Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Спрошу тогда проще - кабеля АВБбШвнг 4х10 для 15кВт достаточно? По фазным проводникам, насколько я понимаю, даже с запасом.Сечение нулевого провода должно быть не меньше сечения фазного провода. А сечение фазного провода считайте по необходимой подводимой мощности + какой-то запас.
Расчет приблизительно такойСпрошу тогда проще - кабеля АВБбШвнг 4х10 для 15кВт достаточно? По фазным проводникам, насколько я понимаю, даже с запасом.
Кабель будет со столба закопан в землю.
Вы учли что это алюминий, а не медь?Расчет приблизительно такой
Дано:P=15 кВт, V=400В
Решение:
Общий потребляемый ток I=P/V= 15000/400=37.5А
Фазный ток будет в корень из 3х, или в 1.7 раза меньше общего, т.е. Iф=37.5/1.7=22А.
При сечении фазного провода 10 мм2 плотность тока будет 22/10=2.2A/mm2, что слишком жирно
При сечении фазного провода 6 мм2 плотность тока будет 22/6=3.7A/mm2, что жирно
При сечении фазного провода 4 мм2 плотность тока будет 22/4=5.5A/mm2, что приемлемо
А без разницы из чего провод, из меди, из алюминия или из нихрома. Плотность тока - ключевой параметр. Именно он показывает как будет чувствовать себя проводник, как будет греться.Вы учли что это алюминий, а не медь?
Расчет приблизительно такой
Дано:P=15 кВт, V=400В
Решение:
Общий потребляемый ток I=P/V= 15000/400=37.5А
Фазный ток будет в корень из 3х, или в 1.7 раза меньше общего, т.е. Iф=37.5/1.7=22А.
При сечении фазного провода 10 мм2 плотность тока будет 22/10=2.2A/mm2, что слишком жирно
При сечении фазного провода 6 мм2 плотность тока будет 22/6=3.7A/mm2, что жирно
При сечении фазного провода 4 мм2 плотность тока будет 22/4=5.5A/mm2, что приемлемо

Спрошу тогда проще - кабеля АВБбШвнг 4х10 для 15кВт достаточно? По фазным проводникам, насколько я понимаю, даже с запасом.
Кабель будет со столба закопан в землю.
Нет. 10А на провод сечением 2,5 мм2 дадут и для алюминия , и для меди одинаковую плотность = 4А/мм2, а вот нагрев и потери при такой величине в алюминии будутА без разницы из чего провод, из меди, из алюминия или из нихрома. Плотность тока - ключевой параметр.
подключение на столбе не менее 16 квадратКабель будет со столба закопан в землю.
Почему? На столбе счетчик, после счетчика кабель. Есть какие-то требования по минимальному его сечению?подключение на столбе не менее 16 квадрат
Основные:Есть какие-то требования по минимальному его сечению?
Основные:
1. По падению напряжения на длинном кабеле.
2. По максимальному току.
3. По механической прочности.
Выполняется расчет двух первых пунктов. Третий, как правило, выполняется автоматически.
Да.И кстати хороший вопрос 16 квадратов в обычный автомат влезет?
Прикидочный расчет показывает, что для алюминиевого провода сечением 16 мм2 и длине провода 40*2 = 80 метров при максимальном токе 35А (Порядка 40 метров. Просто понятно, что можно взять 16 квадратов
) падение напряжения за счет сопротивления провода составит 5 В, что вполне допустимо. (на столбе фазное 230В, на входе счетчика - 225В, на клеммах потребителя меньше на величину падения напряжения на проводке после счетчика.) Если сечение провода выбрать в два раза меньше, то и падение на проводах увеличится в два раза. Следует учесть, что расчеты приведены для максимального тока, в реале ток будет меньше и, соответственно, меньше потери.Зачем это тут?
Так вот я не пойму откуда эти цифры? Пальцем в небо?Я бы выбрал 16мм2 (алюминий или 10 мм2 медь) и был бы полностью уверен в надежности кабеля на долгое время.
Так тип кабеля я выбрал АВБбШвнг, как раз вроде для подземной прокладки.Начинать нужно с выбора подходящего типа кабеля для вашего решения (подземная укладка), потом уже выбор его сечения.
Это была прикидка относительно СИП-а при воздушной прокладке.Так вот я не пойму откуда эти цифры? Пальцем в небо?
Вспомнил, было.Так тип кабеля я выбрал АВБбШвнг, как раз вроде для подземной прокладки.
При 15кВа на входе ставят автомат на 25АИз параметров этого кабеля можно сделать вывод, что для тока 35А (максимальный ток в трехфазной сети 15кВА)
Да, Вы правы. Но снять 15 кВА в частном доме с таким автоматами сложно, т.к. не получиться загрузить все фазы равномерно. Кабель 6 мм2 я бы не ставил даже на разрешенную мощность 3 кВА. Практический пример: у меня подвод к дому до счетчика во дворе выполнен кабелем СИП2х16, длиной метров 40...45, за счетчиком по наружной стене до ввода в дом еще один кабель 2Х6 длиной метров 15 и еще внутри дома от реле напряжения пару метров до ближайшей розетки. При включении чайника 2 кВт в эту розетку напряжение падает на 8(!) вольт и это при токе всего 9 А.При 15кВа на входе ставят автомат на 25А