Как правильно утеплить и облицевать дом?

Имеет ли смысл такое утепление?

  • Да ,имеет смысл.

    Голосів: 289 90.9%
  • Смысла в таком утепление нет,проще батареи поствать большие(если трубы горячии)

    Голосів: 29 9.1%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    318
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #761

милое создание осильте придыдущие страницы и думаю что вопросов у вас не останется.
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #762
я читала тему, до того как запостить сообщение.
остановилась там, где начали выяснять отношения между собой любители пенопласта и вентилируемых фасадов...))
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #763

ну если на пальцах то при утеплении изнутри точка росы смещается внутрь дома, а роса у нас выпадает... тоесть поитогу имеем оч большую влажность, темноту и тепло что и требуется для грибка.
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #764

Мудрое решение!!!А главное правильное.
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #765
Ну я не писал ни одного поста в этой теме. Думаю пришла пора!
Хочу узнать, сколько будет стоить материал из расчета на 1м2 поверхности для утепления наружного фасада!

отсюда вопросы:

1. Пенопласт или полистирол (другое не рассматриваю из-за изначально высокой стоимости)? Цена и стандартные размеры материалов?
2. Какая система крепежа? (садить на гипсовый клей не хочу однозначно, буду садить на пластиковые дюбеля специальные) Сколько стоит?
3. Технология монтажа? (плита утеплителя + крепеж дюбелями + штукатурная сетка 5х5 + 2а слоя штукатурки) прав?
4. Какая штукатурка используется (бюджетный варивант + желательно качественный - "золотая середина")? Цена?
5. Чем утеплить низ возле земли? материал? (влагостойкий понятно)
6. Как в последствии крепить проводку силовую по фасаду? Нужно ли одевать в гофру? (пожаробезопасность)
7. Срок службы + какие могут возникнуть трудности в последствии?
8. Где лучше покупать?
9. Отзывы счастливых обладателей утепленных фасадов.
10. Может кто-то подошел к утеплению нестандартно с видимым эффектом в последствии, напишите. Интересно!

От себя хочу написать, что если кто знает ответ на один вопрос - опишите. Ставьте цифирку и шмаляйте ответ. Не пишите сумбуру и все сразу! тут такого уже понаписывали. Я в последствии соберу ответы по всем вопросам и выложу тут выстраданные верные решения. Будет что-то типа брошюры по устройству утепления.

Почитал 3 первые страницы и понял - что сколько людей, столько и мнений, а вот инженерное решение должно быть под конкретную задачу только одно! Идеальное!

Всё, имхо )
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #766
Пенопласт 25 плотность 100мм толщина
По технологии на клей обязательно, дюбель = это дополнительный крепеж!!!!!!

3. Технология монтажа (цокольный профиль+грунтовка+клей+плита утеплителя в шахматном порядке + крепеж дюбелями+углы+косынки по углам окон... +слой клея+ штукатурная сетка щелочная 5х5 с внахлест 10см + слой штукатурки) + краска

Мaster -сразу и клей и шпаклевка 2в1
5. Чем утеплить низ возле земли? материал? (влагостойкий понятно)
Экструдированный пенополистирол для цоколя
Да, сверху в гофре.
7. Срок службы + какие могут возникнуть трудности в последствии?
Если правильно сделать то никаких,только молотком не бить.
8. Где лучше покупать?
Где ближе и дешевле
9. Отзывы счастливых обладателей утепленных фасадов.
Делал всё сам, себе, всем знакомым и кумовьям, довольны как стадо слонов.
Ничего нигде не потрескалось, нигде не отстало ............
Реально теплее!
Были самые холодные комнаты в доме - стали самые теплые!!!!
Все уже укра...., тьфу придумано до нас

У меня на 60м2, площади материала ушло на 3000 грн с копейками, правда без покраски (летом буду).
ИМХО идеальное, бюджетное решение
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #767
Останнє редагування:
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #768
Добавлю к сообщению zmiey 3) технология монтажа ИМХО лучше взять готовую в ведре и заколеровать изначально тогда колор не будет смываться так активно.
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #769
А если низ дома давно был "зашпаклеван" ЦПС и она отходит? Ее полностью убирать и под клей как лучше готовить основание - грунтовать или шпаклевать? Ляжет ли клей для пенопласта на такое основание? Низ стен делать пенополистиролом, на него сетка также как и в пенопласт клеится?
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #770
Так, есть инфо от одного человека! Спасибо ему за ответ!

