а лучше минвата,только плиты норм плотности!
минвата оказывается очень вредная, так как волокна склеивают фенолом. Вы не слыхали про "фенольные" дома??
Ну я бы все-таки настаивал на полистирольных плитах. Пусть они выйдут и немного дороже, но в виду их плотности, используется меньшая толщина; они менее горючи и в них не заводятся мыши (что очень важно: если в пенопласт 100мм найдут ход - пипец и хруст круглосуточный обеспечены)
XPS плиты практически не паропроницаемы, а значит не то что дом но даже и стена дышать не будет. Такие плиты подходят только для обшивки монолитной бетонной плиты, в таком случае и бетон и полистирол дышат приблизительно одинаково.
во всех остальных случаях нужно использовать обычный пенополистирол(пенопласт), 25-35 плотности с добавками против горения и против грызунов. Этот полистирол и дешевле и дышит немного, это самый оптимальный вариант для наружного утепления. Для нашей климатической зоны толщина утепления должна быть не менее 100мм. Двумя слоями по 50мм, с перехлёстом швов.
Чтобы правильно утеплить, нужно многие вещи предусмотреть, в первую очередь теплопотери и точку росы... и для этого существует специальная программа:
теплорасчет.рф
Лучше посчитать вручную, формула как бы не сложная совсем. Если интересно расскажу как правильно посчитать теплопотери стены. Нужно только знать все коэффициенты теплопроводности используемых материалов стены.
А кто может по расценкам на такие работы сориентировать, что почем нынче?
речь идет об обшивке дома пенопластом с последующей штукатуркой
Или какие еще варианты есть по облицовке дома. Задача - замаскировать корявую кладку)
Если кладка очень кривая придётся поштукатурить и только потом обшивать полистиролом, и ещё есть вариант: каркас желательно из деревянного пропитанного бруса, между брусом мягкая стекловата(не путать с каменной ватой) потом ветробарьер, и общивка какими нибудь панелями, сайдингом, вагонкой. И обязательно с вентилируемым зазором.
SergioM на какую сумму вложений расчитываете??? я бы предложил вокруг старой хаты выкапать и залить новый фундамент так как там фундамент в 5 рядов кирпича тоесть чуть больше полуметра(проверить можно просто выкопав шурф) и выгнать стены из пенобетона оставив между мазанкой и новой сеной 3-5см как выше писал rulezz77. этот зазор служет как в термосе теплоизолятором.главное чтобы он не сообщался с атмосферой (плотное прилегание откосов и сверху был закрыт) в этом случае получите очень теплое строение. но помимо этого прийдется переделать крышу.
здесь как и в термосе будет откачан воздух или зазор будет заполнен каким то газом? в противном случае в зазоре будет гулять конвективный поток как в стеклопакете
теплоизоляционная штукарка умка, 140 грн мешок, 1 мешок 7 кг расход на 1кв.м. с толщиной слоя в 2 см., цвет кремовый, можно потом еще покрасить в любой другой цвет, плюс ко всему тому она дышит в отличие от пенопласта, считаю оптимальный вариант...
какой коэффициент теплопроводности у штукатурки?
Какую стеклосетку посоветуете хорошую?....часто приходится наблюдать треснутые фасады по швам....спецы обьяснили что херово армировано сеткой...или ее разьедает..или ее вообще нет
херовый фундамент даже самой хорошей сеткой не исправить.
Говорю по теме. Я свой дом утеплил пенопластом(десяточкой). Обшил снаружи и заштукатурил. В эту зиму газа стало потреблять в два раза меньше. Дальше судите сами.
Вот это между прочим не сопли по поводу стоит или не стоит, а конкретный действенный пример эфективного утепления!
Всем привет.
Такой вопрос, есть строение, толщина стены "в кирпич" (белый) ,есть ли вариант его сделать теплым, пригодным для жилья..хватит ли обшивки пенопластом или ппс с последующей штукатуркой-покраской или это мертвому припарки?
есть ли другие варианты...не знаю..допустим газобетоном внутри обложить?
пенопласт твоё всё, минимум 100мм.
Доброго времени суток всем откликнувшимся. Есть проблемка: у меня квартира с автономным отоплением и когда ставили секции отопления я сдуру послушал мастеров и купил столько секций, сколько они насчитали. После лютой зимы понял что надо либо утепляться либо добавлять секции. Решил начать с утепления. Итак хочу:
1. Утеплить пролет в три окна с учетом балконной лоджии.
2 . Отделка короед или барашек.
3 Нормальный цвет краски, которая не облезет через год -два-три.
Варианты: пенопласт хорошей плотности (не менее 25) . Толщина 5 или 10 мм- не знаю насолько толстый надо брать, посоветуйте.
Или мин вата , но насколько я слышал она менее долговечна и имеет свойство вбирать в себя воду.
Подскажите, кто делал себе или делает другим-на каком варианте остановиться и какая средняя цена работы и работы + материалов?
ППС25 или ППС35 толщина минимум 100мм.
Делал внутреннее утепление кирпичной стены - сначала что-то типа фольги, но не фольга, фольга дорогая, отражающей стороной во внутрь помещения, потом утеплитель, потом гипсокартон на расстоянии от стены 5-10 см. В помещении стоит газовый конвектор. Итог - всё разбирать! Ибо на отражающей плёнке с фольгой собирается конденсат и стекает вниз, внизу всё цветёт и радует глаз) Поэтому рекомендую внешнее утепление.
стандартная проблема внутреннего утепления. Смещается точка росы во внутрь. Если и ставить паробарьер, то сразу за гипсом. А вообще внутри лучше утеплять экструдированным полистиролом XPS, он является и утеплителем и пароизолятором. Но в любом случае внутреннее утепление это крайняя мера и нужно стараться утеплять снаружи. Внутреннее утепление должно быть как можно более пароНЕпроницаемым, а наружное должно иметь хотя бы средний уровень паропроницаемости.