Как правильно переоформить квартиру

• Автор теми Автор теми volkvolk
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 135
Как правильно переоформить квартиру

Всем доброго вечера!
Вопрос такого рода. У меня умерла жена, которая являлась собственником квартиры. Сейчас остались мы вдвоем с дочкой(студентка). Нужно переоформлять все лицевые счета(ЖЭК, газ..). Подскажите, пожалуйста, очередность оформления документов. У меня 1 группа инвалидности по зрению. Есть какие то льготы по оплате услуг(переоформления), если таковые имеются.

Вопрос такого рода. У меня умерла жена, которая являлась собственником квартиры. Сейчас остались мы вдвоем с дочкой(студентка). Нужно переоформлять все лицевые счета(ЖЭК, газ..). Подскажите, пожалуйста, очередность оформления документов.
Сперва принимаете наследство, потом все остальное. Тот, кто был зарегистрирован (прописан) на момент смерти жены вместе с ней, наследство принял автоматически. Подробности у нотариуса.

жена, которая являлась собственником квартиры.
Нужно переоформлять все лицевые счета(ЖЭК...)
А причем здесь ЖЭК, если она была собственником? ЖЭК должен был ее выписать по факту смерти, если Вы об этом его уведомляли.

Всем доброго вечера!
Вопрос такого рода. У меня умерла жена, которая являлась собственником квартиры. Сейчас остались мы вдвоем с дочкой(студентка). Нужно переоформлять все лицевые счета(ЖЭК, газ..). Подскажите, пожалуйста, очередность оформления документов. У меня 1 группа инвалидности по зрению. Есть какие то льготы по оплате услуг(переоформления), если таковые имеются.

Добрый вечер!
Проблемы, как таковой, на самом деле нет: вступаете в наследство, затем оформляете лицевые счета на свое имя посредством уведомления коммунальных служб о новом собственнике, а именно: подаете копии правоустанавливающих документов + заявление. Никакой очередности нет: посещаете любую коммунальную службу в любом порядке. И это все. Смена лицевых счетов абсолютно бесплатна.

Спасибо за ответ. Интересует следующее:
Подробности у нотариуса.
Это платная услуга или учитывая, что я инвалид...и по поводу нотариуса. Есть ли "государственный" или это без разницы?

А причем здесь ЖЭК, если она была собственником? ЖЭК должен был ее выписать по факту смерти, если Вы об этом его уведомляли.
Я имею ввиду л/с который указан в квитанциях про оплату. В ЖЭК еще не обращались, потому что похоронили только вчера.

Проблемы, как таковой, на самом деле нет: вступаете в наследство,
Т.е это первое нужно сделать у нотариуса..
затем оформляете лицевые счета на свое имя посредством уведомления коммунальных служб о новом собственнике,
Это второе..
подаете копии правоустанавливающих документов + заявление
Это что и где их брать.

Это платная услуга или учитывая, что я инвалид...
Консультация бесплатная, и даже без учета того, что Вы инвалид...
и по поводу нотариуса. Есть ли "государственный" или это без разницы?
Государственный, безусловно, есть. Государственные нотариальные конторы имеют порядковый номер.
В общем, Гугл Вам в помощь.

Всем доброго вечера!

Если Вы и дочка были прописаны вместе с Вашей супругой на момент смерти, то считаетесь принявшими наследство автоматически. Поэтому перерегистрацию самой квартиры можете делать когда-угодно (но не ранее чем через пол года).
Лицевые счета почему Вас так волнуют? Ответственности за их непереоформление нет, многие по 10 лет живут со счетами на предыдущих хозяев.
У государственных полагается льгота по оформлению, а консультация действительно бесплатная.
Очередность в 2 вариантах: 1) просто жить и ничего не делать пока не понадобиться что-то сделать с квартирой или не появятся деньги, если сейчас нету; 2) выписать жену чтоб не платить за нее коммунальные услуги (в ЖЭК со свидетельством о смерти), потом через пол года перерегистрировать квартиру у нотариуса, потом уже счетами заниматься.