Пишем еще!
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #771
Утепление фасада

До начала работ по устройству скрепленной теплоизоляции следует выполнить:

осмотр, освидетельствование строительного объекта и определение готовности его к выполнению работ по устройству скрепленной теплоизоляции;
разработку проекта производства работ;
планировку и устройство строительной площадки возле утепляемого объекта;
установку лесов (или навеску люлек) и подъемников для поднятия на требуемую высоту материалов, изделий, инструментов и приспособлений;
доставку на строительную площадку и складирование материалов, изделий, инструментов и приспособлений
подготовку строительного объекта к выполнению работ по устройству скрепленной теплоизоляции.
Осмотр и обследование строительного объекта
При осмотре и обследовании строительного объекта устанавливают готовность его к выполнению работ по устройству скрепленной теплоизоляции.

1. Подготовка основания
Отделочный слой, потерявший сцепление с поверхностью конструкции при подготовке к выполнению работ по устройству скреплённой теплоизоляции удаляют при помощи дробеструйных аппаратов, а также при помощи струи воды, подаваемой под давлением до 30 МПа. При небольших объёмах работ для этой цели используют кирки, зубила, скарпели и щётки.

Наплывы бетона и раствора удаляют электрическими молотками, ручными сверлильными машинами. При небольших объёмах работ используют бучарды, зубила, стальные щётки.

Большие, но не увеличивающиеся трещины, а также большие выбоины в поверхности конструкции расчищают от частиц разрушенного материала сжатым воздухом.

Выступающий из швов каменной кладки раствор удаляют при помощи зубила, скарпеля и молотка, обеспечив при этом ровную, без выступов, поверхность.

По откосам дверных и оконных проёмов ремонтируемых зданий снимают слой штукатурки или облицовки при помощи скарпеля, зубила и молотка. Образовавшуюся поверхность выравнивают растворными смесями Ceresit CT 29, предварительно огрунтовав составом Ceresit CT 17.

Покрытия из красок, имеющие низкую паропроницаемость, удаляют обработкой пескоструйными аппаратами, дробеструйными аппаратами, термическим обжигом или химической промывкой. От высолов, ржавчины, жиров и плесени поверхности очищают методами и средствами, указанными в таблице.

Характер загрязнения Способ очистки
1 2
1. Высолы Ceresit CL 55 или обработка раствором соляной кислоты с концентрацией до 6% с последующей обработкой 4%ным раствором соды (Na2CO3 или NaOH); затем промывка водой.
2. Копоть а) Обработка поверхности скребками (при небольших объёмах работ). б) Промывка растворителем (уайтспиритом, нефрасами).
3. Грязь и пыль а) Обдувание сжатым воздухом. б) Пескоструйная обработка. в) Промывка раствором соды (Na2CO3). г) Промывка водой с введением ПАВ
4. Следы очищающих составов а) Механическая обработка (удаление с поверхности глины). б) Промывка водой. в) Обдувание сжатым воздухом.
5. Ржавчина Ceresit CL 55
6. Избыточная влажность поверхности после её очистки а) Естественная сушка при температуре +20–50°С. б) Обдув тёплым воздухом из калорифера.

Грунтование влагопоглощающих оснований
Большие трещины, выбоины грунтуют грунтовочным составом Ceresit CT 17. Это предупредит слишком быстрое высыхание раствора, прикрепляющего термоизоляционные плиты, и позволит достичь его полной прочности.

Выдерживают в течение четырех часов до полного высыхания грунтовки, затем заполняют растворной смесью Ceresit CT 29. Трещины подмазывают шпателем вручную: вначале движением шпателя поперёк трещины (заполняют трещину растворной смесью), затем вдоль трещины (выравнивают слой растворной смеси заподлицо с поверхностью конструкции). Трещины шириной до 2 мм, а также мелкие царапины растворной смесью не заполняются.

Неровности основания до 10 мм не исправляют, уступы и неровности стен размерами более 10 мм грунтуют составом Ceresit CT 17 и выравнивают растворной смесью Ceresit CT 29.

В том случае, когда слой растворной смеси получается слишком толстый, уступы и неровности выравнивают кусочками утеплителя, которые приклеивают на поверхность стены при помощи растворной смеси Ceresit CT 85 или Ceresit CT 190.

