Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно организовать разводку?

• Автор теми Автор теми m2v
  • Дата створення Дата створення

m2v

Статус: Офлайн
Повідом.: 379
Как правильно организовать разводку?

В новом доме надо поставить спутниковые и эфирные антенны, подключить видеодомофон/видеонаблюдение которое выводится на экран телевизора. Развести надо на четыре точки, из них 3 телевизора и компьютер (в нем стоит аналоговый тюнер). На чердаке будет сделан распаечный блок, оттуда будут идти кабели к точкам в доме.
На спутниковой антенне интересует шаринг, эфирные антенны предполагается ставить две на метровые волны и одна на дециметровую. Думаю подключить 2 тюнера, по две точки на один тюнер, второй точкой управлять через радиопульт.
Как правильно это все организовать? Сейчас на этапе монтажа особенно интересует по сколько кабелей заводить к одной точке? Какой кабель лучше купить? Как понял лучше кабель производства FinMark 690?

Разводку можно сделать различными способами. Зависит эо от ваших желаний на будущее и планировки дома. Finmark 690 подойдет, но и 660 тоже подойдет.
Как по мне для этого дела лучше нанять специалиста.

Разводку можно сделать различными способами. Зависит эо от ваших желаний на будущее и планировки дома. Finmark 690 подойдет, но и 660 тоже подойдет.
Как по мне для этого дела лучше нанять специалиста.

Специалиста буду нанимать когда оборудование буду покупать и устанавливать, а сейчас надо положить кабель, пока стены штукатурятся. Желания я озвучил, или может ещё что надо - спрашивайте, может я не вкурсе чего.
Планировку пока рисовать не буду, а расстояния приведу (от точки до распаечной коробки):
точка 1 - около 8,5 м (основной телевизор, зал) 1-й, основной, тюнер
точка 2 - около 7,5 м (спальня)
точка 3 - около 6 м (компьютер)
точка 4 - около 12,5 м (кухня), 2-й тюнер
Тюнер №1 обслуживает точки 1 и 2
Тюнер №2 обслуживает точки 3 и 4
От распаечной коробки до места крепления антенн около 3 метров.
Из сообщения на соседнем форуме: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8230706&postcount=13
я так понимаю тюнер в точке 1 можно организовать как сервер. К нему, наверное, должны зайти два кабеля: один от спутниковых антенн и один от эфирных антенн, от него же к распаечной коробке также должны уйти два кабеля, итого закладываем 4 кабеля. К остальным точкам должно заходить по два кабеля: спутниковая и эфирная антенна. Или в точке 4 (где будет стоять второй тюнер) тоже должно зайти и выйти по два кабеля, итого четыре?
В распаечной коробке ставятся сплитеры (или как там они называются) один соединяет все кабели спутниковых антенн, другой соединяет кабели эфирных антенн. Тут же в коробке подключаются кабели от видеодомофона. Данную схему при желании просто можно переделать к каждой точке свой тюнер.
Правильный у меня ход мыслей?
Finmark 690 по 5 грн/м и 660-й по 4,5 грн/м - это приемлемые цены? Или можно найти дешевле?

Останнє редагування:
Эфирное можно мудрить по разному, а в спутниковом есть одно хорошее правило: "Чем меньше соединений- тем лучше". В идеале от дисека целый кусок кабеля до тюнера. Можно бросить кабели от твоей коробки к каждому тюнеру, а потом уже специалист поставит в коробке дисек. Но: сколько тюнеров - столько выводов должно быть на головке. Если головок будет много то и кабелей будет столько-же до дисека. Никаких "сплиттеров". Для подключения второго телика к ресиверу - кабель от ресивера к второму телику. Поэтому бери 100м бухту 690, выйдет дешевле, чем по метрам. Может и не хватить... В идеале ложить в гофрошланге, но это по желанию. Ход мыслей почти правильный...

Ход мыслей почти правильный...
В чем ошибаюсь?

С эфирной будут мудрить те кто будет ставить, а сейчас меня больше интересует сколько с чердака должно прийти кабелей к одному ресиверу?

Поэтому бери 100м бухту 690, выйдет дешевле, чем по метрам.
Я нашел такой кабель только в одном месте на рыдиорынке, и там цена хоть метр, хоть бухта по 5 грн/метр. На барабашке есть FinMark, но на нем нет маркировки 690 или 660, там только среди буковок есть в скобочках цифра 318, такой кабель по цене от 1 грн до 1.6 грн за метр, что-то такой кабель доверия не внушил.