Если Вы и дочка были прописаны вместе с Вашей супругой на момент смерти....
21 год прожили вместе.
Поэтому перерегистрацию самой квартиры можете делать когда-угодно (но не ранее чем через пол года).
Если я правильно понял, то, где то, осенью?
выписать жену чтоб не платить за нее коммунальные услуги (в ЖЭК со свидетельством о смерти)
Вот в том то и дело чтоб не платить. И нам субсидии дают, а доход сейчас в семье уменьшился.
Лицевые счета почему Вас так волнуют? Ответственности за их непереоформление нет,
Если все действительно так как Вы написали, то и счета можно переоформить сразу, если так можно, а не отлаживать "на потом".
Большое Вам спасибо за подробное обьяснение.
А с деньгами сейчас действительно трудно. Много ушло на "аптеку", да и похороны не за "спасибо". Но не одни мы такие.

Спасибо за ответ. Интересует следующее:

Это платная услуга или учитывая, что я инвалид...и по поводу нотариуса. Есть ли "государственный" или это без разницы?

Я имею ввиду л/с который указан в квитанциях про оплату. В ЖЭК еще не обращались, потому что похоронили только вчера.

Т.е это первое нужно сделать у нотариуса..

Это второе..

Это что и где их брать.

Да, алгоритм таков:
1. Вступить в наследство.
2. Подать копии правоустанавливающих документов коммунальным службам и оформить лицевые счета на свое имя. Правоустанавливающие документы - это документы на недвижимость (первичный документ на недвижимость (купля-продажа, дарение, приватизация и т.д.), техпаспорт на квартиру, домовая книга на дом...смотря что принимаете в наследство) + копия свидетельства о праве на наследство.

И еще: поскольку Вы получаете субсидию, которая была подвязана к лицевым счетам Вашей супруги, то Вам необходимо получить консультацию в Управлении труда и социальной защиты населения Вашего района о Ваших дальнейших действиях по лицевым счетам, дабы не утратить право на получение субсидии в будущем.

Да, алгоритм таков:
1. Вступить в наследство....
Только не пойму вот это:
Если Вы и дочка были прописаны вместе с Вашей супругой на момент смерти, то считаетесь принявшими наследство автоматически.

Поэтому перерегистрацию самой квартиры можете делать когда-угодно (но не ранее чем через пол года).
Т.е. к нотариусу еще идти рано? Но по поводу счетов, то заняться можно? Или я еще в "бронепоезде"?
Получается сейчас нужно решить вопрос по поводу:

И еще: поскольку Вы получаете субсидию, которая была подвязана к лицевым счетам Вашей супруги, то Вам необходимо получить консультацию в Управлении труда и социальной защиты населения Вашего района о Ваших дальнейших действиях по лицевым счетам, дабы не утратить право на получение субсидии в будущем.

p.s. Почему спрашиваю про счета, но и что "уже" можно начинать делать, потому что пока есть время, то зачем его терять. Ведь когда навалится "все" и "сразу"....трудно будет.

Только не пойму вот это:

Т.е. к нотариусу еще идти рано? Но по поводу счетов, то заняться можно? Или я еще в "бронепоезде"?
Получается сейчас нужно решить вопрос по поводу:

p.s. Почему спрашиваю про счета, но и что "уже" можно начинать делать, потому что пока есть время, то зачем его терять. Ведь когда навалится "все" и "сразу"....трудно будет.

1. В течение полугода со дня открытия наследства (а это день смерти супруги) Вам необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства.
Добрый совет: примите наследство, это никогда не будет лишним, поскольку автоматическое принятие наследства имеет ряд слабых мест.
2. По истечении шести месяцев со дня подачи заявления нотариусу Вы примите наследство.
3. Только после смены собственника недвижимости (принятия наследства) Вы оформите лицевые счета на себя.
4. Получите консультацию в Управлении труда и социальной защиты населения Вашего района СЕЙЧАС.