Места, в которых в процессе эксплуатации здания или сооружения появились грибы, мох, поросль, очищают щётками, обрабатывают препаратом Ceresit CT 99 и высушивают.

В том случае, когда наружные стеновые конструкции подвергались ремонту или их поверхности обрабатывались специальными составами, работы по устройству скреплённой теплоизоляции начинают не ранее чем через три дня после окончания работ по подготовке поверхности.

Закрепление цокольных профилей
Профили применяют с шириной полки, соответствующей толщине плит применяемого утеплителя (толщина плит утеплителя указывается в проекте производства работ на основе теплотехнических расчётов). Перед креплением полочки профилей обрезают пилой - ножовкой под углом 45° (полочка, которая будет располагаться перпендикулярно к стене) и 90° (полочка, которая будет располагаться параллельно стене).

Профили крепят к цоколю здания по его периметру на 300400 мм ниже перекрытия подземного этажа (подвала) при помощи дюбелей диаметром 6 мм, которые располагаются на расстоянии 0,35 м один от другого, с использованием шайб.

2. Закрепление теплоизоляционных плит
Приготовление растворной смеси
Растворные смеси CERESIT CT 85, CT 83 и CERESIT CT 190 приготавливают непосредственно на участке строительной площадки, оборудованном водоподающими устройствами, мерником для воды и весами. Для приготовления растворных смесей используют растворосмесители или низкооборотную дрель с рамной насадкой и пластмассовую емкость.

Соотношение сухой смеси и воды составляет по массе: для Ceresit CT 85 – 1,00:0,27; Ceresit CT 83 – 1,00:0,24; для Ceresit CT 190 – 1,00:0,29.

В смеситель или в пластмассовую емкость заливают расчетное количество воды и постепенно засыпают сухую смесь, постоянно перемешивая приготавливаемую растворную смесь до получения однородной массы. Затем перемешивающий аппарат отключают и растворную смесь выдерживают в течение 5 мин в покое. По истечении 5 мин включают перемешивающий аппарат, растворную смесь перемешивают еще в течение 2 мин.

Растворную смесь Ceresit CT 85 следует использовать в течение 2 ч, растворную смесь Ceresit CT 190 следует использовать в течение 1,5 ч. В случае загустевания растворную смесь следует перемешать, используя низкооборотную дрель. Для разжижения готовой растворной смеси нельзя вводить дополнительное количество воды. К месту производства работ растворные смеси в таре (полимерные ведра, бачки) подают подъемником или лебедкой с блоками, укрепленными на заданной высоте, а также подноской вручную.

Балон с полиуретановым клеем Ceresit CT 84 перед использованием следует интенсивно встряхивать в течение 30 секунд для равномерного перемешивания компонентов.

Нанесение растворной смеси на изоляционные плиты
Клеевую растворную смесь наносят на пенополистирольные плиты утеплителя одним из следующих способов:

полосной: поверхность стены имеет неровности до 10,0 мм, растворная смесь наносится на поверхность плиты в виде полос на расстоянии 20 мм от края по всему периметру плиты, а затем по средине, полосы по периметру должны иметь разрывы, чтобы при наклеивании плит не образовывались воздушные пробки;
маячковый: поверхность стены имеет неровности до 15,0 мм, растворная смесь наносится на поверхность плиты в виде полос на расстоянии 20 мм от края по всему периметру плиты шириной 60 мм и высотой 20 мм, а затем по середине плиты в виде маячков из расчёта 58 штук диаметром около 100 мм высотой 20 мм на плиту размером 0,5 х 1,0 м. Полосы по периметру должны иметь разрывы.
сплошной: поверхность стены имеет неровности до 5 мм, растворная смесь наносится по всей поверхности плиты зубчатым шпателем с размером зуба 10 x 10 мм.
Клеевую растворную смесь наносят на минераловатные плиты только сплошным способом. После нанесения растворной смеси плиту необходимо сразу установить в проектное положение и прижать. Усилие при прижатии должно быть таким, чтобы как минимум на 40% растворная смесь распределилась между основанием и плитой. Плиты необходимо приклеивать вплотную одна к другой, в одной плоскости, не допуская совпадения вертикальных швов. Ширина швов не должна превышать 2 мм. Остатки растворной смеси необходимо удалить с помощью воды, до её затвердевания. В нормальных условиях к устройству защитного слоя следует приступить по истечении 3 суток после наклейки плит.

