Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно разойтись?

• Автор теми Автор теми Arto
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 85
Как правильно разойтись?

У кого есть опыт или знания в вопросе оценки бизнеса и благополучного завершения совместной деятельности с партнёром? Т.е. я остаюсь, а партнёр решил уйти. Предприятие небольшое, частное. Работает уже больше года. Инвестиции были 50\50 и уже отбились. Как расходиться теперь? Тот, кто уходит забирает половину от стоимости предприятия? А что есть стоимость предприятия? Имущество + средняя месячная чистая выручка?

а почему он решил так сразу уйти. Может же просто оставить дело, но получать % от прибыли, так как по вашим словам у вас предприятие 50\50. Просто оговорите с ним % который будет получать и все, у вас с ним отношения станут не как с партнером а как с инвестором.

В любом случае, сначала необходимо произвести оценку предприятия. Что брать за 100% стоимости предприятия? Стоимость имущества + сумма месячной прибыли, как среднее арифметическое от годовой?
И если партнёр переходит в разряд инвесторов и получает, например, 20 % от прибыли, то что происходит с его 50% изначальных инвестиций?
Хочется всё сделать цивилизованно, но предприятие не настолько крупное, чтоб нанимать каких-то независимых аудиторов.
Человек вполне адекватный. Просто ни у меня, ни у него нет элементарного опыта в этих вопросах.

Понимаю, что информация стоит денег. Но на то он и форум. Пока необходимо понять вобщем, что куда считается - по предыдущему моему посту.
Детали уже, т.ск. после майских. Партнёр уехал поразмыслить на лоне Крымской природы - горы, море...

есть практика которая заключается в том, что предлагается цена за долю другого в размере - которую согласен сам взять за свою долю.
сильно уж благородная практика:)

Стоимость - это все материальные активы (помещение/сырье/незавершенка/товарный запас/станки/автомобили и т.д.) минус текущие пассивы (например кредит в банке) и плюс нематериальные активы. Например раскрученная торговая марка, узнаваемый бренд, база поставщиков/клиентов, различная интеллектуальная собственность и просто в конце концов прибыльность биза, его перспективы и т.д.
В небольшом предприятии это все легко прикинуть без посторонних желающих "посчитать и поделить" :)

Да, возможно будут еще нематериальные пассивы - например широко известный проеб в работе, благодаря которому предприятие в ближайшем будущем потеряет своих клиентов или будет выипано налоговой. Но вроде как это не про вас.

Юридически правильно делить стоимость чистых активов (все имущество минус все долги) по состоянию на 1 января плюс сумма прибыли, заработанной после 1 января (аналогия с выходом участника из ООО).
Хотя "по жизни" все сложнее, конечно.

В идеале предприяте если не владеет какимито гипер активами (месторождение нефти или там мегодорогого офисного здания в центре) стоит прибыль за год умножить на 4-7 примерно в зависимости от отрасли. Реально же предприятие малое и все может гакнутся после хорошего наезда со стороны то сумму можно по честняку поделить на два наверно (риски, все таки не буржуи где все чисто и не НафтоГаз здоровая компания).

Лично я бы если что-то приносить тышу в месяц, т.е. по данной формуле стоит 12*5/2 = 30 тыш может и прикупил бы себе еслибы знал как вы, как хозяин и руководитель, что предприяте действительно приносит деньги и работает.

В идеале предприяте если не владеет какимито гипер активами (месторождение нефти или там мегодорогого офисного здания в центре) стоит прибыль за год умножить на 4-7 примерно в зависимости от отрасли. Реально же предприятие малое и все может гакнутся после хорошего наезда со стороны то сумму можно по честняку поделить на два наверно (риски, все таки не буржуи где все чисто и не НафтоГаз здоровая компания).

Лично я бы если что-то приносить тышу в месяц, т.е. по данной формуле стоит 12*5/2 = 30 тыш может и прикупил бы себе еслибы знал как вы, как хозяин и руководитель, что предприяте действительно приносит деньги и работает.

Спасибо за наброски по элементарным формулам. Очень уж не к месту было погружаться в самостоятельное изучение курсовых и рефератов по экономической теории, которые только и удавалось "нагуглить".

Судя по всему, расходиться прийдётся "по понятиям"))

Arto, прежде чем руководствоваться "понятиями", ознакомьтесь бегло с законодательством о хозяйственных обществах, всего-то статьи 147 и 148 ГК.
У меня ситуация похожа на вашу, с той разницей, что компаньон неадекватен. Он захотел "делить". А я, изучив вопрос и поразмыслив, понял, что понятия - понятиями, но закон тоже не *****и писали. И он "делить" предприятие не предусматривает (это ведь не табурет, а субъект! Почти живой организм!), а участник, желающий выйти из бизнеса, имеет 2 варианта: он может либо продать свою долю (тогда никакого обоснования цены продажи не требуется - просто хочу лимон), либо (если желающих купить не находится - выйти из общества. При этом согласия оставшихся участников не требуется, имущество (но не будущие прибыли!) нужно оценить, а выплатить (или выдать натурой) в течение года (!) со момента выхода. Закон не зря устанавливает такие нормы. Иначе бзык любого из участников может легко привести к гибели предприятия. А это очень плохо для экономики страны в целом. Подумайте над этим и обсудите с компаньоном. Ищите компромисс на этой основе.
У меня хуже - компаньон требует свою долю немедленно и в таких размерах, с которыми я согласиться не могу. Моих аргументов тупо не принимает. Нанимает ментов, чтобы проверками навредить мне.
Может, кто подскажет, как быть в ЭТОЙ ситуации?

Может, кто подскажет, как быть в ЭТОЙ ситуации?
это нужно взглянуть на учредительные документы и узнать побольше о предприятии. пишите в личку, может помогу чем. не бесплатно, конечно:)

Назад
Зверху Знизу