Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как подобрать вводной кабель при трехфазном подключении

• Автор теми Автор теми BAV_Lug
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2655
Как подобрать вводной кабель при трехфазном подключении

С одной фазой все понятно, а вот с тремя не понятно какое сечение брать кабеля для нулевого проводника. Рассчитывать как суммарную мощность по трем фазам?

Re: Как подобрать вводной кабель при трехфазном подключении

Сечение нулевого провода должно быть не меньше сечения фазного провода. А сечение фазного провода считайте по необходимой подводимой мощности + какой-то запас.

Сечение нулевого провода должно быть не меньше сечения фазного провода. А сечение фазного провода считайте по необходимой подводимой мощности + какой-то запас.
Спрошу тогда проще - кабеля АВБбШвнг 4х10 для 15кВт достаточно? По фазным проводникам, насколько я понимаю, даже с запасом.
Кабель будет со столба закопан в землю.

Такой кабель выдержит порядка 38 квт можности при трехфазном подключении. Хватит однозначно.

Спрошу тогда проще - кабеля АВБбШвнг 4х10 для 15кВт достаточно? По фазным проводникам, насколько я понимаю, даже с запасом.
Расчет приблизительно такой
Дано:P=15 кВт, V=400В
Решение:
Общий потребляемый ток I=P/V= 15000/400=37.5А
Фазный ток будет в корень из 3х, или в 1.7 раза меньше общего, т.е. Iф=37.5/1.7=22А.
При сечении фазного провода 10 мм2 плотность тока будет 22/10=2.2A/mm2, что слишком жирно
При сечении фазного провода 6 мм2 плотность тока будет 22/6=3.7A/mm2, что жирно
При сечении фазного провода 4 мм2 плотность тока будет 22/4=5.5A/mm2, что приемлемо

Решение:
Фазный ток будет в корень из 3х, или в 1.7 раза меньше общего, т.е. Iф=37.5/1.7=22А.
При сечении фазного провода 10 мм2 плотность тока будет 22/10=2.2A/mm2, что слишком жирно
При сечении фазного провода 4 мм2 плотность тока будет 22/4=5.5A/mm2, что приемлемо
Вы учли что это алюминий, а не медь?

Вы учли что это алюминий, а не медь?
А без разницы из чего провод, из меди, из алюминия или из нихрома. Плотность тока - ключевой параметр. Именно он показывает как будет чувствовать себя проводник, как будет греться.
Причем для разных применений плотность тока выбирается по разному. Например, для трансформаторов она должна быть в пределах 3-5 А/mm2, а для нагревательных приборов 20-30 А/mm2.
Для проводки же, ЕМНИП, в пределах 6-8 А/mm2 ( точно не помню, надо погуглить). Этот параметр уже учитывает материал и условия размещения/охлаждения провода.
Если он не превышен, то все будет хорошо.

Решение:

:рл:

Зачем это тут?

Достаточно, при длине до 30-50 м.

А без разницы из чего провод, из меди, из алюминия или из нихрома. Плотность тока - ключевой параметр.
Нет. 10А на провод сечением 2,5 мм2 дадут и для алюминия , и для меди одинаковую плотность = 4А/мм2, а вот нагрев и потери при такой величине в алюминии будут в полтора почти в три раза раза выше, чем в меди.

подключение на столбе не менее 16 квадрат
Почему? На столбе счетчик, после счетчика кабель. Есть какие-то требования по минимальному его сечению?

Есть какие-то требования по минимальному его сечению?
Основные:
1. По падению напряжения на длинном кабеле.
2. По максимальному току.
3. По механической прочности.
Выполняется расчет двух первых пунктов. Третий, как правило, выполняется автоматически.

Основные:
1. По падению напряжения на длинном кабеле.
2. По максимальному току.
3. По механической прочности.
Выполняется расчет двух первых пунктов. Третий, как правило, выполняется автоматически.