Количество клеевой растворной смеси в каждом отдельном случае подбирается так, чтобы после прижатия плиты к основанию, клеевая растворная смесь покрывала, как минимум, 60% поверхности.

Сразу же после нанесения клеевой растворной смеси на поверхность плиты ее следует наклеить на огрунтованную поверхность основания. Время, прошедшее с момента нанесения клеевой растворной смеси на поверхность плиты, до приклеивания плиты к основанию, не должно превышать 20 мин.

Клей Ceresit CT 84 следует наносить при помощи монтажного пистолета, держа его таким образом, чтобы баллон находился сверху, и сохраняя расстояние между распылителем и плитой, достаточное для правильного нанесения клея. Клей наносят по периметру плиты, отступая от края примерно 2 см и одной полосой через центр плиты, параллельно его длинным сторонам. Затем следует немедленно приложить плиту к стене и с небольшой силой прижать ее с помощью длинной рейки. Ровность поверхности пенополистирольных плит можно корректировать в течение 20 мин с момента их приклеивания, также с помощью длинной рейки.

Приклеивание изоляционных плит
Плиты утеплителя укрепляют на конструкции снизу вверх, устанавливая первый ряд плит на перфорированные цокольные профили, укрепленные с соблюдением правил привязки швов: смещение швов по горизонтали; зубчатая перевязка на углах здания; обрамление оконных и иных проемов плитами с подогнанными по месту вырезами.

Для обеспечения плотного прилегания плиты к основанию, ее необходимо вначале приложить к поверхности стены на расстоянии 2–3 см от проектного положения, а затем прижать с помощью деревянного полутерка со смещением в проектное положение, ударяя полутерком до тех пор, пока ее плоскость сравнится с уровнем соседних плит. Ширина шва между плитами не должна превышать 2 мм. В том случае, когда шов получился шире, его следует заполнить полоской, вырезанной из плиты утеплителя. При приклеивании плит утеплителя к поверхности наружных ограждающих конструкций не допускается попадание клеевой растворной смеси в шов между ними. Расстояние между теплоизоляционными плитами в месте устройства деформационного шва должно составлять от 10 до 12 мм. Сразу после приклеивания плиту нельзя двигать, чтобы не ослаблять соединения ее с основанием. Если плита хорошо не приклеилась, ее надо оторвать, удалить с нее и со стены растворную смесь, покрыть тыльную сторону плиты свежей порцией растворной клеевой смеси и приклеить ее снова к стене.

В том случае, когда на стыках смежных плит имеются неровности, их следует удалить при помощи деревянной терки, рабочая поверхность которой обернута наждачной бумагой. Отклонения в приклеенном слое утеплителя по толщине не должны превышать 3 мм.

После укрепления плит утеплителя деформационные швы между ними размерами 10–12 мм заполняют пенополиэтиленовыми жгутами круглого сечения. Жгуты подбирают такого диаметра, чтобы после установки в шов они были обжаты на 30% и приобретали бы по сечению форму овала.

Контроль отклонения от вертикали теплоизоляционных плит
Вертикаль поверхности приклеенных плит нужно проверять с помощью длинного уровня (ватерпаса).

Шлифование поверхности теплоизоляционных плит
После схватывания (затвердевания) клеевой смеси, с помощью которой закрепляются пенополистироловые плиты (примерно через 23 дня), можно приступить к шлифованию их поверхности теркой (полутерком), обмотанной грубой наждачной бумагой. Таким образом убираются перепады у краев плит.

При использовании клея Ceresit CT 84 к шлифовке можно приступать через 2 часа (при температуре +20°C), через 35 часов (при температуре 0°C), через 5–7 часов (при температуре –5°C), через 7–10 часов (при температуре –10°C)

Дополнительное механическое крепление плит утеплителя
Закреплять плиты утеплителя дюбелями следует не ранее чем через 3 суток после приклеивания их к поверхности наружных стеновых конструкций.

При использовании клея Ceresit CT 84 приступать к закреплению плит дюбелями следует через 2 часа (при температуре +20°C), через 3–5 часов (при температуре 0°C), через 5–7 часов (при температуре –5°C) и через 7–10 часов (при температуре –10°C).