1. В течение полугода со дня открытия наследства (а это день смерти супруги) Вам необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства.
Добрый совет: примите наследство, это никогда не будет лишним, поскольку автоматическое принятие наследства имеет ряд слабых мест.
2. По истечении шести месяцев со дня подачи заявления нотариусу Вы примите наследство.
3. Только после смены собственника недвижимости (принятия наследства) Вы оформите лицевые счета на себя.
4. Получите консультацию в Управлении труда и социальной защиты населения Вашего района СЕЙЧАС.
Спасибо за подробный ответ и, особенно, за добрый совет.

а если выписывать умершого из квартиры через 10 мес, после смерти, пересчитывают ком услуги за эти 10 месяцев?

Если вам не горит выкинуть ещё 2-3 тысячи гр , развезите по службам свидетельство о смерти что бы не платить лишнюю комуналку ,месяцев через 5 подайте заявление о вступлении в наследство государственному натариусу и на этом можете весь процес заморозить , а через год-два (как появяться деньги ) продолжить начатое.
П.с Это не фантазия а личный опыт ,после смерти отца прошло 2 года вот только начали заниматься документами , пока все не так уж дорого 250 гр натариус ,750 Бти ,200 технику из бти , пока все ждем документы из бти .

Обязательно выпишите умершую и бегом в отдел субсидий на пересчет, иначе могут быть проблемы.

1. В течении полугода со смерти нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Можно обращаться в любую гос. контору (любого района). Консультации у нотариуса бесплатные. Откладывать я бы не стал. Даже несмотря на то, что вы с дочкой проживали (прописаны) с женой по одному адресу, и по закону автоматически вступаете в наследство, лучше все равно подать заявление - нужно не забывать в какой стране живем.
2. Переоформить лицевые счета можно будет, когда на руках будут правоустанавливающие документы на недвижимость.

Если вам не горит выкинуть ещё 2-3 тысячи гр , развезите по службам свидетельство о смерти что бы не платить лишнюю комуналку ,месяцев через 5 подайте заявление о вступлении в наследство государственному натариусу и на этом можете весь процес заморозить , а через год-два (как появяться деньги ) продолжить начатое.
П.с Это не фантазия а личный опыт ,после смерти отца прошло 2 года вот только начали заниматься документами , пока все не так уж дорого 250 гр натариус ,750 Бти ,200 технику из бти , пока все ждем документы из бти .
По поводу переоформления счетов так и буду делать (пробовать).
Что касается "оплаты услуг", то на меня, в роди бы. распространяется льгота ...но схожу к нотариусу...может только на бумаге. Спасибо за подсказку.

Обязательно выпишите умершую и бегом в отдел субсидий на пересчет, иначе могут быть проблемы.
В субсидиях уже вопрос решил. Теперь занимаюсь "выпиской". Там сейчас свои заморочки. Нужно брать справку в райадминистрации, а работает кабинет только во вторник и до обеда. Паспортный после обеда...жду вторника.
....лучше все равно подать заявление - нужно не забывать в какой стране живем.
Вы правы. Заявление подавать буду однозначно. Долго тянуть не люблю.

Нужно брать справку в райадминистрации, а работает кабинет только во вторник и до обеда. Паспортный после обеда...жду вторника.
1. там не справку дают, а там ты пишешь заявление о выписке, с собой иметь копию паспорта (или просто данные), кого выписываешь, св-во о смерти + свой паспорт.
2. данные до паспортистки дойдут только через неделю. т.е. выписать в жеке они смогут только через неделю.

Всем доброго дня!
У государственных полагается льгота по оформлению, а консультация действительно бесплатная.
Подскажите, пожалуйста, "полагается" льгота....есть ли привязка какая то (процент, определенная сумма или еще как то) к сумме оплаты нотариуса? Именно в моем случае. Осталось закончить переоформление документов после получения тех.паспорта в БТИ. Нотариус государственный. В интернете читал для первой группы "почти" везде бесплатно, а по факту : БТИ 100% оплата, нотариус 600 грн. Если кто то владеет подобной информацией подскажите, пожалуйста. Или уже давно нет ничего "льготного" для нашей категории.

Назад
Зверху Знизу