Кабель собирался уложить в гофре.

Вот узнал новое слово "дисек" это я его назвал "сплитером" :yahoo:

Если собираешся использовать RF выход ресивера, то ложи 2 кабеля. Один будет от дисека, а второй от RF выхода ресивера( его потом подключишь в эфирный сплиттер). Неплохо было-бы витую пару кинуть к каждому ресу( для шаринга)

Значит, необходимый минимум:
1. От антенн к распред. щитку - 4 кабеля спутниковых и 1 эфирный (тянуть три на эфир при таких малых расстояниях считаю бессмысленным, сумматор для эфирок ставим снаружи). Комутаторы DiSEqC - тоже можно поставить возле антенн.

2. От каждой точки к щитку - по 2 антенных кабеля и одной витой паре.
И это для отдельного подвода спутникового и эфирного сигнала. Не спрашивайте почему так - в Вашем случае так будет лучше.
Использовать обратку RF можно, но я бы в новострое не стал мелочиться. Покупаем кабель RG-58 (3C-2V) и прокладываем 5 кусков между "ведущим" и "ведомым" телевизорами - т.о. получаем возможность передать компонентный сигнал (если тюнеры будут HD).
Можно купить спец. кабель типа Kramer BC-5X, но я говорю о минимуме.

3. На кабеле лучше не экономить. Commscope F-660BV, Finmark F6TSV-Cu - это нормально. Finmark F690Cu-WB - получше, но смысла не вижу т.к. максимальное расстояние я так понимаю не более 20м.

4. Четыре кабеля к спутниковым антеннам - запас в ****** , ну вы поняли :) Хоть и две точки, но мало ли, захочется еще одну независимую организовать.

И еще раз повторюсь - НЕ забываем про ВИТУЮ ПАРУ!!! От каждого ТВ по ней - в щиток! И туда же кабель от провайдера Интернета. Да, и питание 220В в щитке понадобится - усь эфирный питать.

Купил сегодня кабель Finmark 690-й, теперь такой вопрос можно ли кабели укладывать в одну гофротрубу, к примеру, от спутниковой и эфирной антенн, не будут ли фонить друг на друга, также можно ли в эту же гофру уложить витую пару? На каком расстоянии телевизионные кабеля должны быть от электрических?

Все пох, кабель в экране. Ложи как нравиться, только сильно не трамбуй и изгибы нормальные делай. Возможно, через какое-то количество лет придется менять кабеля (они имеют свойство стареть, к сожалению...)

Специалиста буду нанимать когда оборудование буду покупать и устанавливать, а сейчас надо положить кабель, пока стены штукатурятся. Желания я озвучил, или может ещё что надо - спрашивайте, может я не вкурсе чего.
Планировку пока рисовать не буду, а расстояния приведу (от точки до распаечной коробки):
точка 1 - около 8,5 м (основной телевизор, зал) 1-й, основной, тюнер
точка 2 - около 7,5 м (спальня)
точка 3 - около 6 м (компьютер)
точка 4 - около 12,5 м (кухня), 2-й тюнер
Тюнер №1 обслуживает точки 1 и 2
Тюнер №2 обслуживает точки 3 и 4
От распаечной коробки до места крепления антенн около 3 метров.
Из сообщения на соседнем форуме: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8230706&postcount=13
я так понимаю тюнер в точке 1 можно организовать как сервер. К нему, наверное, должны зайти два кабеля: один от спутниковых антенн и один от эфирных антенн, от него же к распаечной коробке также должны уйти два кабеля, итого закладываем 4 кабеля. К остальным точкам должно заходить по два кабеля: спутниковая и эфирная антенна. Или в точке 4 (где будет стоять второй тюнер) тоже должно зайти и выйти по два кабеля, итого четыре?
В распаечной коробке ставятся сплитеры (или как там они называются) один соединяет все кабели спутниковых антенн, другой соединяет кабели эфирных антенн. Тут же в коробке подключаются кабели от видеодомофона. Данную схему при желании просто можно переделать к каждой точке свой тюнер.
Правильный у меня ход мыслей?
Finmark 690 по 5 грн/м и 660-й по 4,5 грн/м - это приемлемые цены? Или можно найти дешевле?

35-40у.е бухта -100м 660

Все пох, кабель в экране. Ложи как нравиться, только сильно не трамбуй и изгибы нормальные делай. Возможно, через какое-то количество лет придется менять кабеля (они имеют свойство стареть, к сожалению...)