Работы по закреплению плит утеплителя к наружным ограждающим конструкциям дюбелями выполняют в такой последовательности:

разметка отверстий под первый ряд дюбелей по схеме;
бурение отверстий под дюбели;
очистка отверстий от пыли, образующейся при бурении;
установка дюбелей в отверстия с помощью специальной насадки;
ввинчивание крепежного стержня или забивка распорного элемента (штифта).
Отверстия сверлят электродрелью или перфоратором.

Минимальная глубина отверстий, высверливаемых в конструкциях, должна быть:

в стенах из бетона – 50 мм;
в стенах из кирпича – 90 мм;
в стенах из ячеистых блоков – 110 мм.
При выборе способа сверления следует руководствоваться данными таблицы.

Технические требования Предельные отклонения Метод контроля
Способ сверления отверстий в зависимости от материала наружной стеновой конструкции: бетон – ударно-вращательный; кирпич – ударно-вращательный; пустотные блоки – вращательный – Визуально
Отклонения диаметра отверстия от проектного значения +5% Измерительный: не менее трех измерений на каждые 100 м2 поверхности
Отклонения вертикальности сверления отверстия относительно поверхности наружной стеновой конструкции +2% Измерительный: не менее трех измерений на каждые 100 м2 поверхности

Отверстия очищают от пыли пылесосом, вставляют в отверстие дюбель, прижимая кольцо диска дюбеля к поверхности утеплителя и, в зависимости от направляющего штифта, вбивают молотком или вкручивают стержень (штифт) до упора. При этом дюбель не должен выступать над поверхностью плиты более чем на 1 мм.

3. Устройство армированного гидрозащитного слоя
Приготовление клеящей растворной смеси
Для защиты пенополистирольных плит используется растворная смесь Ceresit CT 85. Содержимое упаковки следует всыпать в отмеренное количество чистой воды и тщательно размешать дрелью с мешалкой. Для минераловатных плит (обязательно очищенных от отделившихся волокон ваты) защитным слоем является растворная смесь Ceresit CT 190.

Дополнительное укрепление защитного слоя в углах оконных и дверных проемов
Все углы проемов должны быть укреплены дополнительным защитным слоем армирующей сетки с размерами, не меньшими 35 х 20 см. Это предупреждает возникновение косых трещин, образовывающихся, как правило, от начала угла проема.

Усиление углов металлическими профилями
Углы здания и откосы оконных и дверных проемов следует усилить металлическими перфорированными уголками, которые вклеиваются с помощью растворной смеси Ceresit CT 85 (по минераловатным плитам – с помощью растворной смеси Ceresit CT 190). Наиболее эффективным является использование уголков, оклеенных в заводских условиях полоской сетки.

Дополнительное укрепление защитного слоя на стенах первого этажа
Ha стенах первого этажа, минимум на высоту 2 м над уровнем земли, следует продублировать защитный слой дополнительным слоем сетки. Это предохранит термоизоляционные плиты от случайных механических повреждений.

Устройство основного защитного слоя
После высыхания дополнительных укрепленных слоев можно приступить к устройству основного защитного слоя сплошным армированием стеклосеткой. Первой операцией (аналогично как при выполнении дополнительных укреплений) является равномерное нанесение растворной смеси толщиной около 2 мм. Раствор наносится стальной теркой (полутерком), сверху вниз, вертикальной полосой шириной примерно 1,1 м.

Укладка армирующей стеклосетки
Во второй операции отрезанная ранее сетка прикладывается к свежему раствору и втапливается с помощью стальной терки (полутерка). При этом необходимо обеспечить перекрытия соседних полос сетки на 5–10 см. Как в случае применения системы Ceresit ППС, так и в случае системы Ceresit MB, следует использовать сетку из стекловолокна со специальной пропиткой, устойчивой к щелочам и имеющую сертификат соответствия, допускающий ее использование для таких целей. Полоска сетки шириной 5 см должна выдержать нагрузку 1,25 кН, удлиняясь при этом не более чем на 5 %. Такая же полоска, выдержанная в течение 28 дней в 5%ном растворе NaOH, должна выдерживать нагрузку 0,6 кН, удлиняясь при этом не менее чем на 3,5%.

