по реестру обтяжень. Это его обязанность, ему за это деньги платят. Вот если газопровод или КЛ есть, а обтяжень нет — возможен нежданчик. Но в нашей стране с этим просто придётся жить.

бывает что в реестре пусто, а подземная линия есть. И охранная зона есть.

бывает что в реестре пусто, а подземная линия есть. И охранная зона есть.
Если это не глухой лес, всегда можно пообщаться с соседями. Не 100% гарантия, но всё же многое можно узнать.

Поддерживаю относительно опроса соседей!
Идите к ним с вопросами сначало!

Поддерживаю относительно опроса соседей!
Идите к ним с вопросами сначало!

Да что ты говоришь! Ну прям сама порядочность..Ты на Парковой в Высоком, когда забор чужой сносил и чужой участок земли прихватил много опрашивал? Что,купил неликвид,*** никому не нужный,теперь снес:рл:,много заработал? :відстій:На пользу такие действия никогда не идут.

А как бы это проверить?

Для сделки необходим вытяг из ДЗК. В нем имеется информация,про охранные зоны . Раньше можно было заказать онлайн, теперь ЦНАП.
Может у нотариусов есть еще доступ к реестру ДЗК- не знаю.
По остальным реестрам проверит нотариус.
Смотреть целевое назначение, внимательно ознакомиться с тех. документацией- она должна быть, если участок находиться в частной собственности, или хотя бы имеет кадастровый номер.
Границы и размеры проверьте, заказав вынос участка в натуру у геодезистов. они укажут точки, согласно которых он внесен в кадастровую базу. Выдадут акт
Я бы с этого и начинал, потому как собственник иногда сам не знает где его границы,а иногда знает, но говорит неправду.

С квартирами все относительно просто, а вот с участками мне пока не понятно. Пробил я его по кадастровой карте - вроде все норм. Где еще посмотреть чтобы не вляпаться?

нотариус землю качественно не проверит. Это надо обладать контактами из земресурса, но это неофициальная услуга (с улицы не возьмут). Участок пробьют вплоть до мамонтова периода и всё расскажут, как его переводили по документам все прошлые операции и когда и чего.

но такое ни агентства не делают ни нотариусы. Агентства даже уверен, что не все и понимают что такое земля ))), кто-то сидит тупо на квартирках и всё

Я думаю с доками нотариус проверит. Вляпаться можно по меткам, разметке. Нужно наверное делать съёмку перед тем как забор ставить капитальный м строить.
Если в городе сложнее- красные линии, коммуникации.
Не забывайте о "качестве" соседей, а также грунт (мод грунтом можно и быть свалка, болото и т.д.

полюбому геодезиста надо вызывать на образметку, это около 1,5 кгрн.

Ну и конечно целевое назначение, про которое риелтеры лихо пишут в объявах что "можно поменять на какое надо", только когда дойдёт до дела, окажется что дешевле купить другой участок, с таким как надо целевым...

+1

Для сделки необходим вытяг из ДЗК. В нем имеется информация,про охранные зоны . Раньше можно было заказать онлайн, теперь ЦНАП.
Может у нотариусов есть еще доступ к реестру ДЗК- не знаю.
По остальным реестрам проверит нотариус.
Смотреть целевое назначение, внимательно ознакомиться с тех. документацией- она должна быть, если участок находиться в частной собственности, или хотя бы имеет кадастровый номер.
Границы и размеры проверьте, заказав вынос участка в натуру у геодезистов. они укажут точки, согласно которых он внесен в кадастровую базу. Выдадут акт
Я бы с этого и начинал, потому как собственник иногда сам не знает где его границы,а иногда знает, но говорит неправду.

есть еще ****ос с мутными схемами по первичной приватизации, там где реликтовые дубовые леса - выделяли земли, и кого-то потом возьмут за яйца или отберут по суду в пользу государства (как повезет)

Назад
Зверху Знизу