Порядка 40 метров. Просто понятно, что можно взять 16 квадратов, но дороже и необходимо ли?
И кстати хороший вопрос 16 квадратов в обычный автомат влезет?

Порядка 40 метров. Просто понятно, что можно взять 16 квадратов
Прикидочный расчет показывает, что для алюминиевого провода сечением 16 мм2 и длине провода 40*2 = 80 метров при максимальном токе 35А (
) падение напряжения за счет сопротивления провода составит 5 В, что вполне допустимо. (на столбе фазное 230В, на входе счетчика - 225В, на клеммах потребителя меньше на величину падения напряжения на проводке после счетчика.) Если сечение провода выбрать в два раза меньше, то и падение на проводах увеличится в два раза. Следует учесть, что расчеты приведены для максимального тока, в реале ток будет меньше и, соответственно, меньше потери.
Я бы выбрал 16мм2 (алюминий или 10 мм2 медь) и был бы полностью уверен в надежности кабеля на долгое время. Начинать нужно с выбора подходящего типа кабеля для вашего решения (подземная укладка), потом уже выбор его сечения.

Я бы выбрал 16мм2 (алюминий или 10 мм2 медь) и был бы полностью уверен в надежности кабеля на долгое время.
Так вот я не пойму откуда эти цифры? Пальцем в небо?
Просто 16 квадратов пугает еще своим весом. Тут и 10-ка 60 метров (да я знаю что писал про 40 метров, но так нужно на время строительства), весит больше 40 кг, 16-ка будет под 60 кг видимо (сам не потяну (().
Начинать нужно с выбора подходящего типа кабеля для вашего решения (подземная укладка), потом уже выбор его сечения.
Так тип кабеля я выбрал АВБбШвнг, как раз вроде для подземной прокладки.

Так вот я не пойму откуда эти цифры? Пальцем в небо?
Это была прикидка относительно СИП-а при воздушной прокладке.

Так тип кабеля я выбрал АВБбШвнг, как раз вроде для подземной прокладки.
Вспомнил, было.
Как уже говорил, на выбор сечения влияют 3 фактора. Из параметров этого кабеля можно сделать вывод, что для тока 35А (максимальный ток в трехфазной сети 15кВА) достаточно сечения 6 мм2. (без запаса достаточно даже 4мм2) Такое сечение достаточно с запасом для передачи 15 кВА без перегрева кабеля. Один параметр выбран. Прочность не рассматриваем. Осталось проверить выбранное сечение кабеля на падение напряжения.
При токе 35А падение напряжения на 40 метровом кабеле (длинна "туда-сюда" - 80 метров) сечением 6 мм2 составит:
U = I*R = 35* 0,028*40*2/6 = 13 Вольт. Устраивает такая величина потерь - вперед с песТней в магазин за кабелем. Если нет, то выбираем следующее стандартное сечение - 10мм2, падение напряжения на котором при максимальном токе составит U = I*R = 35* 0,028*40*2/10 = 7,8 Вольт.

Из параметров этого кабеля можно сделать вывод, что для тока 35А (максимальный ток в трехфазной сети 15кВА)
При 15кВа на входе ставят автомат на 25А

При 15кВа на входе ставят автомат на 25А
Да, Вы правы. Но снять 15 кВА в частном доме с таким автоматами сложно, т.к. не получиться загрузить все фазы равномерно. Кабель 6 мм2 я бы не ставил даже на разрешенную мощность 3 кВА. Практический пример: у меня подвод к дому до счетчика во дворе выполнен кабелем СИП2х16, длиной метров 40...45, за счетчиком по наружной стене до ввода в дом еще один кабель 2Х6 длиной метров 15 и еще внутри дома от реле напряжения пару метров до ближайшей розетки. При включении чайника 2 кВт в эту розетку напряжение падает на 8(!) вольт и это при токе всего 9 А.

Назад
Зверху Знизу