При втапливании сетки следует избегать чрезмерного натяжения и углубления до плиты утеплителя, сетка должна быть между двумя слоями смеси CT 85 или CT 190.

Нанесение второго слоя по армирующей сетке
В очередной операции на свежевклеенную сетку наносится 2 слой растворной смеси толщиной около 2 мм так, чтобы сетка перестала быть заметной. Поверхность этого слоя нужно как можно лучше разровнять стальной теркой.

Формирование углов
Углы оконных и дверных проемов, а также углы дома лучше всего формировать угловой теркой.

Устранение мелких неровностей
Ha следующий день защитный слой, армированный сеткой, еще не слишком прочен. В этот момент можно убрать следы от терки с помощью наждачной бумаги и, если есть необходимость, заделать мелкие углубления.

4. Нанесение декоративных штукатурных составов

Грунтование под тонкослойные штукатурки
К грунтованию можно приступать после окончательного высыхания защитного слоя, армированного сеткой (примерно через 3 дня). Грунтующую краску Ceresit CT 16 следует наносить кистью, равномерно за один проход. Продолжительность высыхания краски составляет примерно 4 часа. Огрунтованная поверхность упрощает процесс нанесения декоративных штукатурок и увеличивает их адгезию к защитному слою. Для штукатурок более интенсивных оттенков следует применять краски CT 16 цвета, близкого к цвету штукатурки (смотрите таблицу 1 на стр. 29). Под силиконовую штукатурку необходимо использовать грунтовку Ceresit СТ 15 silicon, под силикатную – СТ15.

Приготовление полимерцементных штукатурок
Штукатурки, выпускаемые в виде сухих смесей, следует приготавливать на строительной площадке непосредственно перед применением. В отмеренное количество чистой холодной воды всыпать содержимое упаковки и тщательно размешать с помощью дрели с мешалкой. Полимерцементные штукатурки можно использовать как в системе Ceresit ППС, так и в системе Ceresit MB. Количество воды затворения:

CT 35 – 1:0,2–0,22

CT 36 – 1:0,2–0,23

CT 137 – 1:0,2–0,22 (зерно 1,5) 1:0,17–0,185

Приготовление акриловых, силикатных и силиконовых штукатурок
Акриловые штукатурки рекомендуется использовать в системе утеплений Ceresit ППС. Силикатные и силиконовые – в системах ППС и MB. Они выпускаются в виде массы, готовой к применению, непосредственно перед применением – необходимо перемешать.

Нанесение тонкослойной штукатурки
Тонкослойная штукатурка равномерно наносится на основание, на толщину зерна, с помощью стальной терки (полутерка), которую держат под углом. Ее поверхность следует разгладить и разровнять теркой (полутерком), собирая излишки материала.

Затирание теркой тонкослойной штукатурки
Если нанесенная на основание штукатурка уже не прилипает к инструменту, горизонтально удерживаемой пластиковой теркой следует придать ей фактуру. Для штукатурок с фактурой типа «короед», в зависимости от направления движений терки, можно получить вертикальные, горизонтальные или круговые линии, определяемые содержащимся в материале зерном. Штукатурки с фактурой «под гальку» приобретают вид густо уложенных зеренкамешков.

Фактуру структурной штукатурке Ceresit CT 36 можно придать с помощью губчатого валика, терки (полутерка), лопатки, кисти или других инструментов. Возможностей достижения разных пластических эффектов – бесконечное множество. Их повторяемость зависит от умения и фантазии исполнителя.

Соединение слоев штукатурок разных цветов
Вдоль определенной линии следует приклеить самоклеящуюся ленту, нанести штукатурку, придать ей фактуру, а затем сорвать ленту с остатками материала. После затвердевания штукатурки нужно защитить полученную кромку лентой и аналогично нанести штукатурку другого цвета.

Покраска полимерцементных штукатурок
Высохшие минеральные штукатурки при необходимости можно окрашивать силикатной краской Ceresit CT 54 или силиконовой Ceresit CT 48. Краску следует наносить кистью за два слоя. Для первого слоя CT 54 можно разбавлять водой.

Нанесение мозаичной штукатурки
Цокольные части здания, подвергающиеся загрязнению и частому увлажнению водой целесообразно отделать мозаичной штукатуркой. На основание, загрунтованное грунтовкой Ceresit CT 16, наносится штукатурка Ceresit CT 77, а затем разглаживается металлической теркой.