Гофра нафиг не нужна для тв кабеля, даже под штукатуркой. Даже если понадобится менять кабель через пару лет - хрен из гофры его потом вытащишь, особенно если он идет с чердака на 1 этаж. Не смешите людей. Нормально сделанные изгибы не спасут, поверьте нашему опыту. Коттеджей много переделали и не такой сложности.

Мда, интересный способ решения такой задачи (на форуме).
Обычно делается так - Вы решаете, с кем работать, человек приезжает, на месте смотрите что, куда и как, он объясняет нюансы, зачем куда и почему и сколько кабелей, рисует эскиз структурной схемы, дабы Вы понимали принцип работы, смотрит место установки антенн и коммутационного бокса, от сюда и пляшет структура, длина, количество кабельных магистралей, и стоимость соответственно. А так же способ прокладки.
Вообще есть типовая схема для таких систем, при которой не придется вытягивать кабель из гофры :) Которая позволит реализовать все Ваши задачи.
А подход - "пусть потом установщики мучаются, мне главное провода проложить" - дык это Вы сами себе свинью подкладываете :) Мы потом не мучаемся, мы потом за Ваши деньги частично решаем либо решаем полностью прокладывая по ремонту новые провода :)
Пишите 447-377-002 или звоните. Приедем - поможем.

Гофра нафиг не нужна для тв кабеля, даже под штукатуркой. Даже если понадобится менять кабель через пару лет - хрен из гофры его потом вытащишь, особенно если он идет с чердака на 1 этаж. Не смешите людей. Нормально сделанные изгибы не спасут, поверьте нашему опыту. Коттеджей много переделали и не такой сложности.

Мда, интересный способ решения такой задачи (на форуме).
Обычно делается так - Вы решаете, с кем работать, человек приезжает, на месте смотрите что, куда и как, он объясняет нюансы, зачем куда и почему и сколько кабелей, рисует эскиз структурной схемы, дабы Вы понимали принцип работы, смотрит место установки антенн и коммутационного бокса, от сюда и пляшет структура, длина, количество кабельных магистралей, и стоимость соответственно. А так же способ прокладки.
Вообще есть типовая схема для таких систем, при которой не придется вытягивать кабель из гофры :) Которая позволит реализовать все Ваши задачи.
А подход - "пусть потом установщики мучаются, мне главное провода проложить" - дык это Вы сами себе свинью подкладываете :) Мы потом не мучаемся, мы потом за Ваши деньги частично решаем либо решаем полностью прокладывая по ремонту новые провода :)
Пишите 447-377-002 или звоните. Приедем - поможем.

У мну нормально кабель в гофре двигается, может просто руки нормально выросли, а может потому, что для себя делалось.
А по поводу прокладки, ясный пень- напиши сколько у тебя метр прокладки кабеля стоит и окажется, что кабельные работы будут дороже тюнеров, тарелок и всего остального вместе взятого. Но пропиарился по полной...:клас:

У мну нормально кабель в гофре двигается, может просто руки нормально выросли, а может потому, что для себя делалось.
А по поводу прокладки, ясный пень- напиши сколько у тебя метр прокладки кабеля стоит и окажется, что кабельные работы будут дороже тюнеров, тарелок и всего остального вместе взятого. Но пропиарился по полной...:клас:

Не хочу мерятся х..ми, это низко, но Учите матчасть :)
Пиар? Нет, всего лишь мнение, ручки как раз из того места растут ;)
Метр прокладки? 2грн./м. А вообще в среднем по Харькову 5-10у.е. за точку. Что электрики, что слаботочники считают. Если Вы за 50коп:D. прокладываете - удачи
А чего оно будет дешевле, если вы тюнера ставите по 30у.е. :)
Привожу данные по нашим объектам, последний коттедж 4этажа. 4 спутника, разводка на 8 тюнеров независимо + эфир в эти же 8 комнат. Кабельная разводка (350м 690го фина) + антенное оборудование + работы, с прорезкой штроб 50м. (без тюнеров) - 9000грн. Конечно дороже 8-ми тюнеров по 50у.е.
Есть ещё вопросы? Просьба, если просто нечего делать и хочется блесТнуть своим красноречием, так это на площадь. А если есть вопросы по существу - готов ответить, но только без ехидства и подколок и жалких попыток загнать :) Не для этого здесь пишу. :D

Ну во первых, в отличии от от вас, я никому здесь ничего не продаю, ни тюнеры, ни услуги. А во вторых, мне абсолютно пох, как вы ложите, куда, кому и за сколько. Я вас не собираюсь учить работать, я высказал свое мнение. Так делал себе и если у вас не так - это не мои проблемы. ХФ - место для общения и обмена мнениями, а ваш шкурный интерес -дело десятое.