Дополнительные рекомендации

Работы по утеплению следует выполнять в сухих условиях и при относительной влажности воздуха не выше 80%. Не следует выполнять работы на поверхностях, которые подвержены интенсивному воздействию солнечных лучей, уже нанесенные слои следует защищать от дождя, сильного ветра и прямых солнечных лучей с помощью густой сетки, натянутой на строительные леса.

Температура воздуха и основания должна составлять от +5 до +25°С. Исключение здесь составляет использование цветных полимерцементных штукатурок (минимальная температура +9°С).

Расстояние между поверхностью теплоизоляционных плит и конструкцией лесов не должно затруднять формирование фактуры штукатурки и должно составлять 20–30 см. При применении подвесных «люлек» необходимо быть очень осторожным изза возможности механического повреждения теплоизоляции.

Если пенополистирол в течение более чем 2 недель оставался на фасаде не защищенным, то следует оценить его качество. Плиты пожелтевшие и с пылящей поверхностью в обязательном порядке должны быть зашлифованы наждачной бумагой.

В случае проведения работ по утеплению в условиях теплой зимы нужно безусловно использовать занавесы на лесах. Если в течение 3 дней прогнозируется падение температуры ниже –5°С, то следует прекратить выполнение работ.

Используемые для защиты парапетов, откосов, тяг и т.п. металлические листы должны выступать минимум на 40 мм за наружную поверхность декоративной штукатурки и эффективно защищать ее от замокания дождевой водой.

При применении полимерцементных штукатурок на одной плоскости следует работать непрерывно, использовать воду из одного источника и сохранять одинаковое ее дозирование.

Ввиду содержания в рецептурах минеральных наполнителей, которые могут незначительно влиять на оттенки штукатурок — на одной плоскости следует использовать материал с одной партии, указанный на каждой упаковке.

Свежеуложенная штукатурка должна предохраняться от дождя (занавеси на лесах) минимум 1 день, а цветные полимерцементные штукатурки — минимум 3 дня. Это при температуре +20°С и относительной влажности воздуха 60%. В менее благоприятных условиях следует учитывать более медленное затвердевание штукатурок.

 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #772

Мы одноэтажный дом на 4 комнаты с двумя пристройками заливали пеноизолом. Разница существенная. Цена доступная.
По поводу вредности: в доме человек с аллергией. Приступ аллергии был в процессе задувания. Высохло, отверстия заштукатурили - приступов нет. Я думаю, что эта пена мало чем отличается от обычной строительной пены из баллона. Чо с ней станется из под слоя штукатурки?! Засыпать неизвестно чем потенциально более опасно.
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #773
У родственника сгорел 2й этаж дома из-за возгорания монтажной пены! Ото так

Лужков )), к какому пунтку из моих вопросов записывать твой раскрытый ответ? )))

З.Ы. Кто подсчитывал, если брать 100ку пенопласт, то в какие деньги обойдутся материалы на 1м2, без учета работы?
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #774
Olyalya82 , и все кто пеноизолировался , удивляюсь , почему до сих пор , процветает это надувательство людей !
На прошлой неделе , наконец то , выгреб остатки пеноизола(5м ^3) из перекрытия , теперь , нужно его кудато деть - стоит в мешках (тоже затраты однако ).
Промежуток между лаг , был заполнен этим г..ом , спустя пол-года , материал дал усадку , отошёл от лаг на 3 см, засвистел ветер .
Знаю ещё , как минимум двоих , утеплившихся на небольшой срок .
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #775

Не совсем понятно, поподробнее.....

Я же говорил............
 
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #778
  • 🔴 22:23 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #780
Берете готовый короед и туда добавляете колор.
Не стОит таким методом делать. Этой осенью на одном объекте работали с фасадчиками и затронули этот вопрос. Они говорили что сколько колерованый короед не привозили им только гемора больше. Постоянно приходилось в одну большую тару смешивать и чтоб добиться одинакового цвета перемешивать наново по причине того что машины не справляются с колеровкой таких густых смесей. Стены фрагментами отличаются по тону. Лучше нанести обычный короед, а затем покрасить хорошей фасадной краской (не надо экономить на краске). Этой осенью нормальная краска колерованая машиной на ~ 90-100 м2 обошлась около 1000гр., если память не изменяет.