Друзья, не ссорьтесь. Кабель класть "шоб потом двигать" - ИМХО полный бред. Нахера его тогда вообще прокладывать. Это раз. По гипсокартону - можно(и лучше) в гофре. можно по неск кабелей в одну гофру - это два. Главное не затягивать вместе с силовыми :) В штробах - не смешите, какая гофра? Вы представляете, во сколько такие штробы выльются по работе? :D это три.
slavlex, не путай "шабашников-монтажников" с "инсталляторами". Это разные люди, и разные деньги. :)
AV_Alex, ты относишься ко вторым, и я это понимаю и одобряю. кто на что учился. :)
еловек приезжает, на месте смотрите что, куда и как, он объясняет нюансы, зачем куда и почему и сколько кабелей, рисует эскиз структурной схемы, дабы Вы понимали принцип работы, смотрит место установки антенн и коммутационного бокса, от сюда и пляшет структура, длина, количество кабельных магистралей, и стоимость соответственно. А так же способ прокладки.
Подход правильный (хоть ты в какой-то степени конкурент :D), но для форума, ИМХО, неприменимый. Тут другие люди.
А кому надо - вперед, на мины, дышать пылью за 3 рубля. Я прох*ярил достаточно бетонных стен, чтобы понимать, о чем речь идет.
Так что завязывайте мериться писюнами, хотя... лучше уж ими мериться, чем "у кого цена дешевле(а исполение соответственно хуже, и техподдержка такая же)".

Ну во первых, в отличии от от вас, я никому здесь ничего не продаю, ни тюнеры, ни услуги. А во вторых, мне абсолютно пох, как вы ложите, куда, кому и за сколько. Я вас не собираюсь учить работать, я высказал свое мнение. Так делал себе и если у вас не так - это не мои проблемы. ХФ - место для общения и обмена мнениями, а ваш шкурный интерес -дело десятое.

Вот и обменивайтесь мнениями, а не заостряйте внимание "пиар"! Некая реклама - не спорю, но я предпочел высказать свое мнение в форме совета, чтоб человек понимал, как это правильно сделать и что лучше обратиться к спецам, а не е..ться тут с перечитыванием разных советов (в данном случае это тоже самое, что по аське рассказывать как собрать мерседес, результат - догадываетесь), запутаться и в результате переделывать, в лучшем случае получить абы что. Если Вас задело, что в дискуссии участвуют инсталляторы, зарабатывающие на этом деньги, это личные Ваши проблемы, к тому же если "в отличии от от нас, ты никому здесь ничего не продаешь, ни тюнеры, ни услуги", т.е. Вы не в теме, чего сунуться тогда, если вопрос не "как мне спилить ветку".

"А во вторых, мне абсолютно пох, как вы ложите, куда, кому и за сколько." - "ясный пень- напиши сколько у тебя метр прокладки кабеля стоит и окажется..." Немного противоречие в Ваших словах да?
Уважайте мнения других, иначе с таким отношением здесь долго не задержитесь. ИМХО. Диалог с Вами считаю бессмысленным, посему на этом ставлю точку.

Друзья, не ссорьтесь. Кабель класть "шоб потом двигать" - ИМХО полный бред. Нахера его тогда вообще прокладывать. Это раз. По гипсокартону - можно(и лучше) в гофре. можно по неск кабелей в одну гофру - это два. Главное не затягивать вместе с силовыми :) В штробах - не смешите, какая гофра? Вы представляете, во сколько такие штробы выльются по работе? :D это три.
slavlex, не путай "шабашников-монтажников" с "инсталляторами". Это разные люди, и разные деньги. :)
AV_Alex, ты относишься ко вторым, и я это понимаю и одобряю. кто на что учился. :)

Подход правильный (хоть ты в какой-то степени конкурент :D), но для форума, ИМХО, неприменимый. Тут другие люди.
А кому надо - вперед, на мины, дышать пылью за 3 рубля. Я прох*ярил достаточно бетонных стен, чтобы понимать, о чем речь идет.
Так что завязывайте мериться писюнами, хотя... лучше уж ими мериться, чем "у кого цена дешевле(а исполение соответственно хуже, и техподдержка такая же)".

Хорошая конкуренция - не дает расслабляться :) Но я в отличие от slavlex не пытаюсь загнать кого-то, я обосную лучше свои плюсы так сказать.

Назад
Зверху Знизу